学院大事记

2005年大事记

  • 作者:学院档案室
  • 来源:
  • 发布日期:2006-06-28 00:00:00

1月5日上午 美国著名管风琴演奏家Ronard Ebrecht前来附中音乐厅试奏管风琴,沈凡秀老师担任翻译,邢维凯校长出席。
1月5-6日 团委和学生会组织“同学们,为印度洋海啸受灾的人们献份爱心吧” 募捐活动。共筹得捐款4542.5元。
1月6日 荣誉教授、著名指挥家小泽征尔专程前来我院挑选演员23人。其目的是为了10月小泽征尔音乐塾主办、旨在培养年轻音乐家和促进中日友好而举行的罗西尼歌剧《塞维利亚理发师》和广岛《和平音乐会》的演出。9月中旬到10月底,被挑选的同学将在北京、天津、上海以及日本东京等城市演出歌剧《塞维利亚理发师》,一名女高音学生参加在广岛举行《和平音乐会》,演唱法国作曲家福列《安魂曲》。
1月9日 钢琴系二年级学生孙岩荣获在日本横滨举行第一届国际残疾人钢琴比赛金奖。参赛曲目《樱花》由孙岩根据同名日本作品改编创作而成,来自16个国家100多名选手参加比赛。
1月13日 我院与武进洛阳中学双方签订备忘录,同意将武进洛阳中学原音美班中的音乐班,正式命名为中央音乐学院武进洛阳中学吴伯超音乐班,王次炤院长出席。
1月29-31日 进行寒假考级工作,5200余人参加考试,保卫部协调保安力量及公安力量加强管理和疏导,
1月 我出版社出版《刀郎木卡姆的生态与形态研究》。该图书是一部包含20万字学术论文、300余面乐谱、数10幅彩色图片以及40余页维、汉两种文字对照译词、附2张现场录制CD的木卡姆研究文献,是全国艺术科学“九五”规划重点课题。
1月-8月 俄罗斯声乐专家皮尼亚吉娜(Piniajina Marina Pinyazhin Cennady)讲学。
2月14-27日 顺利完成2005年度普通本科招生工作,并首次采用网上报名。共有2211名考生网上报名,现场确认报考1708人,计划招生310人。本次招生成立以院领导为直接负责人、各系教授为成员的招生检察办公室,各考场设立主任评委1名,采用全程录像、拉幕评审、实名打分、组间严格度差值等方式增强考试公正性与透明度。
2月17日 保卫部组织对琴房楼和图书馆楼的自动灭火部分进行人为损坏“跑水”实际演习,并带领中控室人员对全院消防设施器材进行检查。教务处、图书馆及行政办等部门20余人参加。
2月27日-3月12日 奥地利奥尔夫学院奥尔夫体系专家奥斯特塔格(Andrea Ostertag)讲学。
2月28日-3月7日 美国长笛专家戴维斯(Paul Edmund Davies)讲学。
3月1-15日 俄罗斯钢琴家斯卡纳维(Vladimir Skanavi)讲学。
3月2日 聘任青年小提琴家薛伟为常任教授。4月17日,薛伟举办回到母校任教首场小提琴独奏音乐会
3月2日-5月2日 瑞士室内乐专家陈亮声讲学。
3月3日-4月1日 加拿大音乐教育专家廖乃雄讲学。
3月5-15日 举办加拿大钢琴家凯瑞(Carry Chow)专家课。
3月7-8日 举办世界著名小提琴演奏家乔治·鲍克(Gyorgy Pauk)先生大师班课。
3月9日 古巴共和国文化部副部长兼古巴音乐学院院长阿贝尔·阿科斯塔·达马斯(Abel Acosta Damas)、古巴音乐学院商务副院长阿莱克斯·巴斯克斯·阿吉莱拉、古巴驻华大使等5人访问我院。双方就两院交流以及两国音乐家互访等问题举行会谈。
3月9-10日 学生处主办2005届毕业生供需见面会。今年作曲、指挥、音乐学、音乐教育、钢琴、管弦、声乐、民乐、电子琴、吉他、音乐治疗、提琴制作等专业283名毕业生,其中本科生218名,硕士研究生50名,博士研究生15名。来自国家级、地级、部队文艺团体,专业音乐院校和综合大学音乐系等30家单位参会。见面会以现场咨询洽谈以及举办专场音乐会等形式向用人单位展示我院学生的专业素质和业务水平。
3月10-24日 德国室内乐专家乔治(Joerg Wolfgang Jahn)讲学。
3月11日 组织学习中央16号文件辅导报告。
3月15日 教育部文科计算机基础教学调研组专家来我院检查指导工作。
3月15-21日 德国吉他专家米切尔(Michal Koch)讲学。
3月17日 与香港演艺学院签署校际交流协议书。
3月17日 美国中央奥柯拉赫马大学室内乐团访问我院,并举办室内乐音乐会。
3月17日 召开基建工作汇报会。
3月18日 音乐学系举办东北鼓吹乐乐曲的构成技法专题讲座,吉林省艺术研究所研究员李来璋主讲,介绍鼓吹乐和东北鼓吹乐的概况、东北鼓吹乐乐曲中的构成技法以及律制、美学等问题。
3月19日 举办庆贺苏夏先生80华诞系列学术活动。该活动包括学术座谈会和作品音乐会2项内容。
3月21日-4月3日 德国管弦乐专家刘晃安讲学。
3月22-25日 法国大提琴专家巴拉努斯加(Emilia Baranosvska)讲学。
3月24日 音乐学研究所顺利通过达标评估。
3月24日 保卫部按照西城区人武部要求,完成今年民兵整改工作,组建以部分教职工和管弦系、民乐系、声歌系一二年级学生为主的基干民兵营,共计499人。
3月28日-4月1日 法国萨克斯专家德朗勒(Claude Delangle)讲学。
3月30日-4月7日 美国长笛专家斯蒂尔(Alexa Still)讲学。
4月1-3日 钢琴系二年级学生孙岩赴丹麦哥本哈根参加安徒生诞辰200周年文化年庆典活动,被任命为全球安徒生童话200周年亲善大使。
4月2-10日 英国大提琴专家艾瓦施金(Alexander Ivashkjn)夫妇讲学。
4月4-5日 举办意大利钢琴家斯特方诺专家课。
4月5日 召开研究生教学工作联席会议,为正式会议举办做好前期筹备工作。
4月6日 举办著名音乐学教授、以色列Hebrew大学卡明(Kamien)教授专家课。
4月14日 广州星海音乐学院青年粤乐五架头组学术交流活动。
4月15-16日 举办郭志鸿教授从事钢琴作品创作50周年音乐会和学术研讨会。
4月15-30日 俄罗斯钢琴家迈克海(Aleksandrov Mikhail)讲学。
4月16日 举办刘月宁师生扬琴系列音乐会。这是国内首次以扬琴为专题系列音乐会,共6场,分别由“再造”(4月16日)、“传承”(4月28日)、“琴苗”(6月11日)、“成长”(6月19日)、“交流”(6月25日)、“对话”(7月9日)6个主题组成。
4月19日 举办著名男高音歌唱家邓小俊大师课。
4月19-20日 澳大利亚埃尔德音乐学院专家来访我院。埃尔德音乐学院专家举行《鲁托斯瓦夫斯基的音乐》学术讲座,著名澳大利亚四重奏团音乐家为我院管弦系8组四重奏学生进行室内乐课指导。
4月21日 举办第一届知识竞赛。指挥系与科技中心联合代表队获一等奖,研究生代表队获二等奖,管弦系代表队和教务处系代表队获三等奖。
4月25日 民乐系青年琵琶教师樊薇在美国纽约卡耐基音乐厅荣获国际乐府音乐大奖赛最高奖。决赛曲目《诉》和《寒鸦戏水》。
4月25日 举办小提琴大师课,由加拿大多伦多交响乐团首席、多伦多皇家音乐学院教授、小提琴家艾瑞里维奇(Jacques Israelievitch)讲授。
4月25-30日 香港演艺学院音乐学院院长、小提琴家顾品德(Benedict Cruft)教授举办小提琴讲学,并举行巴赫无伴奏小提琴奏鸣曲音乐会。
4月25-30日 波兰钢琴家斯道姆普(Jozef Stomple)讲学。
4月26日 就业指导中心举办就业指导讲座。
4月27日 召开退休党支部支委扩大会议。
4月27-28日 党委举办党支部书记培训班。
4月 匈牙利国家音乐教育科达伊体系专家安德里亚(Antoni Andrea)讲学。
4月 我院北京环球音像出版社录制出版的音乐2CD《青春飞扬——最优美的女声合唱精品》在“全国百种优秀音像制品”评选活动中获得中宣部、教育部、新闻出版署、音像协会、中国科协及中国关心下一代工作委员会6个部委联合向全国青少年推荐的“百种优秀音像制品”。
5月5-10日 德国巴松单簧管专家林德诺(Albrecht Holder Manfred Lindner)讲学。
5月8-15日 法国圆号专家卡扎莱特(Andre Cazalet)讲学。
5月10-12日 我院校友、客座教授、旅美二胡演奏家许可讲学。
5月11日 举办西方简约派歌剧艺术专题讲座。由美国俄亥俄州立大学音乐学系阿施贝(Arved Ashby)教授讲授。
5月12-13日 与江苏常州武进洛阳中学合办吴伯超音乐班成立典礼在洛阳中学举行,吴伯超纪念铜像揭幕仪式在其母校雪堰中心小学举行。这是吴伯超百年诞辰系列纪念活动内容之一。
5月13日 与奥地利维也纳音乐与表演艺术大学签署校际合作协议书。
5月13日 与儿童医院共同举办“阿波罗·音乐沙龙”合作项目签约仪式。
5月14日 与德国汉诺威音乐戏剧学院签署校际合作协议书。
5月16日 芬兰赫尔辛基西贝柳斯音乐学院院长古斯塔夫(Grstav Djupsjobacka)教授访问我院。
5月18-19日 举办法国钢琴家亨瑞(Yees Henry)专家课。
5月19日 召开青年志愿者协会成立大会。我院80名同学报名参加,并获得志愿者证书。
5月19-21日 举办全国音乐学研究生教学工作会议。会议围绕研究生教学对未来中国音乐学发展重要性、研究生招生环节工作与方法、研究生课程设置、毕业论文写作和答辩要求、研究生学籍管理以及国外研究生教学信息交流等议题展开研讨,宣读66篇论文。
5月21日 我院音乐学系与上海音乐学院音乐学系建立合作关系。
5月21-30日 美国音乐学家努恩(David Noon)讲学。
5月24-31日 举办2005年北京现代音乐节暨全国和声理论及教学会议。音乐节涉及和声研讨会、作曲大师班、音乐会、专题讲座4个方面。举办17场音乐会和20场专题讲座。
5月25-27日 举办中西音乐交流专题学术讲座。香港浸会大学音乐艺术系教授林青华博士讲授。
5月26日 举办东方歌舞团二胡演奏家周维学术讲座。
5月30日 举办钢琴家亚努什·奥来依尼查克专家课。
5月31日 香港音乐家协会访问团访问我院,并观摩专场音乐会。
5月下旬 民乐系刘月宁教授担任第6届国际扬琴音乐节国际扬琴大赛评委。
6月2日 29名青年志愿者赴司法部燕城监狱举行“感受音乐、感受美好——中央音乐学院走进燕城”第一次志愿演出活动。
6月3日 在北京市委召开大学生思想政治教育工作会议上,我院管弦系被评为北京市德育先进集体,陈谊、李昕2名教师被评为北京市优秀德育工作者。
6月3日 举办著名马头琴大师齐宝力高学术讲座及演奏会。
6月5日 中央音乐学院等9所在京艺术院校参加中央电视台举办“2005 毕业之歌——首届高等艺术院校毕业汇报文艺晚会”录制活动。
6月8-10日 举办英国皇家音乐学院小号教授沃特森(James Watson)专家课,
6月9日 钢琴系二年级硕士生何轶荣获美国第一届VIARDO国际钢琴比赛第二名(第一名空缺),指导教师郭志鸿教授。
6月16日 举办美国伊斯曼音乐学院钢琴博士、台湾作家席幕荣之女刘芳慈专家课。
6月17日 音乐学研究所举办陕西农民乐社演出《长安古乐》。由陕西何家营村和东、西集贤村乐社百名农民表演,该音乐形式被誉为“唐代真音”。
6月17日 音乐学研究所举办“失落的文化——中国龠类乐器专题”讲座。上海师范大学音乐学院研究员、著名古龠演奏家、理论家刘正国先生主讲。
6月24日 举办钢琴家爱德华·奥尔专家课。
6月26日 举办钢琴家安德鲁·威利斯专家课。
6月28日 举行物业管理合同签约仪式。我院物业管理工作由珠海丹田物业管理有限公司接管。这是学院为贯彻高校后勤社会化、物业化管理的一项重要举措。7月1日起,我院水、电、暖、房屋等维修及绿化、卫生均实行物业化管理。
6月28日 举办原中央政治局常委、国务院副总理李岚清同志与我院专家座谈会。座谈会以中国音乐为讨论内容,涉及中国古代音乐、20世纪中国音乐特点及社会影响、古今中西关系、音乐教育、合唱音乐、民乐、传统音乐、通俗流行音乐等领域。27人参加座谈会。
6月 接收2名内蒙古音乐专业骨干,分别进行为期1年作曲、指挥专业培训学习。
6月 编写教材《研究生英语教程》。由外语教研室李庆瑞老师完成,该教材为顺应研究生英语教学改革,根据研究生英语教学需要,结合我院学生专业特点,编写完成的一部符合艺术院校学生使用的教材。
6月 学生处向全校学生推出百本优秀读物。
6月 中央音乐学院出版社出版《2005年艺术硕士(MFA)专业学位研究生入学资格 全国联考考试大纲及指南》。
7月1日 校园网主页改版完成,新版网页正式发布。
7月1日 举行2005届毕业生典礼。221名毕业生参加典礼,获得学院颁发的毕业证书和学位证书。其中,11名学生获优秀毕业生证书,3名学生获支援西部音乐事业证书和奖金。
7月7-15日 与台湾同胞联谊会联合举办海峡两岸音乐之旅夏令营活动。来自台湾青年学生和教师40人在我院进行访问和交流。
7月15-18日 举办2005国际长笛艺术节。艺术节包括音乐会、大师课、学术交流会、世界知名品牌长笛产品展示会、长笛维护保养技术讲座等多种形式。
7月17-18日 举办双簧管大师课。由世界著名双簧管演奏家、前柏林爱乐乐团双簧管首席谢伦伯格和前芝加哥交响乐团双簧管首席阿里克斯讲授。19日,2人在我院举行独奏重奏音乐会。这是2位大师在中国首次举行联袂演出和教学活动。
7月20-26日 举办第3届管乐室内乐木管、马林巴独奏比赛。比赛设业余组和专业组,计分采用国际通用21分制,专业组采用拉幕考评形式。
7月 硕士专业考试实现网上报名。770人网上报名。研究生专业考试网上报名,是2005年度研究生部招生改革重点工作之一。
7月 艺术硕士专业学位研究生首次招生。该专业是为培养适应社会、经济、文化和艺术事业发展需要的高层次、应用型艺术专门人才,面向全国招生,考试科目艺术学基础(含英语)、政治、专业主科及专业基础科目。艺术学基础实行全国联考,其它由我院组织考试。44人报名参加考试,计划招收50人。
7月 中央音乐学院出版社出版《爱我中华》系列歌曲集,包括《爱我中华——抗战歌曲六十首》和《爱我中华——百首爱国主义教育歌曲》。
7月 中央音乐学院出版社出版《中国音乐通史教程》与《西方音乐通史教程》。该教程是为配合高等音乐(师范)院校音乐史论公共课教学,中央音乐学院出版社组织教学一线任课教师,根据教学实际需要,讨论研究后提出教材具体编写提纲。
8月5-9日 青年交响乐团首次应邀赴德国参加柏林欧洲青年古典音乐节演出。8月5日,该团担任开幕式音乐会首演,演出曲目叶小钢《大地之歌》第5、6乐章,小提琴协奏曲《梁祝》和贝多芬《第六交响曲》(田园),并加演7首乐曲。
8月7-20日 举办世界著名歌唱家、教育家贝尔冈齐国际声乐大师班。该大师班由中国音乐家协会,中央音乐学院及美国歌剧中心联合举办,通过选拔来自全国24名选手参加学习。
8月17日-9月22日 以色列歌剧导演考夫曼(J.Kauffman)为声歌系排练歌剧《茶花女》。
8月20-25日 学生张维怡、戴钰在第2届天津国际手风琴艺术节获奖。本科二年级学生张维怡获成人组第4名,是该组前6名中唯一中国选手。本科二年级学生戴钰获青年A组第1名。
8月30日-9月5日 美国音乐学专家兹门(Miller Wei Zimen)进行为期1周讲学活动。
8月 《中央音乐学院学报》出版第100期,该《学报》创刊25周年。
9月1日 现代远程音乐教育学院在香港城市大学专业进修学院举办“音乐学硕士研究生课程进修班”课程推介活动与开学典礼。
9月5-10日 东京艺术大学8位声乐家讲学并与该系教师同台演出。
9月12-15日 举办美国钢琴家尼古拉·索姆布罗专家课。
9月12日-12月27日 开展为期3个月的保持共产党员先进性教育活动。该活动分学习动员(9月12日至10月18日)、分析评议(10月19日至11月21日)、整改提高(11月24日至12月27日)3个阶段。活动内容和形式包括动员大会、专题党课报告、谈心活动、撰写党性分析材料、专题组织生活会、民主评议。
9月14日 举办音乐职业计划专题讲座,由我院管弦系中提琴教授何荣主讲。
9月18日-12月25日 举办55周年院庆系列展演活动。院庆主题“创造、兼容、传承、先锋”,以推广学术、展示教学成果、传播教育理念、为师生艺术实践创建平台为宗旨。系列展演包括44场正式演出和18场面向各高校的义务演出以及10场学术讲座。全国各地50个院校、院团致贺电贺信100余封。
9月20日 举行建院55周年庆典仪式,聘任著名指挥家小泽征尔为指挥系教授,当晚上演声歌系师生联袂演绎的威尔第歌剧《茶花女》。
9月24日 举办杨峻教授师生钢琴音乐会。
9月30日-10月10日 举办澳大利亚大提琴家斯道科特(M. Stocter)专家课。
9月 成立心理咨询中心。服务对象为我院大学生,由1名专职心理咨询人员指导。
9月 实施大学英语教学改革。打破过去按系排课常规,表演系修2年,理论系修3年的教学方案,全部改为1级班、2级班、3级班、4级班,不分系别由学生根据自己英语水平自选班。2004年在新生中初步试验,2005年全面开展落实。
9月 基础部实施思想道德修养课改革并制定方案。由以前专职教师进行理论授课改为邀请我院德高望重的专家教授作讲座。11月,开设5次《思想道德修养课》讲座,在学生中反映强烈。
9月 指挥系教师俞峰、徐新、杨鸿年、韩中杰、陈琳合著《现代指挥教学法》和民乐系林石城著《林石城琵琶教学成果》获教育部颁发国家级教学成果奖二等奖
9月末-12月末 举办高雅艺术进校园活动,我院中国青年交响乐团担任演出。这项活动是在李岚清同志的倡议和教育部策划下开展起来的,以普及高雅艺术为宗旨,进入清华、北大、人大、师大等高校演出20场次。
9月-12月 匈牙利音乐教育专家斯冉怡(Borbala Sziranyi)及巴拉兹(Bzekely Balazs)进行为期3个月的讲学活动。
10月7-18日 我院师生荣获第三届中国国际声乐比赛奖项。吴艳彧获女声组第一名,谢天获男声组第三名,柯绿娃获女声组第三名,李国玲老师获女声组第四名,高薇清获优秀青年钢琴伴奏奖,吴艳彧和谢天获中国艺术歌曲优秀演唱奖。
10月9日-11月4日 德国专家哈特曼·沃尔夫冈(Hatmann Wolfgang)讲学。
10月10-23日 举办瑞士大提琴家罗曼专家课。
10月11-13日 举办现代派作曲家古柏杜丽娜学术访问活动。内容包括作曲家介绍创作经历、作品学术讲座、作品音乐会、作曲大师课、与中国作曲家会见座谈。我院聘任作曲家古柏杜丽娜为名誉教授。
10月16-23日 举办法国贝斯家赛里(J. P. Celea)专家课。
10月17日 举办世界著名中提琴家齐莫尔曼大师课。
10月17-21日 举办“让中国了解非洲,让非洲了解中国——《中·非音乐对话》暨非洲音乐国际学术研讨会”。由中央音乐学院与美国肯特州立大学和匹兹堡大学联合举办。研讨会邀请20位来自国外非洲音乐研究学者、作曲家、演奏家、音乐教育家,以及20位国内音乐学者和音乐家。活动主题“亚非相遇——中非音乐对话”,内容包括学术研讨会、非洲音乐讲习班及工作坊、非洲音乐学术讲座以及中非音乐会4种形式。与会者就当代社会变革中传统音乐的保护、传承以及发展等若干问题展开探讨。这是国内首次举办此类国际学术活动。
10月18-22日 举办泰国小号家苏格瑞(Dr. Sugree)专家课。
10月21日 举办世界著名钢琴家波格叶里奇大师课。
10月23-29日 举办英国吉尔德·霍德音乐学院钢琴系主任郝拉(Ronan O’Hora)专家课。
10月24日 举办世界著名双钢琴演奏家拉丹克姐妹大师课。
10月24-30日 举办北京国际电子音乐节。主题“Mix”,即融合。音乐节包括25个单元各国电子音乐作曲家研讨会和大师课、14场不同风格和形式的现代电子作品音乐会、以及电子音乐作曲比赛。
10月25日-11月5日 3名国际手风琴演奏家来访我院。美国手风琴演奏家皮特·斯瓦(Peter Soave)举办手风琴专场音乐会,法国手风琴演奏家帕斯特·孔特(Pascal Content)与我院手风琴专业学生在北京法国文化中心举办“手风琴主题日”,俄罗斯手风琴演奏家尤里·希施金(Yuri Shishkin)举办大师课。
10月26-28日 举办首届钢琴共同课学生比赛。比赛由钢琴系共同课教研室主办,评委会由共同课教研室教师组成,参赛对象是我院非钢琴演奏专业学生。
10月26-31日 举办美国钢琴家爱沙瑞安(C. Avsharian)专家课。
10月27日 法国声乐专家杜马斯(C. Dumas)讲学。
10月30日-11月1日 举办第三届中韩佛教音乐学术研讨会。会议围绕中韩佛教音乐历史研究,现状考察与未来发展,汉传佛教、藏传佛教、南传佛教的音乐特点及它们与社会生活的关系,佛教音乐保存与传承等问题展开讨论。
10月 音乐学研究所制定实施《中央音乐学院音乐学研究所访问学者管理条例》。
10月-11月 党委组织开展先进文化与时代人才观系列专题研讨会。10月27日,召开系领导和学科带头人座谈会。11月17日,召开学生座谈会。
10月 本科生张渊、刘欢荣获由荷兰新乐团主办的中国青年作曲家作品选拔赛优胜奖。获奖作品分别是《“十Der.tien三” Flavors of Sound》和《Whiz light of Firefly》,指导教师均为作曲系秦文琛教授。
11月1-3日 举办“科达伊周·北京2005”暨音乐教育国际学术研讨会科达伊音乐周活动。由中央音乐学院音乐教育系与匈牙利李斯特音乐学院科达伊学院共同主办。研讨会围绕科达伊音乐教育思想、科达伊歌唱与视唱教学、科达伊音乐教学在中国、科达伊音乐教学公开课、科达伊音乐教学实践5个专题展开讨论,举办2场专题音乐会。
11月2-29日 举办法国竖琴家比诺克(F. Binoche)专家课。
11月3日 柏林爱乐乐团木管首席访问我院并举办大师课。成员分别是单簧管首席温泽·福兹(Wenzel Fuchs)、圆号首席斯戴芬·道尔(Stefan Dohr)、长笛首席艾曼纽·帕武德(Emanuel Pahud)、双簧管首席乔纳安·克利·奥布伊(Jonathan Kelly oboe)、大管首席达米亚诺(Damiano)。
11月7-11日 西班牙音乐家访问我院。代表团成员包括钢琴大师冈萨莱斯(Gullermo González)、吉他大师索亚斯(Marco Socías)、吉他制作师劳德瑞盖兹(Manuel Rodriguez)、活动组织者西班牙朋友公司阿隆苏(Diego Garcia Alonso)和青年钢琴演奏家帕斯考(Ivan Enrique Garcia Pascual)。
11月9-11日 举办西班牙钢琴家冈萨莱斯(Guillermo Gonzalezu)专家课。
11月9-16日 我院师生荣获第5届中国音乐金钟奖比赛多个奖项。苏夏教授获终生成就奖。叶小钢教授《林泉》(为古筝而作)获作品奖金奖,4名学生获银奖,3名学生获铜奖,2名学生获优秀作品奖。附中学生吕冰夏(指导教师:俞明青)获表演奖大提琴专业金奖,2名学生获铜奖。声乐歌剧系学生阮余群(指导教师:孙东方)获表演奖声乐专业银奖。民乐系学生范冉(指导教师:李萌)获表演奖古筝专业银奖,2名学生分获铜奖和优秀奖。王耀玲教授、赵碧璇教授、曲大卫(作曲系学生)3人获表演奖优秀伴奏奖。
11月10日 第5届研究生会成立。通过竞选产生由5人组成的新一届研究生会,王歆任主席,研究生代表50人参加选举。本届研究生会新增设外联部。
11月12日 叶小钢教授电影音乐《太行山上》获第25届中国电影金鸡奖最佳音乐奖。
11月20-25日 举办美国耶鲁大学钢琴教授鲍利斯·贝尔曼(Boris berman)专家课。
11月20-30日 管弦系朱亦兵教授参加德国科隆爱乐大提琴家重奏组在慕尼黑、法兰克福等8个城市巡演活动。
11月25日 举办“新世纪杯”中国艺术歌曲创作比赛决赛。26部作品进入决赛,我院师生9人10部作品分获三等奖、优秀奖和入围奖,3名学生获优秀演唱奖。比赛是为纪念我院前副院长、作曲系主任江定仙逝世5周年而举办,由中央音乐学院主办,萧友梅音乐教育促进会策划承办。
11月26-30日 我院学生获得首届珠江手风琴比赛4个奖项。本科2年级学生戴钰获青年组第1名,本科2年级学生张维怡获成人巴扬手风琴组第2名。本科2年级学生武强、刘昭、刘鹿和戴钰获重奏组第3名。曹晓青教授是获奖学生的指导教师,获得优秀指导教师证书。
11月30日 师生3人荣获第9届广东省艺术节音乐创作奖项。教师邹航创作民族管弦乐《佛跳墙》获1等奖,博士生张帅创作民族管弦乐《珠江小景》获2等奖(指导教师:叶小钢),硕士生王丹红创作民族管弦乐《客家山歌》获3等奖(指导教师:唐建平)。
11月 指挥系青年教师陈琳应邀赴美国辛辛那提音乐学院交流讲学。
11月 隶属我院的北京环球音像出版社参展在广州举行的2005年中国国际音像博览会。该社以推广精品艺术节目为方针,以服务大众为宗旨在展会上推出《青春飞扬》、《激情High C之夜》、《玫瑰花开了》)、《姑苏春晓》、《秋之韵》、《弦韵》、《激情与随想Ⅱ》、《音乐大师的对话》8种系列音像产品。
12月14-16日 美国辛辛那提音乐学院指挥系教授吉普森应邀来中央音乐学院指挥系交流讲学。
12月5日 郑荃教授在意大利驻华使馆接受意大利共和国总统授予的“意大利仁惠之星”荣誉和2级骑士勋章。由意大利驻华大使孟凯帝阁下颁发。该荣誉是表彰郑荃教授为促进和加强意大利与中国的文化交流和友好关系所作出的杰出贡献。
12月5-17日 举办我院客座教授李金星钢琴专家课。
12月6日 教授、民族音乐教育家、理论家、琵琶演奏家林石城因病逝世,享年84岁。12月15日,举办一代宗师林石城追思会。
12月 举办2场大型民族器乐协奏音乐会,由我院中国青年民族乐团担任演奏。12月9日,举办“龙魂华韵”大型民族协奏曲专场音乐会,王甫建指挥。12月17日,举办以演出4首作品——《春秋》《神曲》《图腾》《唤风》为名大型民族协奏曲专场音乐会,刘沙指挥。
12月19-20日 举办美国钢琴家翁格专家课。
12月10-18日 举办第5届艺术管理策划与制作周展演活动,由艺术管理专业学生策划完成7场演出。
12月21日 举办校友郎朗钢琴专家课。
12月22日 举办巴洛克古钢琴室内乐讲座,管弦系沈凡秀副教授主讲。
12月23日 举办作曲家叶小钢教授教学成果音乐会。演出曲目是近年来叶小钢指导的12名学生在国内外比赛中获奖作品13部。
本年 我院北京环球音像出版社在国内首次推出特约音像出版业务。这是一种全新的出版形式,采用先进的出版管理模式,突破传统出版门槛,特别适合于具有个性化特点音像节目的出版。
相关附件:
相关链接:

© Copyright www.ccom.edu.cn All Rights Reserved

京公网安备110402430057号

京ICP备05064625号

了解学院

学院大事记

2005年大事记

作者:学院档案室来源:发布日期:2006-06-28 00:00:00本栏目内容由档案室负责维护

1月5日上午 美国著名管风琴演奏家Ronard Ebrecht前来附中音乐厅试奏管风琴,沈凡秀老师担任翻译,邢维凯校长出席。
1月5-6日 团委和学生会组织“同学们,为印度洋海啸受灾的人们献份爱心吧” 募捐活动。共筹得捐款4542.5元。
1月6日 荣誉教授、著名指挥家小泽征尔专程前来我院挑选演员23人。其目的是为了10月小泽征尔音乐塾主办、旨在培养年轻音乐家和促进中日友好而举行的罗西尼歌剧《塞维利亚理发师》和广岛《和平音乐会》的演出。9月中旬到10月底,被挑选的同学将在北京、天津、上海以及日本东京等城市演出歌剧《塞维利亚理发师》,一名女高音学生参加在广岛举行《和平音乐会》,演唱法国作曲家福列《安魂曲》。
1月9日 钢琴系二年级学生孙岩荣获在日本横滨举行第一届国际残疾人钢琴比赛金奖。参赛曲目《樱花》由孙岩根据同名日本作品改编创作而成,来自16个国家100多名选手参加比赛。
1月13日 我院与武进洛阳中学双方签订备忘录,同意将武进洛阳中学原音美班中的音乐班,正式命名为中央音乐学院武进洛阳中学吴伯超音乐班,王次炤院长出席。
1月29-31日 进行寒假考级工作,5200余人参加考试,保卫部协调保安力量及公安力量加强管理和疏导,
1月 我出版社出版《刀郎木卡姆的生态与形态研究》。该图书是一部包含20万字学术论文、300余面乐谱、数10幅彩色图片以及40余页维、汉两种文字对照译词、附2张现场录制CD的木卡姆研究文献,是全国艺术科学“九五”规划重点课题。
1月-8月 俄罗斯声乐专家皮尼亚吉娜(Piniajina Marina Pinyazhin Cennady)讲学。
2月14-27日 顺利完成2005年度普通本科招生工作,并首次采用网上报名。共有2211名考生网上报名,现场确认报考1708人,计划招生310人。本次招生成立以院领导为直接负责人、各系教授为成员的招生检察办公室,各考场设立主任评委1名,采用全程录像、拉幕评审、实名打分、组间严格度差值等方式增强考试公正性与透明度。
2月17日 保卫部组织对琴房楼和图书馆楼的自动灭火部分进行人为损坏“跑水”实际演习,并带领中控室人员对全院消防设施器材进行检查。教务处、图书馆及行政办等部门20余人参加。
2月27日-3月12日 奥地利奥尔夫学院奥尔夫体系专家奥斯特塔格(Andrea Ostertag)讲学。
2月28日-3月7日 美国长笛专家戴维斯(Paul Edmund Davies)讲学。
3月1-15日 俄罗斯钢琴家斯卡纳维(Vladimir Skanavi)讲学。
3月2日 聘任青年小提琴家薛伟为常任教授。4月17日,薛伟举办回到母校任教首场小提琴独奏音乐会
3月2日-5月2日 瑞士室内乐专家陈亮声讲学。
3月3日-4月1日 加拿大音乐教育专家廖乃雄讲学。
3月5-15日 举办加拿大钢琴家凯瑞(Carry Chow)专家课。
3月7-8日 举办世界著名小提琴演奏家乔治·鲍克(Gyorgy Pauk)先生大师班课。
3月9日 古巴共和国文化部副部长兼古巴音乐学院院长阿贝尔·阿科斯塔·达马斯(Abel Acosta Damas)、古巴音乐学院商务副院长阿莱克斯·巴斯克斯·阿吉莱拉、古巴驻华大使等5人访问我院。双方就两院交流以及两国音乐家互访等问题举行会谈。
3月9-10日 学生处主办2005届毕业生供需见面会。今年作曲、指挥、音乐学、音乐教育、钢琴、管弦、声乐、民乐、电子琴、吉他、音乐治疗、提琴制作等专业283名毕业生,其中本科生218名,硕士研究生50名,博士研究生15名。来自国家级、地级、部队文艺团体,专业音乐院校和综合大学音乐系等30家单位参会。见面会以现场咨询洽谈以及举办专场音乐会等形式向用人单位展示我院学生的专业素质和业务水平。
3月10-24日 德国室内乐专家乔治(Joerg Wolfgang Jahn)讲学。
3月11日 组织学习中央16号文件辅导报告。
3月15日 教育部文科计算机基础教学调研组专家来我院检查指导工作。
3月15-21日 德国吉他专家米切尔(Michal Koch)讲学。
3月17日 与香港演艺学院签署校际交流协议书。
3月17日 美国中央奥柯拉赫马大学室内乐团访问我院,并举办室内乐音乐会。
3月17日 召开基建工作汇报会。
3月18日 音乐学系举办东北鼓吹乐乐曲的构成技法专题讲座,吉林省艺术研究所研究员李来璋主讲,介绍鼓吹乐和东北鼓吹乐的概况、东北鼓吹乐乐曲中的构成技法以及律制、美学等问题。
3月19日 举办庆贺苏夏先生80华诞系列学术活动。该活动包括学术座谈会和作品音乐会2项内容。
3月21日-4月3日 德国管弦乐专家刘晃安讲学。
3月22-25日 法国大提琴专家巴拉努斯加(Emilia Baranosvska)讲学。
3月24日 音乐学研究所顺利通过达标评估。
3月24日 保卫部按照西城区人武部要求,完成今年民兵整改工作,组建以部分教职工和管弦系、民乐系、声歌系一二年级学生为主的基干民兵营,共计499人。
3月28日-4月1日 法国萨克斯专家德朗勒(Claude Delangle)讲学。
3月30日-4月7日 美国长笛专家斯蒂尔(Alexa Still)讲学。
4月1-3日 钢琴系二年级学生孙岩赴丹麦哥本哈根参加安徒生诞辰200周年文化年庆典活动,被任命为全球安徒生童话200周年亲善大使。
4月2-10日 英国大提琴专家艾瓦施金(Alexander Ivashkjn)夫妇讲学。
4月4-5日 举办意大利钢琴家斯特方诺专家课。
4月5日 召开研究生教学工作联席会议,为正式会议举办做好前期筹备工作。
4月6日 举办著名音乐学教授、以色列Hebrew大学卡明(Kamien)教授专家课。
4月14日 广州星海音乐学院青年粤乐五架头组学术交流活动。
4月15-16日 举办郭志鸿教授从事钢琴作品创作50周年音乐会和学术研讨会。
4月15-30日 俄罗斯钢琴家迈克海(Aleksandrov Mikhail)讲学。
4月16日 举办刘月宁师生扬琴系列音乐会。这是国内首次以扬琴为专题系列音乐会,共6场,分别由“再造”(4月16日)、“传承”(4月28日)、“琴苗”(6月11日)、“成长”(6月19日)、“交流”(6月25日)、“对话”(7月9日)6个主题组成。
4月19日 举办著名男高音歌唱家邓小俊大师课。
4月19-20日 澳大利亚埃尔德音乐学院专家来访我院。埃尔德音乐学院专家举行《鲁托斯瓦夫斯基的音乐》学术讲座,著名澳大利亚四重奏团音乐家为我院管弦系8组四重奏学生进行室内乐课指导。
4月21日 举办第一届知识竞赛。指挥系与科技中心联合代表队获一等奖,研究生代表队获二等奖,管弦系代表队和教务处系代表队获三等奖。
4月25日 民乐系青年琵琶教师樊薇在美国纽约卡耐基音乐厅荣获国际乐府音乐大奖赛最高奖。决赛曲目《诉》和《寒鸦戏水》。
4月25日 举办小提琴大师课,由加拿大多伦多交响乐团首席、多伦多皇家音乐学院教授、小提琴家艾瑞里维奇(Jacques Israelievitch)讲授。
4月25-30日 香港演艺学院音乐学院院长、小提琴家顾品德(Benedict Cruft)教授举办小提琴讲学,并举行巴赫无伴奏小提琴奏鸣曲音乐会。
4月25-30日 波兰钢琴家斯道姆普(Jozef Stomple)讲学。
4月26日 就业指导中心举办就业指导讲座。
4月27日 召开退休党支部支委扩大会议。
4月27-28日 党委举办党支部书记培训班。
4月 匈牙利国家音乐教育科达伊体系专家安德里亚(Antoni Andrea)讲学。
4月 我院北京环球音像出版社录制出版的音乐2CD《青春飞扬——最优美的女声合唱精品》在“全国百种优秀音像制品”评选活动中获得中宣部、教育部、新闻出版署、音像协会、中国科协及中国关心下一代工作委员会6个部委联合向全国青少年推荐的“百种优秀音像制品”。
5月5-10日 德国巴松单簧管专家林德诺(Albrecht Holder Manfred Lindner)讲学。
5月8-15日 法国圆号专家卡扎莱特(Andre Cazalet)讲学。
5月10-12日 我院校友、客座教授、旅美二胡演奏家许可讲学。
5月11日 举办西方简约派歌剧艺术专题讲座。由美国俄亥俄州立大学音乐学系阿施贝(Arved Ashby)教授讲授。
5月12-13日 与江苏常州武进洛阳中学合办吴伯超音乐班成立典礼在洛阳中学举行,吴伯超纪念铜像揭幕仪式在其母校雪堰中心小学举行。这是吴伯超百年诞辰系列纪念活动内容之一。
5月13日 与奥地利维也纳音乐与表演艺术大学签署校际合作协议书。
5月13日 与儿童医院共同举办“阿波罗·音乐沙龙”合作项目签约仪式。
5月14日 与德国汉诺威音乐戏剧学院签署校际合作协议书。
5月16日 芬兰赫尔辛基西贝柳斯音乐学院院长古斯塔夫(Grstav Djupsjobacka)教授访问我院。
5月18-19日 举办法国钢琴家亨瑞(Yees Henry)专家课。
5月19日 召开青年志愿者协会成立大会。我院80名同学报名参加,并获得志愿者证书。
5月19-21日 举办全国音乐学研究生教学工作会议。会议围绕研究生教学对未来中国音乐学发展重要性、研究生招生环节工作与方法、研究生课程设置、毕业论文写作和答辩要求、研究生学籍管理以及国外研究生教学信息交流等议题展开研讨,宣读66篇论文。
5月21日 我院音乐学系与上海音乐学院音乐学系建立合作关系。
5月21-30日 美国音乐学家努恩(David Noon)讲学。
5月24-31日 举办2005年北京现代音乐节暨全国和声理论及教学会议。音乐节涉及和声研讨会、作曲大师班、音乐会、专题讲座4个方面。举办17场音乐会和20场专题讲座。
5月25-27日 举办中西音乐交流专题学术讲座。香港浸会大学音乐艺术系教授林青华博士讲授。
5月26日 举办东方歌舞团二胡演奏家周维学术讲座。
5月30日 举办钢琴家亚努什·奥来依尼查克专家课。
5月31日 香港音乐家协会访问团访问我院,并观摩专场音乐会。
5月下旬 民乐系刘月宁教授担任第6届国际扬琴音乐节国际扬琴大赛评委。
6月2日 29名青年志愿者赴司法部燕城监狱举行“感受音乐、感受美好——中央音乐学院走进燕城”第一次志愿演出活动。
6月3日 在北京市委召开大学生思想政治教育工作会议上,我院管弦系被评为北京市德育先进集体,陈谊、李昕2名教师被评为北京市优秀德育工作者。
6月3日 举办著名马头琴大师齐宝力高学术讲座及演奏会。
6月5日 中央音乐学院等9所在京艺术院校参加中央电视台举办“2005 毕业之歌——首届高等艺术院校毕业汇报文艺晚会”录制活动。
6月8-10日 举办英国皇家音乐学院小号教授沃特森(James Watson)专家课,
6月9日 钢琴系二年级硕士生何轶荣获美国第一届VIARDO国际钢琴比赛第二名(第一名空缺),指导教师郭志鸿教授。
6月16日 举办美国伊斯曼音乐学院钢琴博士、台湾作家席幕荣之女刘芳慈专家课。
6月17日 音乐学研究所举办陕西农民乐社演出《长安古乐》。由陕西何家营村和东、西集贤村乐社百名农民表演,该音乐形式被誉为“唐代真音”。
6月17日 音乐学研究所举办“失落的文化——中国龠类乐器专题”讲座。上海师范大学音乐学院研究员、著名古龠演奏家、理论家刘正国先生主讲。
6月24日 举办钢琴家爱德华·奥尔专家课。
6月26日 举办钢琴家安德鲁·威利斯专家课。
6月28日 举行物业管理合同签约仪式。我院物业管理工作由珠海丹田物业管理有限公司接管。这是学院为贯彻高校后勤社会化、物业化管理的一项重要举措。7月1日起,我院水、电、暖、房屋等维修及绿化、卫生均实行物业化管理。
6月28日 举办原中央政治局常委、国务院副总理李岚清同志与我院专家座谈会。座谈会以中国音乐为讨论内容,涉及中国古代音乐、20世纪中国音乐特点及社会影响、古今中西关系、音乐教育、合唱音乐、民乐、传统音乐、通俗流行音乐等领域。27人参加座谈会。
6月 接收2名内蒙古音乐专业骨干,分别进行为期1年作曲、指挥专业培训学习。
6月 编写教材《研究生英语教程》。由外语教研室李庆瑞老师完成,该教材为顺应研究生英语教学改革,根据研究生英语教学需要,结合我院学生专业特点,编写完成的一部符合艺术院校学生使用的教材。
6月 学生处向全校学生推出百本优秀读物。
6月 中央音乐学院出版社出版《2005年艺术硕士(MFA)专业学位研究生入学资格 全国联考考试大纲及指南》。
7月1日 校园网主页改版完成,新版网页正式发布。
7月1日 举行2005届毕业生典礼。221名毕业生参加典礼,获得学院颁发的毕业证书和学位证书。其中,11名学生获优秀毕业生证书,3名学生获支援西部音乐事业证书和奖金。
7月7-15日 与台湾同胞联谊会联合举办海峡两岸音乐之旅夏令营活动。来自台湾青年学生和教师40人在我院进行访问和交流。
7月15-18日 举办2005国际长笛艺术节。艺术节包括音乐会、大师课、学术交流会、世界知名品牌长笛产品展示会、长笛维护保养技术讲座等多种形式。
7月17-18日 举办双簧管大师课。由世界著名双簧管演奏家、前柏林爱乐乐团双簧管首席谢伦伯格和前芝加哥交响乐团双簧管首席阿里克斯讲授。19日,2人在我院举行独奏重奏音乐会。这是2位大师在中国首次举行联袂演出和教学活动。
7月20-26日 举办第3届管乐室内乐木管、马林巴独奏比赛。比赛设业余组和专业组,计分采用国际通用21分制,专业组采用拉幕考评形式。
7月 硕士专业考试实现网上报名。770人网上报名。研究生专业考试网上报名,是2005年度研究生部招生改革重点工作之一。
7月 艺术硕士专业学位研究生首次招生。该专业是为培养适应社会、经济、文化和艺术事业发展需要的高层次、应用型艺术专门人才,面向全国招生,考试科目艺术学基础(含英语)、政治、专业主科及专业基础科目。艺术学基础实行全国联考,其它由我院组织考试。44人报名参加考试,计划招收50人。
7月 中央音乐学院出版社出版《爱我中华》系列歌曲集,包括《爱我中华——抗战歌曲六十首》和《爱我中华——百首爱国主义教育歌曲》。
7月 中央音乐学院出版社出版《中国音乐通史教程》与《西方音乐通史教程》。该教程是为配合高等音乐(师范)院校音乐史论公共课教学,中央音乐学院出版社组织教学一线任课教师,根据教学实际需要,讨论研究后提出教材具体编写提纲。
8月5-9日 青年交响乐团首次应邀赴德国参加柏林欧洲青年古典音乐节演出。8月5日,该团担任开幕式音乐会首演,演出曲目叶小钢《大地之歌》第5、6乐章,小提琴协奏曲《梁祝》和贝多芬《第六交响曲》(田园),并加演7首乐曲。
8月7-20日 举办世界著名歌唱家、教育家贝尔冈齐国际声乐大师班。该大师班由中国音乐家协会,中央音乐学院及美国歌剧中心联合举办,通过选拔来自全国24名选手参加学习。
8月17日-9月22日 以色列歌剧导演考夫曼(J.Kauffman)为声歌系排练歌剧《茶花女》。
8月20-25日 学生张维怡、戴钰在第2届天津国际手风琴艺术节获奖。本科二年级学生张维怡获成人组第4名,是该组前6名中唯一中国选手。本科二年级学生戴钰获青年A组第1名。
8月30日-9月5日 美国音乐学专家兹门(Miller Wei Zimen)进行为期1周讲学活动。
8月 《中央音乐学院学报》出版第100期,该《学报》创刊25周年。
9月1日 现代远程音乐教育学院在香港城市大学专业进修学院举办“音乐学硕士研究生课程进修班”课程推介活动与开学典礼。
9月5-10日 东京艺术大学8位声乐家讲学并与该系教师同台演出。
9月12-15日 举办美国钢琴家尼古拉·索姆布罗专家课。
9月12日-12月27日 开展为期3个月的保持共产党员先进性教育活动。该活动分学习动员(9月12日至10月18日)、分析评议(10月19日至11月21日)、整改提高(11月24日至12月27日)3个阶段。活动内容和形式包括动员大会、专题党课报告、谈心活动、撰写党性分析材料、专题组织生活会、民主评议。
9月14日 举办音乐职业计划专题讲座,由我院管弦系中提琴教授何荣主讲。
9月18日-12月25日 举办55周年院庆系列展演活动。院庆主题“创造、兼容、传承、先锋”,以推广学术、展示教学成果、传播教育理念、为师生艺术实践创建平台为宗旨。系列展演包括44场正式演出和18场面向各高校的义务演出以及10场学术讲座。全国各地50个院校、院团致贺电贺信100余封。
9月20日 举行建院55周年庆典仪式,聘任著名指挥家小泽征尔为指挥系教授,当晚上演声歌系师生联袂演绎的威尔第歌剧《茶花女》。
9月24日 举办杨峻教授师生钢琴音乐会。
9月30日-10月10日 举办澳大利亚大提琴家斯道科特(M. Stocter)专家课。
9月 成立心理咨询中心。服务对象为我院大学生,由1名专职心理咨询人员指导。
9月 实施大学英语教学改革。打破过去按系排课常规,表演系修2年,理论系修3年的教学方案,全部改为1级班、2级班、3级班、4级班,不分系别由学生根据自己英语水平自选班。2004年在新生中初步试验,2005年全面开展落实。
9月 基础部实施思想道德修养课改革并制定方案。由以前专职教师进行理论授课改为邀请我院德高望重的专家教授作讲座。11月,开设5次《思想道德修养课》讲座,在学生中反映强烈。
9月 指挥系教师俞峰、徐新、杨鸿年、韩中杰、陈琳合著《现代指挥教学法》和民乐系林石城著《林石城琵琶教学成果》获教育部颁发国家级教学成果奖二等奖
9月末-12月末 举办高雅艺术进校园活动,我院中国青年交响乐团担任演出。这项活动是在李岚清同志的倡议和教育部策划下开展起来的,以普及高雅艺术为宗旨,进入清华、北大、人大、师大等高校演出20场次。
9月-12月 匈牙利音乐教育专家斯冉怡(Borbala Sziranyi)及巴拉兹(Bzekely Balazs)进行为期3个月的讲学活动。
10月7-18日 我院师生荣获第三届中国国际声乐比赛奖项。吴艳彧获女声组第一名,谢天获男声组第三名,柯绿娃获女声组第三名,李国玲老师获女声组第四名,高薇清获优秀青年钢琴伴奏奖,吴艳彧和谢天获中国艺术歌曲优秀演唱奖。
10月9日-11月4日 德国专家哈特曼·沃尔夫冈(Hatmann Wolfgang)讲学。
10月10-23日 举办瑞士大提琴家罗曼专家课。
10月11-13日 举办现代派作曲家古柏杜丽娜学术访问活动。内容包括作曲家介绍创作经历、作品学术讲座、作品音乐会、作曲大师课、与中国作曲家会见座谈。我院聘任作曲家古柏杜丽娜为名誉教授。
10月16-23日 举办法国贝斯家赛里(J. P. Celea)专家课。
10月17日 举办世界著名中提琴家齐莫尔曼大师课。
10月17-21日 举办“让中国了解非洲,让非洲了解中国——《中·非音乐对话》暨非洲音乐国际学术研讨会”。由中央音乐学院与美国肯特州立大学和匹兹堡大学联合举办。研讨会邀请20位来自国外非洲音乐研究学者、作曲家、演奏家、音乐教育家,以及20位国内音乐学者和音乐家。活动主题“亚非相遇——中非音乐对话”,内容包括学术研讨会、非洲音乐讲习班及工作坊、非洲音乐学术讲座以及中非音乐会4种形式。与会者就当代社会变革中传统音乐的保护、传承以及发展等若干问题展开探讨。这是国内首次举办此类国际学术活动。
10月18-22日 举办泰国小号家苏格瑞(Dr. Sugree)专家课。
10月21日 举办世界著名钢琴家波格叶里奇大师课。
10月23-29日 举办英国吉尔德·霍德音乐学院钢琴系主任郝拉(Ronan O’Hora)专家课。
10月24日 举办世界著名双钢琴演奏家拉丹克姐妹大师课。
10月24-30日 举办北京国际电子音乐节。主题“Mix”,即融合。音乐节包括25个单元各国电子音乐作曲家研讨会和大师课、14场不同风格和形式的现代电子作品音乐会、以及电子音乐作曲比赛。
10月25日-11月5日 3名国际手风琴演奏家来访我院。美国手风琴演奏家皮特·斯瓦(Peter Soave)举办手风琴专场音乐会,法国手风琴演奏家帕斯特·孔特(Pascal Content)与我院手风琴专业学生在北京法国文化中心举办“手风琴主题日”,俄罗斯手风琴演奏家尤里·希施金(Yuri Shishkin)举办大师课。
10月26-28日 举办首届钢琴共同课学生比赛。比赛由钢琴系共同课教研室主办,评委会由共同课教研室教师组成,参赛对象是我院非钢琴演奏专业学生。
10月26-31日 举办美国钢琴家爱沙瑞安(C. Avsharian)专家课。
10月27日 法国声乐专家杜马斯(C. Dumas)讲学。
10月30日-11月1日 举办第三届中韩佛教音乐学术研讨会。会议围绕中韩佛教音乐历史研究,现状考察与未来发展,汉传佛教、藏传佛教、南传佛教的音乐特点及它们与社会生活的关系,佛教音乐保存与传承等问题展开讨论。
10月 音乐学研究所制定实施《中央音乐学院音乐学研究所访问学者管理条例》。
10月-11月 党委组织开展先进文化与时代人才观系列专题研讨会。10月27日,召开系领导和学科带头人座谈会。11月17日,召开学生座谈会。
10月 本科生张渊、刘欢荣获由荷兰新乐团主办的中国青年作曲家作品选拔赛优胜奖。获奖作品分别是《“十Der.tien三” Flavors of Sound》和《Whiz light of Firefly》,指导教师均为作曲系秦文琛教授。
11月1-3日 举办“科达伊周·北京2005”暨音乐教育国际学术研讨会科达伊音乐周活动。由中央音乐学院音乐教育系与匈牙利李斯特音乐学院科达伊学院共同主办。研讨会围绕科达伊音乐教育思想、科达伊歌唱与视唱教学、科达伊音乐教学在中国、科达伊音乐教学公开课、科达伊音乐教学实践5个专题展开讨论,举办2场专题音乐会。
11月2-29日 举办法国竖琴家比诺克(F. Binoche)专家课。
11月3日 柏林爱乐乐团木管首席访问我院并举办大师课。成员分别是单簧管首席温泽·福兹(Wenzel Fuchs)、圆号首席斯戴芬·道尔(Stefan Dohr)、长笛首席艾曼纽·帕武德(Emanuel Pahud)、双簧管首席乔纳安·克利·奥布伊(Jonathan Kelly oboe)、大管首席达米亚诺(Damiano)。
11月7-11日 西班牙音乐家访问我院。代表团成员包括钢琴大师冈萨莱斯(Gullermo González)、吉他大师索亚斯(Marco Socías)、吉他制作师劳德瑞盖兹(Manuel Rodriguez)、活动组织者西班牙朋友公司阿隆苏(Diego Garcia Alonso)和青年钢琴演奏家帕斯考(Ivan Enrique Garcia Pascual)。
11月9-11日 举办西班牙钢琴家冈萨莱斯(Guillermo Gonzalezu)专家课。
11月9-16日 我院师生荣获第5届中国音乐金钟奖比赛多个奖项。苏夏教授获终生成就奖。叶小钢教授《林泉》(为古筝而作)获作品奖金奖,4名学生获银奖,3名学生获铜奖,2名学生获优秀作品奖。附中学生吕冰夏(指导教师:俞明青)获表演奖大提琴专业金奖,2名学生获铜奖。声乐歌剧系学生阮余群(指导教师:孙东方)获表演奖声乐专业银奖。民乐系学生范冉(指导教师:李萌)获表演奖古筝专业银奖,2名学生分获铜奖和优秀奖。王耀玲教授、赵碧璇教授、曲大卫(作曲系学生)3人获表演奖优秀伴奏奖。
11月10日 第5届研究生会成立。通过竞选产生由5人组成的新一届研究生会,王歆任主席,研究生代表50人参加选举。本届研究生会新增设外联部。
11月12日 叶小钢教授电影音乐《太行山上》获第25届中国电影金鸡奖最佳音乐奖。
11月20-25日 举办美国耶鲁大学钢琴教授鲍利斯·贝尔曼(Boris berman)专家课。
11月20-30日 管弦系朱亦兵教授参加德国科隆爱乐大提琴家重奏组在慕尼黑、法兰克福等8个城市巡演活动。
11月25日 举办“新世纪杯”中国艺术歌曲创作比赛决赛。26部作品进入决赛,我院师生9人10部作品分获三等奖、优秀奖和入围奖,3名学生获优秀演唱奖。比赛是为纪念我院前副院长、作曲系主任江定仙逝世5周年而举办,由中央音乐学院主办,萧友梅音乐教育促进会策划承办。
11月26-30日 我院学生获得首届珠江手风琴比赛4个奖项。本科2年级学生戴钰获青年组第1名,本科2年级学生张维怡获成人巴扬手风琴组第2名。本科2年级学生武强、刘昭、刘鹿和戴钰获重奏组第3名。曹晓青教授是获奖学生的指导教师,获得优秀指导教师证书。
11月30日 师生3人荣获第9届广东省艺术节音乐创作奖项。教师邹航创作民族管弦乐《佛跳墙》获1等奖,博士生张帅创作民族管弦乐《珠江小景》获2等奖(指导教师:叶小钢),硕士生王丹红创作民族管弦乐《客家山歌》获3等奖(指导教师:唐建平)。
11月 指挥系青年教师陈琳应邀赴美国辛辛那提音乐学院交流讲学。
11月 隶属我院的北京环球音像出版社参展在广州举行的2005年中国国际音像博览会。该社以推广精品艺术节目为方针,以服务大众为宗旨在展会上推出《青春飞扬》、《激情High C之夜》、《玫瑰花开了》)、《姑苏春晓》、《秋之韵》、《弦韵》、《激情与随想Ⅱ》、《音乐大师的对话》8种系列音像产品。
12月14-16日 美国辛辛那提音乐学院指挥系教授吉普森应邀来中央音乐学院指挥系交流讲学。
12月5日 郑荃教授在意大利驻华使馆接受意大利共和国总统授予的“意大利仁惠之星”荣誉和2级骑士勋章。由意大利驻华大使孟凯帝阁下颁发。该荣誉是表彰郑荃教授为促进和加强意大利与中国的文化交流和友好关系所作出的杰出贡献。
12月5-17日 举办我院客座教授李金星钢琴专家课。
12月6日 教授、民族音乐教育家、理论家、琵琶演奏家林石城因病逝世,享年84岁。12月15日,举办一代宗师林石城追思会。
12月 举办2场大型民族器乐协奏音乐会,由我院中国青年民族乐团担任演奏。12月9日,举办“龙魂华韵”大型民族协奏曲专场音乐会,王甫建指挥。12月17日,举办以演出4首作品——《春秋》《神曲》《图腾》《唤风》为名大型民族协奏曲专场音乐会,刘沙指挥。
12月19-20日 举办美国钢琴家翁格专家课。
12月10-18日 举办第5届艺术管理策划与制作周展演活动,由艺术管理专业学生策划完成7场演出。
12月21日 举办校友郎朗钢琴专家课。
12月22日 举办巴洛克古钢琴室内乐讲座,管弦系沈凡秀副教授主讲。
12月23日 举办作曲家叶小钢教授教学成果音乐会。演出曲目是近年来叶小钢指导的12名学生在国内外比赛中获奖作品13部。
本年 我院北京环球音像出版社在国内首次推出特约音像出版业务。这是一种全新的出版形式,采用先进的出版管理模式,突破传统出版门槛,特别适合于具有个性化特点音像节目的出版。
  • 相关附件:
  • 相关链接: