钢琴系

学院老师

吴迎(中央音乐学院钢琴系主任,教授,硕士生导师)

作者:来源:发布日期:2016-10-21 14:14:00本栏目内容由钢琴系负责维护
 

吴迎,生于上海,5岁起随母亲学习钢琴,1976年毕业于中央音乐学院钢琴系陈比纲教授班上,1980年获全国钢琴选拔赛第1名。1982年毕业于中央音乐学院朱工一教授研究生班,获硕士学位;随后留学奥地利,师从世界著名钢琴大师巴杜拉—斯科达教授;1984年毕业于维也纳国立音乐学院,回国后在母校任教。1991年被国务院、国家教委授予“做出突出贡献的中国硕士学位获得者”称号,1992年获瑞士歌德基金会颁发的“巴杜拉—斯科达奖”。1994年起在上海音乐学院任教,1999年被授予“文化部优秀专家”称号,任上海音乐学院钢琴系教授,系主任。2004年回中央音乐学院,2005年任钢琴系系主任。2007年被学院推荐为“文化部专家委员会委员”。同年受命参与第四届中国国际钢琴比赛组织工作。2010年被评为北京市德育先进工作者。2013年被评为“宝钢”优秀教师。 

1982年在英国BBC广播电台举行实况转播音乐会;1985年在埃涅斯库音乐节,肖邦音乐节举办独奏音乐会,并应波兰肖邦协会邀请在华沙肖邦公园举行定期音乐会。近年来,还曾在捷克、罗马尼亚、奥地利、西班牙、瑞士、希腊及国内各地举行音乐会,并与国内著名交响乐团合作演出。他的演奏经常在广播及电视节目中播出,并录有多张独奏、重奏及协奏曲唱片。曾担任日内瓦国际音乐比赛、德列斯顿—鲁宾斯坦国际钢琴比赛、哈萨克斯坦阿拉目图国际钢琴比赛、上海国际钢琴比赛、中国“金钟奖”钢琴比赛评委。


  • 相关附件:
  • 相关链接: