管弦系

  中央音乐学院管弦系是集管弦器乐研究、教学、表演为一体的学科,是学院音乐表演学科最重要表演专业教学部门。

  管弦系历届主任为张洪岛教授、黄飞立教授、章彦教授、黄源澧教授、隋克强教授、陶纯孝教授、朱同德教授、柏林教授、刘培彦教授。现任主任为赵瑞林教授和副主任俞明青教授、童卫东教授。

  伴随着中央音乐学院70多年历程中,随着一代代教育者的艰苦探索和不断完善,管弦系在学科的建设上已经形成了一套完整的教学体系,创造了音乐表演专业学科的辉煌业绩。

  从师资队伍、专业设置、课程结构、学术研究、人才培养等各个方面,管弦系都始终站在全国管弦乐教学工作学科建设与发展的前列,是管弦器乐教学工作和研究的一个重要基地。1981年,中央音乐学院管弦系成为国内首批由国务院学位委员会批准的音乐艺术表演专业硕士学位授权点;1986年本科学生管弦乐团被中华人民共和国文化部命名为中国青年交响乐团;2008年成为教育部全国高校唯一的本科交响音乐教学示范中心。管弦系共设有10个教研室和一个艺术中心(小提琴、中提琴、大提琴与竖琴、低音提琴、木管、铜管、打击乐、室内乐、乐队课、钢琴艺术指导教研室;古典吉他艺术中心)。

  目前管弦系在职59名、外籍教授8名、共61名专业教师。其中在职正教授17名、副教授17名、讲师22名、助教3名;秘书2名、学生辅导员2名。

  70多年来共有200多名教师先后任教于中央音乐学院管弦系,从事器乐表演专业教学工作,为管弦系几十的辉煌教学成就做出了巨大的贡献。经过多次重大的教学改革,本科生专业设置齐全,与欧美国家音乐学院专业设置相同。设2006年在制订中长期演奏教学规划时,提出“培养高精尖独奏、乐队演奏人才”的教学目标。将以前只培养独奏人才转为既培养特殊独奏人才又培养乐队人才双教学之模式。

  70多年来管弦系创造了令国内外同行们刮目相看的辉煌教学成果。如享誉世界的小提琴教育家林耀基先生为首的众多教授,辛勤耕耘,培养出众多的世界级演奏家;获得近百项比赛大奖的功勋。获奖者及在世界顶级交响乐团任主要席位的演奏家多的数不胜数,施展着他们演奏才华。这些成就和管弦系一代又一代教授们的教学工作分不开的,教师队伍实力雄厚、人才济济是优质教学的保障。他们创建和保持了中央音乐学院的严谨教学体制。多年来吸引了世界上诸多著名教育、演奏、指挥、作曲大师们来院访问、讲学,探索。这一切归功于管弦系多年来在学术上保持不急功近利、老中青教师传帮带的教学机制、良好教研工作氛围,保持精湛演奏状态,钻研教学规律,培养高精尖的独奏、乐队演奏人才的重要措施和严谨的、优良教学传统。

  几十年来管弦系经过了多次重大的教学改革,但多数重要教学改革是在近30年内完成的。经过多年逐步的教学改革,管弦系本科生主科专业设置齐全,与欧美国家音乐学院专业设置规模相同,本科专业学生招生专业比例合理,从2005年起,每年招收本科专业学生人数基本固定在100人。专业分布:小提琴24名、中提琴12名、大提琴12名、低音提琴8名;长笛、双簧管、单簧管、巴松各4名;萨克斯管1-2名;圆号、小号、长号各4名;大号2名;打击乐4名;竖琴2名;吉他2-4名;硕士研究生(所有专业)招收26名。

  管弦系课程设置有演奏专业主科、专业必修、专业选修、文化共同课科目:哲学、政治经济学、政治理论、中国古代音乐史、西方音乐史、弦乐艺术史、欧洲管乐艺术史、室内乐重奏课、乐队课、和声、曲式分析、巴洛克时期音乐、合唱艺术、指挥法、总谱读法、中国戏曲、中国民歌、视唱练耳、乐理、钢琴、音乐欣赏、舞蹈等等。1977年以后设立室内乐课程,室内乐重奏组合逐步定为弦乐四重奏、木管五重奏和铜管五重奏形式,90年代中期这三种重奏组合形式定为室内乐必修课程,并且建立室内乐专业学分。

  乐队课自50年代以来就设立了,但是直到上世纪90年代中期定为管弦系专业学生必修课,给予专业必修课学分。

  以上所述课程设置有利于对表演专业学生的培养,实现管弦系在表演专业上培养技术精湛、业务合格和艺术思想道德良好的演奏人才。

  除了专业理论必修、选修课等共同课外,专业主科授课为教师与学生(主科教师与学生)1对1;2对1(主课教师、钢琴艺术指导与学生)和1对15人(室内乐指导教师和重奏组合学生)以下室内乐重奏授课形式,乐队课指导教师既指挥与近百余名学生的交响乐队课程等。2006—2007学年管弦系在制订中长期演奏教学规划中,深入分析了近一、二十年国内外音乐演奏人才培养与需求的状况,提出“培养高精尖独奏、乐队演奏人才”的教学目标。计划是将以前只专门培养独奏人才转为走既培养特殊独奏人才又大量培养乐队人才双条教学之路,为今后培养优秀演奏人才教学整体的规划,使之做到延续以往老一代教授们兢兢业业的教学精神、继而发挥中青年教师们演奏与教学的双优势、为将来的教学思路、培养演奏人才、赶超欧美国家音乐院校奠定坚实的基础。  

  中央音乐学院演奏人才辈出,多年来也吸引了世界上许多著名教育家、演奏家、指挥家来院访问、讲学。他们的目的很简单,即探索中央音乐学院究竟是一所什么样的学校,为何能向世界各大乐团、音乐院校提供了如此多的优秀演奏和教育人才。这一切成就都是管弦系多年来在学术上保持不急功近利、老中青教师传帮带的教学机制、引进中青年专业教师人才考核制度、定期举行民主推荐有能力的教师担任专业教研室的主任、改变教研工作氛围,是管弦系既继承传统教学作风,又保持特有的精湛演奏状态,认真钻研演奏教学规律,为国内外培养高精尖的独奏、乐队演奏人才的重要措施和严谨的、优良传统教学学风。

    管弦系教师队伍实力雄厚、人才济济。

  目前不仅老一代演奏家、教育家小提琴专业王振山教授、刘育熙教授、刘培彦教授;长笛专业朱同德教授、王永新教授;双簧管专业白宇教授、祝盾教授;单簧管专业陶纯孝教授;小号专业柏林教授;长号专业胡炳余教授;钢琴艺术指导王耀玲教授、商澄宋教授等仍然在教学第一线,培养本科学生及研究生。

  更有中青年教学骨干小提琴专业童卫东教授、梁大南教授、林朝阳教授、张堤教授、于兵教授、谢楠教授、徐惟玲教授、陈允教授(室内乐);中提琴专业何荣教授、苏贞教授、王昌海教授;大提琴专业俞明青教授、朱亦兵教授、马雯教授;低音提琴陈子平教授;长笛专业韩国良教授;双簧管专业魏卫东教授;单簧管专业范磊教授;巴松专业李岚松教授;圆号专业张诚心一级演奏员、小号专业戴中辉教授、陈光教授;长号专业赵瑞林教授;打击乐专业李飚教授;竖琴金慧萍教授;钢琴艺术指导韩雅平教授;小提琴专业谭力玮副教授;大提琴孙晓淇副教授、鲁鑫副教授(室内乐);长笛专业邓甍副教授;双簧管专业方恒健副教授;单簧管专业袁源副教授、王弢副教授;长号专业刘洋副教授;打击乐专业刘刚副教授、张景丽副教授;竖琴专业王冠副教授;钢琴艺术指导黄萌萌副教授、王昀玥副教授、曹慧副教授、原丁副教授;钢琴专业施佳佳副教授(室内乐)、李乐副教授(室内乐);弦乐艺术史专业刘维兰副教授;中提琴专业曹海讲师、戚望讲师(室内乐);萨克斯管专业杨桐讲师;圆号专业满燚讲师;吉他专业李洁讲师、许拓讲师;钢琴艺术指导范军讲师、侯陌蒙讲师、郭元帅讲师、芦静怡讲师、吴琼讲师、马小鸥讲师、尹一迦讲师、洪倩讲师、张佼讲师、汤晓良讲师、郝楠讲师;小提琴专业张佳讲师(室内乐);小提琴专业谢昊明讲师、陈曦讲师、何畅讲师(室内乐)、苏雅菁助教(室内乐)、宁方亮助教(室内乐);大提琴专业杨一晨助教(室内乐)等国内外知名教育家、演奏家的相继归国、留校任教,又为管弦系的师资力量补充了新鲜的血液,注入了新的活力。

    管弦系教师曾荣获包括全国普通高校优秀教学成果奖在内的多种国家级奖励(全国高等教育优秀教师奖、北京市优秀教师奖、宝钢奖等)。管弦系在编教师百分之九十都有着曾在国外学习的经历,而且这些教师目前在国内都是各个专业的领军人物。10余人担任国内各个专业协会、学会的领导工作,如:中华人民共和国教育部艺术教育委员会委员、中国音协常务理事、中国音协管乐学会副主席、中国小提琴学会副会长、中国中提琴学会会长、中国大提琴学会会长、中国圆号协会主席、中国小号联合会会长、中国长号大号联合会会长、中国双簧管学会副会长、中国巴松学会副会长、中国室内乐学会会长、副会长、以及以上学会秘书长等等。管弦系非常多的教授还在国内各个音乐艺术院校任名誉、荣誉、客席、兼职教授;在国内各大乐团任兼职首席;还出任各种国内、国际比赛、艺术节评委。师资力量之强居全国各个音乐院校中之首。

  管弦系的师资力量可以分为四大类:1.独奏型的演奏家、教育家;2.乐队型的演奏家、教育家; 3.室内乐专职指导教师;4.钢琴艺术指导教师。我们这四类专业主科教师整合在教学中是实行自主合理调配,使所有学科、专业学生受益,并且在演奏上得到全面发展。通过10个教研室和1个艺术中心之间教学的互补性,为管弦系继续培养众多世界级的优秀演奏人才提供平台。

  管弦系授课采用选拔优秀特殊演奏人才机制,给予独奏人才充裕的演奏时间,发挥其精湛的音乐技巧、音乐才能,去参加国内外的重要音乐比赛。而其他百分之九十九的学生都必须参加室内乐课、合奏课,通过乐队学科课程计划的实施与改革,设立严格乐队学科考核程序,组成交响乐队(每个学年第一学期第二星期进行严格的选拔考试),学习全面的乐队知识,达到培养专业演奏员的可实性的社会需求。2009年学院新教学综合楼投入使用,管弦系为培养乐队人才拥有了国内乃至世界音乐学院中的超一流的排练大厅。

  管弦系演奏专业乐器种类比较多,共5个乐器群组(弦乐、木管、铜管、打击乐、键盘),17种乐器(小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴、竖琴、长笛、双簧管、单簧管、巴松、萨克斯管、圆号、小号、长号、大号、打击乐、吉他、钢琴),其中还要细分为各个专业必需演奏的40余种特性乐器(巴洛克弦乐乐器、短笛、中音长笛、低音长笛、巴洛克双簧管、英国管、小单簧管、中音单簧管、低音单簧管、低音巴松、自然圆号、瓦格纳号、巴洛克小号、高音小号、各种调式小号、夫吕格号、高音长号、巴洛克长号、中音长号、低音长号、倍低音长号、低音小号、上低音号、各种调式大号、各种打击乐等等)。几十年前管弦系专业教师所教授的乐器仅仅局限于15种大类乐器,特性类乐器很少,几乎等于零。随着多年的教学改革,为了分类乐器的健全与演奏,从而达到现代教学理念,培养全面的高精尖演奏人才的教学目的,管弦系增添了许多国内各大乐团、音乐院校缺少的特性乐器种类。

   中央音乐学院中国青年交响乐团,也是由文化部命名的国内唯一带有国字头的青年交响乐团,每年在国内外举行巡回演出,发挥着在国内同等院校领先的带头作用。

  几十年来,访问过几十个的欧美亚国家,巡回演出百余次,获得国际音乐媒体的赞赏,也为中国赢得巨大荣誉。是目前国内与世界著名指挥、作曲、演奏家合作最多的青年交响乐团。如小泽征尔、祖宾.梅塔、迪图瓦、巴伦博伊姆、马泽尔、捷杰耶夫、汤沐海、邵恩、陈左煌、俞峰、吕佳、李心草、张璇等;罗斯特洛托维奇、梅斯基、穆特、萨宾.梅耶、朗朗、李云迪等;潘特烈斯基、拉赫曼、谭盾、叶小刚、郭文景、陈怡等。中国青年交响乐团曾经作为中国的第一支交响乐团访问欧共体十国;第一支参加世界级的德国波恩贝多芬音乐节作为驻节乐团;第一个参加柏林世界古典青年音乐节的乐团;第一支用一个月的时间环绕台湾作巡回交响音乐会的团体;第一个被邀请赴印度尼西亚举行音乐会的乐团;第一个在中国管乐演奏史上派出铜管学生参加2000年悉尼奥运会开幕式。

  管弦系的“高精尖演奏人才培养计划”提出实施以来,教学中重视与国内外同行之间的交流、互访,定期进修学习,邀请世界级的演奏专家们来院讲学,举办大师班,学生受益,尽早成才。

  在国内外表演专业新的教育发展形势下,保持传统的教学模式,发扬特有的学风,管弦系在培养高精尖独奏、乐队演奏人才上就一定会取得更加优异的成就。