民乐系

学院老师

教授:王建华

作者:来源:发布日期:2015-10-26 17:49:00本栏目内容由民乐系负责维护

 民乐系打击乐教研室主任: 王建华

 

中央音乐学院教授,硕士研究生导师,民乐系打击乐教研室主任。中国音乐家协会会员,中国打击乐学会副会长,中国民族打击乐学会副会长。中国民族管弦乐学会理事,打击乐专业委员会副会长。《华乐大典》(打击乐卷)副主编。2009至2011年度担任民乐系副主任,曾担任新加坡华乐团打击乐声部长及声部名誉首席。

  先后毕业于天津市戏曲学校京剧班打击乐专业和中央音乐学院民乐系打击乐专业。长期从事中国打击乐器的演奏、教学和研究工作。在国际、国内多项打击乐比赛中担任评委。

  出访二十多个国家和地区,参加了世界上许多著名的音乐节和艺术节活动。以独奏家身份与海内外多个乐团合作举办打击乐专场音乐会。

  1991年“中国山西国际锣鼓大赛”获表演艺术金奖,1992年“第二届海内外江南丝竹比赛”获一等奖。2012年荣获文化部“文化艺术院校奖”-园丁奖。2014荣获“全国十佳打击乐优秀教师”。

  应邀在国内外多所音乐院校讲学并开办中国打击乐大师班课程,受邀成为多所院校的客座教授。

  发表多篇打击乐专业文章,编写《板鼓教材》、《板与鼓的配合练习》及《板鼓双键快速练习》。创作打击乐合奏《闹天宫》、鼓乐合奏《抗金令》、板鼓独奏《板和鼓》、大鼓独奏《鼓韵》等。

  • 相关附件:
  • 相关链接: