民乐系

学院老师

副教授:杨雪

作者:来源:发布日期:2015-10-27 11:39:00本栏目内容由民乐系负责维护
   
杨雪,青年二胡演奏家,中央音乐学院民乐系二胡教师,副教授。中国民族管弦乐学会胡琴专业委员会理事及办公室副主任、中国音乐家协会二胡学会会员。 
五岁随父亲学习二胡,十岁考入中央音乐学院附小,先后师从著名二胡演奏家赵寒阳教授和严洁敏教授。也曾受到王国潼、闵惠芬、陈耀星、杨光熊、李恒、徐振民等教授在二胡、板胡及作曲方面的指导。随后保送升入本院附中、大学。由于成绩优秀,同时获得提前大学毕业和保送研究生资格。获得硕士学位,毕业后留校任教。 
   杨雪曾在第八届台北国际民族器乐协奏大赛等多个国际国内比赛中获大奖,参加工作以来所教授的学生在比赛中获优异成绩者达二十人次并获优秀指导教师奖。著有《“记二胡演奏理念与环境的培养”讲座》、《二胡随想》、《<二胡协奏曲>之演奏体会》、《浅谈二胡协奏曲<图腾>》等论文。入选《华乐大典-二胡卷》、《世界胡琴名人录》。 
   曾出访欧、亚、美、非洲多个国家及港、澳、台地区和国内多个城市,以独奏家的身份参加了荷兰‘中国’音乐节、意大利威尼斯国际音乐节、西班牙圣地亚哥音乐节、德国石荷州音乐节、德雷斯顿现代音乐节、韩国统营国际音乐节、马来西亚音乐节、澳门音乐节、荷兰Atlas音乐节、古巴中国文化节、牙买加中国艺术节、墨西哥中国文化节、中美艺术节、阿塞拜疆音乐节、中央音乐学院音乐节、中央电视台元旦晚会、北京现代音乐节、天津五月音乐节等活动, 与荷兰新音乐团、法国古乐团、日本Gooco鼓乐团、台北市立国乐团、台湾小巨人丝竹乐团、高雄市国乐团、中国青年交响乐团等合作。先后在北京、上海、香港、日本、荷兰等地举办个人音乐会和专题讲座。2011年成功举办杨雪二胡独奏音乐会中国巡演。2012年以来连续三年在北京大学百年讲堂举办专场胡琴系列讲座,2013年获得北京市“青年英才计划”,2014年获得法国荣誉市民。 
    首演了《图腾》、《二胡协奏曲》、《花儿为什么这样红》等作品。杨雪还长期致力于二胡新作品演奏的探索, 所演奏的《双阕》、《石窟传奇》、《百年随想》、《火祭》、《染》等独奏、重奏、协奏作品,在以精湛技法展示艺术境界的同时,又表述了对音乐文化的理解。已录制出版了《二胡系列考级示范》、《二胡初级教程》、《图腾》、《就是现场》等光盘。她的演奏被称为“琴随人意”,她的风格被誉为“华风美韵”。 
    她汲取艺术营养、积累各类知识、充盈文化底蕴,且深层次、多方位的思考,选定自己专业道路上的艺术境界和文化方向,并为此不懈努力、勤奋进取。教学中她注重对学生重奏能力的培养,创作和改编了二胡重奏《良宵》、《只差一步》、《东北小调》等作品,创建“弓弦舞”二胡重奏组,带领学生们首演了《脸谱》、《Tango》等重奏作品,已举办数场二胡重奏音乐会,为学生们创造了艺术实践的平台。受聘于“航天国乐”室内乐团。 
    她被誉为“青年一代二胡演奏家的佼佼者”。 
  
 
  • 相关附件:
  • 相关链接: