民乐系

学院老师

讲师:王颖

作者:来源:发布日期:2015-10-27 11:46:00本栏目内容由民乐系负责维护
   
王颖,中央音乐学院青年二胡教师、民族管弦乐协会二胡学会理事。六岁开始学习二胡,师从高永泉老师。之后师从张韶教授。1991年考入中央音乐学院附小,师从严洁敏教授。2008年作为二胡研究生毕业于中央音乐学院民乐系,毕业后留校任教。在本科学习期间,同时攻读作曲二专业,师从贾国平教授。曾受许讲德老师、蒋巽风老师、安如励老师、李恒老师、徐之彤老师等各位专家的悉心指导.   
      王颖多次举办个人独奏音乐会。早在1997年(时年14岁, 初中三年级)就成功地在北京音乐厅举办个人二胡独奏音乐会,在二胡界引起很大的反响,并由中央电视台在国内多次转播。 
       她于2007年获首届CCTV民族器乐电视大赛中青拉弦组第一名。 
2003年12月获得中国政府音乐类最高奖第三届中国音乐金钟奖二胡比赛金奖。 
1999年获“天华杯”全国青年二胡比赛一等奖。 
1996年获“天华杯”全国少年二胡比赛中获得一等奖。 
2010年与2012年获“敦煌杯”首届和第二届全国青少年二胡大赛优秀辅导教师奖。 
她的演出活动遍布世界许多国家和地区,多次在全国各地举办个人独奏音乐会及讲座,其中包括   2009与2010年与中国爱乐乐团合作并担任中国新春音乐会的二胡独奏。 
2009年受邀参加新加坡华乐团的新春音乐会的演出,担任二胡独奏。 
2007、2008年中央电视台中秋晚会的节目录制以及元宵民族音乐会的节目录制并多次在《风华国乐》录制个人独奏曲。 
2008年与天津民族乐团中国首演杨勇作曲的《河曲》二胡与乐队。 
2007年首演周龙作曲的《石窟传奇》二胡与打击乐。 
2006年首演刘文金作曲的《火-彩衣姑娘》(二胡、琵琶与乐队),引起广泛关注 
2010年出版个人演奏专辑《一胡浓情》、《学府音乐》、《西部之旅》,获得好评。 
       王颖还多次与中国广播民族乐团、中央民族乐团、新加坡华乐团、青岛交响乐团、韩国釜山市立乐团、韩国中央大学民族乐团以及中国青年民族管弦乐团、台湾小巨人丝竹乐团等多个国内外知名乐团合作演出,担任二胡独奏。2010年参加中央音乐学院海外音乐水平考级,担任评委。 
    
       所教授学生赵露雨获2014年国际青少年器乐大赛青年组银奖; 
黄紫沐获2012年第二届敦煌杯全国二胡比赛青年组银奖; 
关冰获第三届cctv民族器乐大赛组合类金奖,金钟奖组合类金奖。
  • 相关附件:
  • 相关链接: