民乐系

学院老师

青年教师:闫国威

作者:来源:发布日期:2015-10-27 11:46:00本栏目内容由民乐系负责维护
 

闫国威 中央音乐学院民乐系教师

       新十大青年二胡演奏家

       中央音乐学院BOB拔尖创新人才

九岁师承著名二胡演奏家、中央音乐学院民乐系主任于红梅教授至今。2001年以优异成绩考入中央音乐学院附小五年级;2009年获得专业特别优秀奖,保送中央音乐学院民乐系本科;2013年获得本科优秀毕业生,保送中央音乐学院民乐系二胡演奏专业研究生。20159月硕士毕业并留校任教。

六岁学习二胡,师从吉林老家张万仁老师。曾得到刘再生、许讲德、周维、邓建栋、李恒、闵慧芬、田再励等校内外多位专家教授的悉心指导。研究生阶段向名家学习了板胡、高胡。闫国威是目前唯一一位包揽金钟奖、文化艺术院校奖、CCTV民族器乐大赛以及台北民族器乐大赛,四大赛事的金奖获得者。

曾获得第九届中国音乐金钟奖二胡比赛金奖;第四届文华艺术院校奖-全国青少年民族器乐大赛二胡青年组表演奖【最高奖】;2011年台北市民族器乐大赛二胡比赛第一名; 2012年获得CCTV民族器乐电视大赛职业组-拉弦类金奖等,是目前重大二胡比赛的金奖大满贯的获得者。被学院评选为中央音乐学院首届BOB拔尖创新人才。2014年被中央电视台评选为“新十大二胡演奏家”。在校期间荣获:国家奖学金、宝钢奖学金、宋庆龄基金会奖学金以及汉能英才音乐基金。2014年在导师指导和帮助下组建“艺境室内乐团”,担任组长,并于2014年10月获得文华艺术院校室内乐比赛银奖,获得学院颁发的'娃哈哈'室内乐音乐基金奖,跟随学院出访美国、加拿大、欧洲等地著名高校演出。

十九岁发行个人二胡专辑—《穿越时空----“二胡天使”闫国威》,成功举办五场个人独奏音乐会。世界首演了《二胡协奏曲—快雪时晴》、《蓝色星球—地球》、《华丽幻想曲—13+17+19+23+29》、《曾侯乙传奇》等作品。媒体称其“技艺精湛”、“演奏风格鲜明”、“音乐纯真质朴”、“最耀眼的二胡新星”、“新锐二胡演奏家的优秀代表”、给予“二胡天使——闫国威”等赞誉。

  • 相关附件:
  • 相关链接: