民乐系

学院老师

教授:樊薇

作者:来源:发布日期:2015-10-27 11:50:00本栏目内容由民乐系负责维护

  樊薇,中央音乐学院民乐系琵琶教授,硕士生导师。中国音乐家协会会员、中国民族管弦乐学会琵琶协会秘书长。

  1972年生于河北省石家庄市,六岁随父樊华丽教授学习琵琶,1985年考入中央音乐学院附中,1994年毕业于中央音乐学院本科后留校任教。在校期间先后师从于郝贻凡教授、李光华教授。1998年考取著名琵琶教育家李光华的研究生,并获得硕士学位。曾得到著名琵琶大师林石城教授、刘德海教授的悉心指教。

  2008年荣获第十届霍英东教育基金“优秀青年教师奖”,2004年荣获在美国纽约举行的ProMusicis International Award“乐府国际音乐大奖”,2002年荣获文化部主办首届民族器乐大赛琵琶专业组第一名。

  2001年在北京音乐厅成功举办“樊薇琵琶独奏音乐会”,2005年在世界著名的美国纽约卡内基音乐厅成功举办“樊薇琵琶独奏音乐会”,2006年在杭州大剧院成功举办“樊薇琵琶独奏音乐会”。多次出访欧、亚、美洲多个国家及港、澳、台地区演出。曾与著名钢琴演奏家郎朗合作录制了琵琶协奏曲《春江花月夜》,由德国著名唱片DG公司发行于世界各地,由中国唱片总公司出版发行个人专辑《诉-读唐诗<琵琶行>有感》。

  樊薇教学成绩卓著,所教学生在国际、国内大赛中获奖百余次。其中学生于源春在2009年11月第16届台北市民族器乐琵琶大赛获得第一名,郑梦婷获得第四名;于源春在2011年10月获得金钟奖银奖。樊薇曾发表《论刘德海<人生篇>的技巧运用》、《名曲赏析——〈诉〉读唐诗琵琶行有感》等论文。2008年在中国大剧院成功举办《经典艺术课堂》讲座。2012年7月参加“光荣绽放十大青年琵琶演奏家”音乐会,10月担任了中央电视台民族器乐大赛的评委。

  樊薇在琵琶演奏艺术上,追求娴熟的演奏技巧、纯净的音色,以全面独特的艺术见解诠释不同风格的音乐。其演奏风格朴实大方,感情细腻真挚,内涵博采丰富。

  • 相关附件:
  • 相关链接: