民乐系

学院老师

教授:李晖

作者:来源:发布日期:2015-10-27 11:52:00本栏目内容由民乐系负责维护

  
中央音乐学院教授、琵琶演奏专业硕士研究生导师、中央音乐学院拔尖创新人才(BOB)计划导师、中国音乐家协会会员、中国民族管弦乐学会琵琶学会理事、中国民族管弦乐学会柳琴学会常务理事。 
1982年考入中央音乐学院附小,后相继就读于中央音乐学院附中、大学本科,获得硕士学位毕业。先后师从孙维熙、陈泽民两位先生。由于长期接受专业音乐教育及对传统音乐的热爱,李晖的演奏基本功扎实,技艺娴熟、古朴大方、内涵深邃,对音乐有自己独特的诠释,并对不同类型、风格的音乐掌握与表现精准独到。曾获得 “澳美通”全国琵琶大赛第一名、北京市民乐比赛第一名、全国民乐邀请赛银牌及 “ART”国际比赛三等奖等诸多奖项,还获得文华奖、“敦煌杯“”全国琵琶大赛、‘“““楚汉杯”全国琵琶大赛最佳指导教师等荣誉。所教授的学生曾斩获包括金钟奖银奖、铜奖;文华奖金奖、银奖、铜奖;CCTV电视大赛琵琶组第二名、组合优秀奖;“金芦笙”全国民族器乐大赛金奖、银奖;“楚汉杯”全国琵琶大赛银奖;“敦煌杯”琵琶大赛金奖、银奖;“青乐杯”琵琶大赛金奖、银奖、铜奖等业界大赛的众多奖项,取得了丰硕的教学成果。 
多年来,李晖凭借自己异于流俗的音乐视角和表演天赋,以开放、多元的演奏方式和艺术理念与世界各地的艺术家进行合作,活跃在国际音乐舞台,演出内容涉及中国传统音乐、古典音乐、新音乐、音乐剧等艺术形式。与芝加哥交响乐团、荷兰ATLAS ENSEMBLE、香港交响乐团、香港中乐团、澳门中乐团、泰国爱乐、中国爱乐、中国国家交响乐团等都有过非常成功的合作。先后赴多个国家、地区参加林肯中心艺术节、荷兰艺术节、柏林现代艺术节、北京国际艺术节、密歇根艺术节等演出活动。加入马友友先生发起组织的“丝绸之路”计划进行世界巡回演出。在国内多地举办“琶音”系列师生音乐会。费城日报、纽约时报、新加坡联合早报、人民音乐等多家媒体对其进行专访和报道并对其演奏给予高度评价。 
先后出版了《月儿高》、《刘天华、华彦钧作品音乐会》、《青莲乐府》、《喜鹊乐队——超级音乐专辑》等多张专辑及单曲,央视还为其录制了专场独奏音乐会及多首单曲MV。在哈佛大学、纽瓦克大学、芝加哥大学、密歇根大学音乐艺术学院、国家大剧院经典艺术讲堂等国内外大学和社团组织进行讲学演出。编著或参与编著了《琵琶重奏精品集》、《汪派琵琶谱》、《中国民族器乐曲博览(琵琶分册)》和《中央音乐学院海内外考级教材》等乐谱、教材和音像制品,撰写并发表了《刘天华的琵琶音乐创作及其对现代琵琶音乐发展的影响》、《刘天华创作的三首琵琶曲的解析》等学术文论,协助陈泽民先生整理出版《陈泽民琵琶音乐文论集》。 
 
  • 相关附件:
  • 相关链接: