民乐系

学院老师

副教授:吴琼

作者:来源:发布日期:2015-10-27 11:52:00本栏目内容由民乐系负责维护
   
中央音乐学院琵琶副教授、硕士研究生导师。中国民族管弦乐协会琵琶专业委员会理事 
二零零零年硕士毕业于中央音乐学院,师从著名琵琶教育家邝宇忠教授。此外,还不断地得到林石城、王范地、刘德海等名家的悉心指教,完整、深入地学习并掌握了汪派、浦东派等多个琵琶流派的演奏风格。演奏风格朴素、大方、感情真挚、细腻。多次获得国内和国际大赛奖项。在北京音乐厅举行独奏音乐会。多次与中国爱乐交响乐团、中央歌剧院交响乐团、中国歌剧舞剧院民乐团、中国青年民族乐团等乐团合作,参加国内外重大演出。 
其任教以来,潜心钻研琵琶教学理论,特别是在附中学生的教学中,注重培养学生扎实的演奏基础与舞台实践的结合,教学成绩斐然。所教学生获得中国音乐家协会“小金钟”奖沈肇州杯琵琶比赛专业组金奖;并蝉联两届文化部 “文华政府奖”琵琶少年专业组比赛金奖;并在“敦煌杯”琵琶国际大赛、“辽源”琵琶国际大赛、香港青乐杯琵琶大赛等多个重大比赛中获得金奖第一名。指导的琵琶组合也多次获得组合比赛金奖。其本人也多次获得“黄源礼”奖教金、优秀指导教师、优秀园丁奖、国际杰出教师等称号。多年辛勤培养的学生:孟书欣、薛冰倩、樊之琳等已在青少年琵琶学生中脱颖而出。 
编著了《琵琶速成演奏法》、并参与了《中国民族器乐曲博览——琵琶曲谱》、《汪派琵琶演奏谱》的出版。录制了中央音乐学院考级示范教程。 
近年来,还多次应邀担任重大比赛评委。 
 
  • 相关附件:
  • 相关链接: