民乐系

学院老师

讲师:江洋

作者:来源:发布日期:2015-10-27 11:53:00本栏目内容由民乐系负责维护
 

江洋,青年琵琶演奏家,作曲家。1985年生于南京,2003年考入于中央音乐学院,2007年保送本院研究生,2010年留校任教,师从李光华教授。作曲师从李滨扬教授。现为中央音乐学院琵琶专业讲师,中国民族管弦乐协会琵琶专业委员会理事。

 

近年来,江洋分别获得了中国音乐最高奖即2011年第八届中国音乐金钟奖琵琶比赛金奖以及影响力最大的CCTV全国民族器乐大赛琵琶比赛第一名,并突破性的在专业创作领域上连获大奖,分别是:室内乐《舞雩》获第七届全国高等艺术院校民族室内乐作品比赛一等奖;《谐谑曲》——为六把琵琶而作,获第十八届文化部民乐作品评比三等奖以及首届香港国际华乐室内乐比赛最佳作品奖;琵琶独奏《弦舞》获“211民乐精品工程作品征集比赛”精品奖。同时在演奏和创作领域取得骄人成绩让他成为近年来国内最受关注的青年音乐家。

作为职业演奏家他频繁参加各类大型音乐会与音乐节的演出,如:中非音乐节,吴祖强作品音乐会,中国交响乐世纪回顾系列音乐会,国际顶级音乐学院交流音乐节,中央音乐学院音乐节,荷兰阿姆斯特丹国际音乐节,北京现代音乐节,曼谷国际音乐节,北京青年音乐节等。并与众多知名指挥家,作曲家及乐团多次合作,合作的乐团有:中国交响乐团,荷兰新音乐团,北京交响乐团,广州交响乐团,上海歌剧院交响乐团,曼谷兰实大学交响乐团,中国青年民族乐团,江苏省民族乐团,山西省民族乐团;作曲家吴祖强,谭盾,叶小纲,徐沛东,李滨扬,秦文琛,陈怡,顾冠仁等;指挥家邵恩,谭利华,王甫建,林大叶,王爱康,孙鹏等。作为独奏家和特邀专家出访了美国,奥地利,德国,荷兰,泰国以及港,澳,台等国家和地区。

在音乐创作和理论方面,江洋也有多部作品和音乐评论,作品如民族室内乐《舞雩》;《谐谑曲》——为六把琵琶而作;琵琶独奏《弦舞》,艺术歌曲《忆江南》,琵琶与钢琴《云涧狂想》,钢琴独奏《画》,室内乐《为单簧管,钢琴与小提琴而作的三重奏》,琵琶与室内乐《陈隋》,民族室内乐《黄鹤冥寻》等。乐评如《论如何演奏琵琶传统乐曲》,《〈雨打芭蕉〉文学内涵之我见》,《论民族音乐与现代乐的结合》等。2007年白凤岩三弦艺术研讨会上整理记谱了民间艺术家白凤岩先生的琵琶曲《开手板》并发表论文《从<开手板>看白凤岩琵琶曲的艺术特色》,论文及乐谱均发表出版。

在教学上思路开阔,方法多样,不拘一格,在严格要求学生基本功及提高演奏技能的基础上充分启发学生的音乐及艺术才能,充分挖掘每个学生的潜力,因材施教。近年来在全国大赛中,所教学生多人获得金,银,铜奖,成绩优异。(陈思米获敦煌杯全国琵琶大赛少年专业组金奖;陈思米获第五届文华奖琵琶少年组银奖;胡明月获第一届小金钟琵琶比赛专业组铜奖)

同时还与知名作曲家,音乐人合作,涉足多部影视作品的音乐录制,如:《赤壁》,《搜神记》,《后宫》,《楚汉传奇》等。

 

  

 

 

  • 相关附件:
  • 相关链接: