民乐系

学院老师

教授:谈龙建

作者:来源:发布日期:2015-10-27 11:54:00本栏目内容由民乐系负责维护

 

毕业于中央音乐学院,留校任教至今。其间获芬兰西贝柳斯音乐院硕士学位。多年来一直承担着从附小、附中、本科乃至硕士研究生全阶段的三弦专业教学;承担研究生处“硕士学位论文写作基础”必修课(共同课)的教学;与此同时还担任民族器乐表演专业硕士毕业论文的指导教师,近年来所指导的二胡、琵琶、阮、三弦、笛子和古筝等专业的硕士研究生毕业论文的写作(共46篇),全部以优良成绩通过答辩,其中有11篇被专家评委会推荐为优秀论文。

30The Best Sanxian Artist In China多年来一直致力于三弦教学理论的研究和实践,编写了大量的三弦练习曲和教材,建立了较为完善和科学的教学体系,在强调严谨规范的技术训练的同时,提倡开放性思维和多元化发展,取得了很好的教学成果,教授和培育了不少优秀的三弦人才,如:魏玲、李静、赵正达、朱宏伟、张柳萌、高伟、程珊、王玉、高艺真、张馨元等,其中不乏有多名学生在国内外比赛中获得奖项。如:2012年——2013年,指导的学生获得了国家级文华奖比赛的金奖和金芦笙大赛的金奖,打破了三弦专业无金奖的历史记录。

坚持不懈地深入于传统音乐的挖掘和研究,自19841几十年来勤于笔耕,发表了很多颇有建树的学术专著与论文,在学术界产生了一定的影响。主要专著有:《三弦演奏艺术》、《三弦自学入门与提高》、《清故恭王府音乐——爱新觉罗毓峘三弦传谱》、《白凤岩三弦、琵琶作品集》、《大相国寺音乐师传乐谱孤本》、《三弦套曲——弦索十三套三弦谱》等。主要学术论文和音乐评论文章有:《谈三弦的换把》、《“弦索十三套”的三弦演奏艺术》、《关于〈合欢令〉传谱的辨析》、《三番 & 海青》、《关于〈合欢令〉〈将军令〉的定弦问题》、《三弦教学理论与实践的反思》、《弦索音乐在恭王府的承袭》、《三弦音乐纵横谈》、《论白凤岩对三弦器乐音乐发展的历史贡献》、《独树一帜的艺术流派——蒙古族三弦音乐给予我们的思考》、对弦索备考的重新认知与阐释》、《持檀龙三尺令音韵绕梁——论当代三弦宗师李乙的艺术成就》、《浅谈加弦三弦的得与失》、《再谈加弦三弦的得与失》、《三弦逸事》、《傅雪漪谈“九宫大成南北词宫谱”》、《从“录先生”说起……》、《三弦与三弦名曲“十八板”》、《从宋飞的“弦索十三弄”说起……》、《二胡传道士——许可》、《继往开来的中坚》、《新的尝试、新的突破》、《民族器乐教学自我评价体系的重建》、《三弦音准技能的认知》、《从胡琴传道士到“King of String”》、《局外人言局内事——宋国生艺术思想管窥》、《莫道昆明池水浅 观鱼胜过富春江——中央音乐学院阮专业的学科建设与发展给予我们的思考》、《中国三弦的音色多样性之研究》、《宋飞“双语”教学理念解构》、《管弦戏韵 & 戏韵管弦》等。译文和译著有:《口传文化与民间音乐》(美国 Philip V. Bohlman)、《康特雷演奏法》(芬兰 Hannu Saha)。

积极开展科研及学术活动,近年来独立策划、主持并完成了《三弦国际音乐周》系列、《中国传统文化与音乐表演艺术论坛》、《弦索遗韵——爱新觉罗毓峘三弦传谱学术研讨会》等院级重大学术活动和科研项目。近年来成功地在中央音乐学院、天津音乐学院、河北艺术职业学院举办了“弦鼗之乐——中央音乐学院三弦音乐会”、“三弦新作品荟萃音乐会”、“花蕾弦韵——中央音乐学院三弦学生系列音乐会”、“弦之吟——中国三弦音乐会”、“弦索遗韵——爱新觉罗毓峘三弦传谱音乐会”等,在为学生创造艺术实践的同时,全面深入地推动了三弦专业的学科建设和学术发展,从而使中央音乐学院三弦专业的学术水平与艺术水准遥遥领先于其他院校。

现为中国戏曲学院、云南艺术大学音乐学院、天津音乐学院附中客座教授,并先后担任中央音乐学院、中国音乐学院、上海音乐学院民族器乐专业硕士研究生的论文导师,曾经指导了二胡、琵琶、古筝、阮、三弦、笛子等专业50多篇硕士论文的写作,其中已有3篇发表于国家级核心期刊;多篇被评为优秀论文。

 

 

  • 相关附件:
  • 相关链接: