民乐系

学院老师

讲师:张柳萌

作者:来源:发布日期:2015-10-27 11:55:00本栏目内容由民乐系负责维护
   
青年三弦演奏家。 
中央音乐学院三弦硕士。 
中央音乐学院民乐系三弦讲师。 
中央音乐学院弹拨乐团指导教师。 
中国民族管弦乐学会三弦专业委员会常务理事、副秘书长。 
  
1997年考入中央音乐学院附中,2003年升入中央音乐学院本科至2007年就读硕士研究生学习阶段,一直师从于中央音乐学院演奏家、教育家、理论家、三弦教授谈龙建。于2010年毕业留校任教,并先后参与举办了中央音乐学院首届、第二届国际三弦音乐周,首届弹拨音乐节等大型演出和教学学术交流的筹备、演出和论文演讲等活动。 
  
2001年首次举办“张柳萌独奏音乐会”。2005年,录制并出版了中国弹拨乐精品《弹拨中国》。2009年获得CCTV民族器乐大赛并获得传统组合类金奖。2010年4月举办《独酌》——张柳萌独奏音乐会,委约了三首新作品。整场音乐会由中央电视台录制,现已由环球音像公司出版发行。2011年受邀参加日本东京三得利音乐厅举办的《且弹且谈》系列演出。2011年5月,带领学生参加《花蕾弦韵》——三弦系列音乐会的演出。9月,在长安大戏院演出昆曲剧场《旧京绝唱》。11月,参加2011“中国—日本”世界民族音乐节,并与新亚洲室内乐团合作演出。2012年春节期间,受国家汉办邀请,出访美国参加“孔子学院”大春晚的巡演。9月参加中央音乐学院首届弹拨音乐节的多场演出及学术活动。2013年3月受邀出访韩国釜山交流演出2013年9月,获得第四届“金芦笙”民族器乐大赛专业组金奖。2013年12月参与首届弹拨音乐节的多场重要演出和讲座活动。并策划筹备了《弦情逸致,曲韵通幽》北方曲艺三弦音乐集萃与名家示范表演。2014年4月受邀出访南非巡演。6月策划举办了《新青年,中国梦》2013届民乐系班级音乐会,取得圆满成功。2014年7月举办《三弦新作品荟萃音乐会》。 
  
作为最具实力的三弦演奏家,曾在与中国国家交响乐团、中国青年交响乐团、中央音乐学院乐队学院乐团、江苏省交响乐团、天津交响乐团等国内著名乐团及严良堃、陈佐湟、关廼忠、胡咏言、李心草、张艺等著名指挥家的合作演出中担任独奏。还活跃于中央电视台音乐频道《风华国乐》节目、元宵晚会和文化部春节晚会的录制以及国内外各类大型演出活动。
  • 相关附件:
  • 相关链接: