民乐系

学院老师

教授:徐阳

作者:来源:发布日期:2015-10-27 11:55:00本栏目内容由民乐系负责维护

  

  

  徐阳,著名阮演奏家、教育家、中央音乐学院教授、硕士生导师。 1976年考入河南省戏曲学校,1981年毕业并留校工作;1983年调入河南省歌舞团工作,1985年考入西安音乐学院,1989年毕业并留校任教,1998年调入中央音乐学院成为该院首位阮专业专职教师。2002年就读于中央音乐学院研究生课程班。 

  工作经历社会兼职

  中国阮专业委员会副会长、国家职业技能鉴定专家委员会委员、中国民族器乐学会理事、中国民族乐器演奏考级专家委员会委员、中央音乐学院阮族室内乐团艺术总监、北京民族乐器厂“阮族”牌乐器创始人、总监制。 

  学术成果及著作 

  一、徐阳教授在中央音乐学院担任阮专业主科教学及阮族室内乐共同课教学,在多年的教学实践中,徐阳根据循序渐进的教学原则,编写了大量学习教材:《跟名师学阮-学阮三十课》(VCD)被多次再版印刷数万册并成为我国阮专业最畅销教科书; 

  首创简谱线谱分类记谱的《名师出高徒——阮必学教程》(上下册)成为全国重点音乐院校推荐教程;为全球不同层次所需编写的《中央音乐学院海内外阮考级曲目》教材;教学带《快乐学音乐——名师教我学阮》由人民乐音出版社联合编著《阮考级曲集》,在中央音乐学院学科建设的整体规划和阮乐复兴的探索发展中,通过徐阳教授近三十多年的不断拓展和辛勤努力,在借鉴前辈教学成果,形成了阮乐器规范、专业的教学体系,演奏技法不断完善丰富,演奏形式不断拓展创新。为我国阮器乐的系统性、规范性教学发展带来了突出的推动作用。

  二、徐阳自1984年首届“黄河之滨”音乐周上脱颖而出,所演奏的《满江红》、《花会》等阮独奏乐曲首次由中国国际广播电台在海内外传播至今,在阮乐艺术发展历程中所创立的众多第一,推动和加快了阮器乐的复兴和突破。1996年由中国录音录像出版总社拍摄、出版了我国首张阮器乐MTV专辑:《徐阳阮MTV专辑》;1997年在北京音乐厅举办了国内第一场阮个人独奏音乐会:《玉楼月花下醉——徐阳阮独奏音乐会》;实现了传统民族器乐在现代音乐技法和演奏中的拓展;2007年在北京音乐厅举办首场阮和管弦乐大型作品音乐会:《龙声华韵•竹林一贤——徐阳委约阮作品暨作品演奏音乐会》。徐阳委约编配的《花下醉》、《玉楼月》、《满江红》、《草原抒怀》等作品成为阮音乐会最受观众欢迎的演出形式,常演不衰;委约创作的《山韵》、《楼兰寻梦》、《大地讴歌》、《竹林一贤》等。通过国内外著名作曲家的音乐创作以及徐阳在大阮、中阮同乐团协奏的全面展示,拓展了阮在现代音乐作品中的艺术魅力。 

  三、阮族室内乐团

  中央音乐学院阮族室内乐团成立于2005年6月,由著名阮演奏家、中央音乐学院教授、硕士研究生导师徐阳组建并担任艺术总监,乐团成员由中央音乐学院阮专业优秀本科生及硕士研究生组成。 

  阮族室内乐团以“新形式、新作品、新乐器”为努力方向,结合学科建设、艺术实践、理论研究、音乐创作和人才培养发展,通过同国内外著名作曲家委约创作等发展中,不断移植、改变和创作新作品,积累了大量中外经典及现代作品音乐表现力不断创新,既保持了中国民族乐器传统古韵的独有个性,同时在与西洋乐器的接纳融合中,音乐织体及音响效果更为丰满,音乐语言更为新颖,拓展了中国传统阮族器乐群体发展艺术的发展空间,自立于世界民族乐器发展之林,真正做到了“小专业、大事业”,“小乐种、大作为”,体现了中国传统文化“和而不同”的和谐发展之路,为传统民族器乐的小乐种发展起到了标杆作用。 

  2005年阮族室内乐团获得文化部“文化艺术学院杯”民族器乐组合铜奖,2006年荣获文化部全国民族室内乐作品“文华奖”第二名,并于同年出版了我国首张阮族室内乐专辑《阮族》;2007获首届CCTV民族器乐电视大奖赛传统组合类银奖三项国家级大奖; 2011年出版了《阮族之春》专辑;2012年在中央音乐学院音乐厅举办了《“阮乐华章•和而不同——世界首演阮族作品专辑》,全面展示了阮器乐群体艺术的表现形式,创立了阮器乐同西方器乐组合的新模式;委约创作的《南国三章》、《剑器》、《新酒狂》、《四季》、《中国艺术之美》等近二十首阮族重奏与协奏作品,已成为阮族器乐演奏的经典曲目,为阮器乐艺术不同形式的发展创新取得了突破性进展。 

  四、徐 阳一贯秉承严格规范的专业教学,所教学生如崔灿、林洁、葛阳、孙铮、朱文耀等,均已在中央民族乐团、中国广播民族乐团、香港中乐团、澳门中乐团等国内外知名乐团中担任阮声部首席,形成了具有一定规模的阮演奏家群体。所教授学生在国内外举办的各类重大民族器乐比赛中均有突出表现如:申婷(天津音乐学院青年阮教师)2009年获得第二届CCTV民族器乐电视大奖赛中阮金奖。2009年荣获中央音乐学院《吴伯超纪念奖学金》(全校唯一获得者)。发行首张个人阮专辑DVD《茉莉香满庭》;邸琳(中央音乐学院青年阮教师)2012获CCTV民族器乐电视大赛冠军之夜职业组亚军,弹拨组冠军。2012年获得研究生国家奖学金。2013年成功举办阮硕士毕业音乐会并同步发行首张个人阮专辑《邸韵琳溪》。 臧晓鹏、华卉、杨冰冰、邓雅婷、梅多子、王文洁、薛淼等学生荣获金奖三十余项。  

  鉴于其出色的艺术创新能力和教学成就,徐阳荣获2009年教育部“新世纪优秀人才支持计划”,并先后荣获文化部、教育部和团中央颁发的“优秀园丁奖”。 

  正如著名教育家、作曲家吴祖强所评价:“徐阳近三十年执着于阮的演奏及教学、推广工作,其成就与阮的发展融为一体……” 

  

  • 相关附件:
  • 相关链接: