民乐系

学院老师

教授:李萌

作者:来源:发布日期:2015-10-27 11:56:00本栏目内容由民乐系负责维护
 

 

李萌,壮族,广西贵港人。自幼随母学习钢琴,曾先后在黄忠贤、韩里、吴素华等名师指导下学习小提琴、二胡。1976年开始习筝,1978年考入中央音乐学院民乐系,曾师从李婉芬、曹正、项斯华、张燕、何宝泉等名家。1987年获文学硕士学位。曾任中央音乐学院民乐系弹拨二组主任。现任中央音乐学院教授,硕士生导师,中国音协古筝艺术委员会副会长、中国民族管弦乐协会古筝艺术委员会副会长。在古筝教学、筝曲创作、教材编写、乐器改革方面均有建树,也是国内演奏剧场的倡导者及首创者之一。

教学中始终坚持积极进取、力求创新的精神,教学严谨、因材施教,同时教书育人,多年来培养了一批杰出的青年演奏家,其中许多人已成为国内外各大院校及地方音乐学院古筝教学的骨干力量。

多年来坚持古筝教材建设的工作,所编各类教材近20余册并配有演奏示范的影像教材。在教学中,特别重视对于我国传统音乐生态的多样性的保护,打破以往学院式音乐同一僵化的弊病,强调在同一地方风格、流派内部的个性差异。在教学中鼓励学生在了解乐曲的不同版本后,再根据个人的特点进行有机的选择。从1980年开始,多年坚持深入民间,先后到内蒙、陕西、河南、山东、浙江、福建、广东等省的市、县进行实地采风工作,搜集了大量的传统流派的多家演奏版本,并汇编成书,出版了《潮州筝曲四十首》、《潮州五家筝曲集》、《福建诏安筝曲集》、《广东客家、粤乐筝曲集》、《传统筝曲大全》(上、中、下)、《陕西筝曲选》(与人合作)。为院校教学和理论研究提供了全面而详实的资料。

在推动现代筝演奏艺术发展方面做过很多工作,曾在国内外开过几十场个人独奏音乐会,内容多是现代、前卫及试验性的乐曲,对筝乐器演奏艺术科学、良性的发展做了许多工作,还编撰过许多实用的现代筝曲教材,如《中国现代筝曲集萃》(一、二册)、《中国筝谱》上、中、下(与人合作)有效地促进了现代筝演奏艺术的发展。

曾获文化部颁发的“园丁奖”。1998年获“北京市优秀青年骨干教师”称号。

出版的个人专辑有《粉蝶采花》、《高山流水》、《春到拉萨》。教学专辑有《跟我学——中国古筝教程》、《古筝基础教程》、《古筝演奏与练习》、《学筝三十课》、《考级大全》。中国筝曲经典系列:《西域随想》、《莲花谣》、《箜篌引》。中国最有影响力系列:创作筝曲专辑——《抒情即兴曲》、《林泉》。

创作的筝乐作品有《弦辙》、《黑调》、《鲲鹏赋》、《抒情即兴曲》、《青山流云》、《长歌行》、《千里之行》、《藤缠树》、《铜鼓舞》、《八面风》、《远行》,个人创作的筝曲专辑《月色清明》、《红水河狂想》、《藤缠树》。

近年来与上海民族乐器一厂合作,共同研制多声弦制筝,是该乐器的第一研发人,该项成果已获国家专利,并获得2013年中国民族乐器十大改革产品称号,在研究、改进和科学发展民族乐器做了重要的工作。

创作筝类演奏剧场《人生几何》(作曲、配剧、音响编导)。

 

 

  • 相关附件:
  • 相关链接: