民乐系

学院老师

副教授:吉炜

作者:来源:发布日期:2015-10-27 11:58:00本栏目内容由民乐系负责维护

  著名古筝演奏家,中央音乐学院古筝专业副教授,研究生导师 

  备受中外乐坛瞩目的中国民乐演奏家,以精湛的技巧与丰富的音乐表现力获得中外音乐界的赞誉。曾在国际国内举办个人专场音乐会近百场。以个人独奏及协奏音乐会的形式,出演于世界著名的林肯中心(Lincoln Center)、肯尼迪中心(Kennedy Center)、中国国家大剧院、威尼斯LA FANICE 歌剧院、苏黎世歌剧院(Opernhause Zuerich)、皇家阿尔伯特音乐厅(Royal Albert Hall)、阿姆斯特丹音乐厅(Concertgebouw)、Radio City、冰岛Harpa concert hall等。以古筝独奏家身份与中国国家交响乐团、美国底特律交响乐团、国家大剧院交响乐团、德国广播爱乐交响乐团、中国爱乐乐团、纽约合唱团、德国Tolzer男童合唱团、荷兰新乐团、瑞士NEC新乐团、荷兰ATLAS现代乐团、法国巴洛克乐团、法国时代乐团、冰岛Caput乐团等合作。在威尼斯国际音乐节,英国BBC音乐节,德国汉堡Buxtehude国际音乐节,冰岛DDMF现代音乐节、法国Belfort国际音乐节、瑞士Corbak音乐节、德国萨尔州国际音乐节、欧盟欧罗巴艺术节、南非开普敦Cantat国际音乐节、北京国际音乐节,上海国际当代音乐周,北京国际现代音乐节,中法文化年开幕音乐会,国家大剧院开幕音乐会及中国与欧盟建交十年音乐会、丹麦皇家音乐会、国家大剧院新年及新春音乐会等世界音乐活动中举办专场音乐会及担任独奏演出。 

  出版数十张个人独奏CD专辑、个人独奏现场音乐会DVD与教学DVD。获第七届中国金唱片最佳演奏大奖(成为第一位也是唯一一位获此奖项的古筝演奏家)。并成为首位为世界权威古典唱片公司DG唱片(Deutsche Grammophon- Gesellschaft 德国留声机唱片公司)录制古筝作品的演奏家。 

  吉炜一直致力于古筝音乐现代化、国际化的探索,研究与尝试古筝与世界其它民族乐器合作的可能性,开拓古筝音乐表现的广度和深度,创新多种形式的演奏。吉炜在中国古筝界的努力先行,使她获得了全球十大华人成功女性大奖的荣誉(《Jessica》 杂志2009年评选)。吉炜带着她的古筝不仅活跃于世界音乐舞台,还用自己的艺术奉献爱心从事公益事业,被中国扶贫基金会赋予“中国扶贫基金慈善大使”称号。编写出版了十多本古筝演奏教材。在中国及欧美部分地区的古筝大师班上讲授大师课。所教授的学生多次在国际国内大赛中取得金奖等好成绩。 

  吉炜在古筝教学和演奏中长期坚持探索创新,成果斐然。被业内称为古筝界的“先行者”。 

  • 相关附件:
  • 相关链接: