民乐系

学院老师

副教授:袁非凡

作者:来源:发布日期:2015-10-27 12:02:00本栏目内容由民乐系负责维护
   
当代笛子演奏家,竹笛硕士,中央音乐学院副教授。 
中国音乐家协会会员。 
中国民族管乐研究会会员。 
中国竹笛专业委员会副秘书长。 
毕业于中央音乐学院民乐系。曾就职于中国歌剧舞剧院民族乐团,任笛子独奏演员。后调入中央音乐学院附中任教。 
先后师从向思议、张红阳、戴亚、曾永清、王次恒。 
一九九八年举办个人毕业独奏音乐会。 
曾荣获“第六届台北市民族器乐协奏曲大赛(笛子)”第一名。 
二零一一年举办“笛韵非凡”——笛子独奏音乐会。 
二零一二年举办“笛韵华章”——竹笛协奏曲专场音乐会。 
自工作以来,广泛参加了国内国际各类大、中、小型的独奏、合奏、协奏与大量歌舞剧等总计一百多场次的演出。 
数次于内地和海外举办专业课题讲座。 
曾潜心研究其它民族吹管乐器如:箫、埙、排箫、葫芦丝、巴乌等。 
受邀录制了大量影视、流行音乐、电视音乐栏目专题与专业普及教学光碟等。 
任教以来,长期坚持致力于推动笛子教学的系统化与科学化,教学成果丰硕,所培养的学生有的已成为了各用人单位的骨干人才。所授学生多次在国内外各类民族器乐比赛如:政府“文华奖”、CCTV电视大奖赛、“金芦笙”等赛事中获高奖。 
受邀出访:奥地利、斯洛伐克、马其顿、保加利亚、法国、希腊、匈牙利、日本、俄罗斯、瑞士、新加坡、白俄罗斯、韩国、南非以及港、澳、台等。 
出版的音像制品有:CD唱片《笛韵非凡》、《苍》、大型民族管弦乐合辑《火祭》。DVD专辑《笛韵非凡》、《笛乐华章》(实况版)。DVD合辑《中国管乐名家音乐会》、《中国笛子曾永清师生音乐会》等。 
创作作品有:笛子独奏曲《青梅竹马》、《韵》、《水.落花》、《缤纷》、《婵娟》等。改编作品有:笛子协奏曲《酒歌》(刘文金作曲)、笛子独奏曲《黎明的航班》(日)久石让作曲)等。 
编有:《从零起步学葫芦丝、巴乌、箫》、《从零起步学笛子》、《原创笛子综合练习小品30首》等理论教材。 
著有硕士论文《技术与艺术的关系》——暨“论技术才能与艺术修养的相互作用”等。 
  • 相关附件:
  • 相关链接: