民乐系

学院老师

副教授:王磊

作者:来源:发布日期:2015-10-27 12:02:00本栏目内容由民乐系负责维护
民乐系乐队与室内乐教研室主任:王磊
 
 
 

中央音乐学院民乐系副教授,乐队与室内乐教研室主任。

2007年毕业于中央音乐学院,成为学院首位笙专业硕士研究生,先后师从林重增、杨守成教授。 2007年至2013年任职于中国广播民乐团、首都师范大学音乐学院。

曾获得第二届中央音乐学院“龙音杯”民族器乐独奏观摩赛管乐第一名,全国首届笙大奖赛青年专业组银奖、第二届“文华艺术院校奖”小型民族乐器合奏组演奏奖,第四届“文华艺术院校奖”传统器乐合奏组优秀演奏奖(最高奖),第七届“中国音乐金钟奖”唢呐、笙、管子组铜奖和第28届“上海之春”江南丝竹邀请赛银奖

作为当代舞台上最活跃的笙演奏家之一,王磊多次举办个人独奏音乐会并参与众多国内外知名音乐节演出足迹遍及亚、非、欧、美等二十多个国家和地区。曾与中国广播民乐团、澳门中乐团、中央音乐学院青年民族乐团、EOS乐团、北京交响乐团、中芭交响乐团、荷兰新乐团、德国E-MEX室内乐团、奥地利WIND室内乐团、韩国大邱现代室内乐团、CNU室内乐团合作,演奏了几十部协奏曲和新作品如:刘文金的《虹》、《酒歌》,关乃忠的《孔雀》、郭文景的《牡丹亭》、《西藏的声音》,贾国平的《天际风声》、《颓败线的颤动》,徐昌峻的《寂》,瞿小松的《霸王别姬》,杨青的《竹影》、《呢喃》,张大龙的《燕子》,史付红的《归去来兮》,周娟的《西风破》、潘黄龙的《东西南北》等。

先后录制并出版了《王磊笙独奏音乐会——孔雀》(环球音像出版社)、《传统作品专辑——晋调》(中国国际电视总公司)、《现代作品专辑——西藏的声音》(上海音乐出版社)、《风华国乐·周末版——晋调》、《弹拨中国——晋调与弹拨乐团》等多张专辑及单曲;撰写并在《人民音乐》等核心期刊上发表了《从孔雀·音画看三十六簧方笙的功能特征》、《民族室内乐的教学与探索》、《三十六簧方笙的发展轨迹》等10篇学术论文和报道文章;举办并主持了《笙的多元化演奏艺术》、《笙的历史源流》、《笙与民乐》、《笙在当代音乐作品中的应用》、《民乐工作坊》以及《民族室内乐的教学与探索》等专题讲座和课题项目;编著并出版教材《笙演奏实用教程》。

2010举办“王磊师生音乐会”等三场不同形式与内容的教学音乐会,2012年举办“王磊民族室内乐教学音乐会”,2015年举办“王磊师生音乐会”。王一、田杰等多位学生获得第四届北京少儿民族乐器独奏比赛、第三届“明日之星”全国青少年艺术大赛、第三届“金芦笙”民族器乐比赛、第二届“敦煌杯”民族器乐大赛等民乐比赛金奖,王月获得中央音乐学院附中“奖学金制”民族器乐比赛银奖。

 

 

  • 相关附件:
  • 相关链接: