中央音乐学院声乐歌剧系建于1950年, 原为声乐系, 喻宜萱任系主任。1977年由原声乐系中部分教师组成歌剧系,杜立任系主任。 1984年,声乐系与歌剧系合并成立声乐歌剧系,由沈湘、蒋英、郭淑珍、黎信昌组成系领导班子,沈湘代系主任。1986年至2000年黎信昌任系主任。2001年至2004年由刘东、马洪海组成领导班子。 2005年至2012年5月由张立萍担任系主任,黑海涛担任副系主任、马洪海担任系党总支书记兼副系主任。2012年6月至今由张立萍担任系主任,张建一担任教授委员会主任,王宪林担任副系主任,孙东方担任系党总支书记兼副系主任。

  全系共有教师46人,声乐教师22人,其中教授:郭淑珍、张立萍、王宪林、孙东方、黑海涛、赵登营、马洪海、彭康亮、刘东、程达、袁晨野、黄鹂;特聘声乐教授:张建一(美)、祝爱兰(美)、邓小俊(美)、刘跃(德);外聘教授:王秀芬;副教授:杨晓萍、孙媛媛、李国玲;讲师:谢天、张璋。声乐伴奏及艺术指导教师18人,其中返聘教授有胡适熙、张慧琴;副教授王蕴希、王楠楠、张佳林、韦蔚;讲师:蒋璐、千红、陈曦、潘晓勍、张佳佳、王玮、刘佺、隋超、秦瑜、助教:姜瑛;见习教师:简弈。表演教研室教师3人,其中返聘教授乔鲁闽,讲师:王慧、徐小朋。 系秘书:李阿媛 ;系辅导员:魏宇红 ;系外聘乐务:傅冠齐。

  声歌系是国务院学位委员会批准的硕士学位授权点。声乐硕士生导师为郭淑珍教授、张立萍教授、王宪林教授、张建一(美)教授、孙东方教授、黑海涛教授、赵登营教授、马洪海教授、彭康亮教授、袁晨野教授、祝爱兰(美)教授、刘跃(德)教授、王秀芬教授、黄鹂教授、刘东教授、程达教授、邓小俊(美)、孙媛媛副教授、李国玲副教授。声乐伴奏及艺术指导硕士生导师有胡适熙教授、张慧琴教授、王楠楠副教授、张佳林副教授、韦蔚副教授。

  声乐歌剧系设三个教研室,声乐教研室主任黑海涛教授,钢琴伴奏教研室主任张佳林副教授,表演教研室主任王慧老师。声乐歌剧系多年来重视培养学生各方面的专业素质及专业技能,组织学生排演并上演了多部歌剧,已推出《伤逝》、《女人心》、《费加罗的婚礼》、《艺术家的生涯》、《茶花女》、《弄臣》、《卡门》、《蒂朵的仁慈》、《魔笛》、《蝴蝶夫人》、《奥涅金》、《狄朵和埃涅阿斯》、《伤逝》、《塞魅丽》、《阿依达》、《女人心》等多部著名歌剧,并在学院及社会上演出,获得了极大成功。

  声乐歌剧系附设有中央音乐学院青年合唱团。团员由部分优秀学生组成,该团曾多次参加中央电视台及社会上各类大型演出。2002年9月与世界著名指挥家小泽征尔先生合作,赴日演出歌剧《蝴蝶夫人》,获得一致认可与好评。2003年12月在人民大会堂举行北京新年音乐会上与伦敦爱乐乐团及其他一些兄弟团体合作演出了贝多芬第九交响乐第四乐章合唱《欢乐颂》,受到广泛关注和一致好评。2004年青年合唱团应邀赴慕田峪长城参加雅典奥运会北京火炬传递仪式并担任合唱演出,影响巨大。2007年12月在国家大剧院再一次成功演出贝多芬第九交响乐第四乐章合唱《欢乐颂》,受到广泛关注和一致好评。2008年7月青年合唱团与耶鲁大学合作演出马勒交响曲,成功的演出博得了一片赞誉。2009年学院70院庆在中央音乐学院音乐厅演出贝多芬第九交响曲欢乐颂。2009年11月在国家大剧院演出合唱星光。2012年1月9日在国家大剧院演出中国近现代著名词曲作家作品音乐会。应美国耶鲁大学国际合唱节的邀请,合唱团于2012年6月18日至27日赴美国访问,作为特邀合唱团参加音乐节活动,在纽黑文的耶鲁大学斯普拉格音乐厅、波士顿的哈佛大学桑德斯大厅和纽约具有历史意义的法拉盛高中礼堂演出,并在首届纽约华人合唱节上与纽约著名的华人合唱团一起交流和演出,取得了巨大成功。自2004年至今,青年合唱团先后承担了声歌系五部歌剧的合唱部分演出,《狄朵的仁慈》、《茶花女》、《魔笛》、《蝴蝶夫人》、《奥涅金》、《狄朵与埃涅阿斯》、《伤逝》、《塞魅丽》、《阿依达》、《女人心》等,每一次都圆满完成了演出任务,受到了来自社会各界、国际社会、国际友人的好评。2015年8月为纪念世界反法西斯70周年,在国家大剧院合唱团演出《黄河大合唱》,引起巨大社会反响。

  声乐歌剧系本着为国家培养高、精、尖声乐人才的目的,教书育人,在专业上严格把关的同时,不忘对学生进行艺术素质教育,在培养人才的同时,不忘充实教师队伍、增强师资力量。多年来为国家培养了无数优秀的歌唱家和歌剧演员,其中许多都已活跃在世界各大歌剧、音乐舞台。