声乐歌剧系

学院老师

钢琴伴奏教研室主任:张佳林副教授

作者:来源:发布日期:2015-10-22 17:41:00本栏目内容由声乐歌剧系负责维护
 

                        张佳林简历   

  张佳林,合作钢琴家、音乐撰稿人,中央音乐学院副教授,硕士研究生导师。出生于北京的一个音乐家庭。自幼随李斐岚老师学习钢琴。十岁起就读于中央音乐学院钢琴专业,先后师从应诗真、周广仁、陈比纲、胡适熙等教授。1999年毕业于中央音乐学院钢琴系,在中国文化部直属艺术团体应聘资格考评中,获钢琴专业第一名,同年留校声歌系任教,2007年起担任中央音乐学院声乐歌剧系钢琴伴奏及艺术指导教研室主任。

作为声乐钢琴伴奏,他与许多世界顶级华人歌唱家合作音乐会三百余场,遍及中国及亚太地区各大城市,并录制CD唱片二十余张(套)。被评论誉为音色优美具有国际级水准的声乐伴奏家。曾在2002年第二届中国国际声乐比赛中获评委会最佳青年钢琴伴奏奖

作为歌剧音乐指导,他曾在中央音乐学院音乐节上演的《弄臣》、《茶花女》、《塞魅丽》等多部歌剧中担任音乐指导;作为艺术歌曲演奏家,他在北京中山公园音乐堂策划并与多位著名歌唱家合作演出的完全艺术歌曲系列音乐会,引起了广泛的关注和好评。在2012年北京国际音乐节中与著名女高音歌唱家张立萍合作演出舒伯特艺术歌曲专场音乐会,受到高度评价。他还尝试艺术歌曲创作,2004年获中央音乐学院中国艺术歌曲作曲比赛二等奖。

 作为室内乐钢琴家,张佳林与大提琴家宋昭、小提琴家张精冶共同组建基因钢琴三重奏组(DNA Trio),自2005年成立以来,应邀在国内各大城市举行巡回音乐会,广受好评,专辑《基因三重奏现场录音》2009年由中唱广州公司出版。

1997年起,张佳林作为特邀撰稿人在北京、上海的各类音乐报刊、杂志上发表音乐评论。2010-2013年为国内发行量最大的音乐类报纸《音乐周报》观点争鸣专版撰文二百余篇,被誉为对当代音乐生活实在和智慧的评述。他还是《国家大剧院》杂志、北京大学《大讲堂》期刊的特邀撰稿人。

张佳林策划、主讲了许多古典音乐普及推广活动,包括在国家大剧院的听歌剧,讲故事电影中的歌剧唱片里的世界”“不可不听的歌剧大师等系列讲座;在北京中山公园音乐堂和武汉琴台音乐厅的完全艺术歌曲系列音乐会及讲座;北京大学百年讲堂的中外艺术歌曲系列讲座;在北京音乐厅的国际钢琴音乐季中担任音乐会导赏;中央电视台音乐频道音乐告诉你、北京音乐广播永恒的魅力、国家大剧院古典音乐频道音乐虫聊天室等等栏目主讲音乐欣赏和声乐、钢琴作品系列讲座;中央电视台2011钢琴与小提琴大赛中担任现场讲评嘉宾……均引起了广泛的关注和好评。

 张佳林是中国多所音乐院校的客座教授,中国音协钢琴学会第一届理事会理事,经常应邀在许多艺术院校及各种音乐节期间进行学术讲座和公开教学。被聘为中国艺术家协会青少年教育委员会的专家艺术顾问。著有《钢琴演奏与伴奏技巧》一书(中央音乐学院出版社2004年出版)。

 

  • 相关附件:
  • 相关链接: