声乐歌剧系

学院老师

副教授:王楠楠

作者:来源:发布日期:2015-10-22 17:42:00本栏目内容由声乐歌剧系负责维护

王楠楠
    青年钢琴家,中央音乐学院副教授,声乐歌剧系艺术指导,硕士生导师,五岁学琴,先后考入中央音乐学院附小、附中钢琴专业,师从陈慧苏教授。1994年考入中央音乐学院钢琴系本科,师从郭志鸿教授。1998年以优异成绩毕业并留校任教于声乐歌剧系。
2005年9月考入英国皇家音乐学院钢琴伴奏专业研究生并获得该专业全亚洲最高奖学金,师从钢琴伴奏专业系主任、室内乐大师Michael Dussek教授,及钢琴家Michael Young教授。2007年7月以全优成绩毕业并获得优秀毕业生证书。在英期间获得多位国际级大师的悉心指导,包括德国艺术歌曲大师Richard Stokes, Ian Partridge等,俄国艺术歌曲大师Ludmilla Andrew等,钢琴伴奏及室内乐大师 Jan Philip Schulze, Andrew West等,歌剧艺术指导Mary Hill, Antony Legge等。其间,举办和参加了多场声乐、器乐伴奏专场音乐会及演出获得广泛好评。
    2007年6月6日,举办归国个人专场音乐会,得到专家一致认可。同年9月继续任教于中央音乐学院声乐歌剧系。
习琴三十余年,曾荣获北京市星海杯钢琴比赛、全国珠江杯钢琴比赛等比赛奖项;多次入围美国盐湖城国际钢琴大赛,香港亚太地区比赛,北京国际钢琴比赛等重要赛事。
    从教近二十年,始终坚守在声乐伴奏实践和教学一线,曾荣获中央音乐学院优秀教师称号,即“三育人”奖,灌制并发行多张唱片。
归国近十年来,先后获得第六届中国音乐金钟奖钢琴伴奏奖、第四届中国国际声乐比赛(宁波)优秀青年钢琴伴奏奖等奖项;指导的学生在国内外也获奖无数。在教学实践中,坚持课堂教学与舞台实践相互促进的教学思路,学演结合,“知行合一”;在教学探索中,一直致力声乐伴奏艺术专业的科学化和规范化建设,力图深入挖掘即符合中国艺术教育特色,又具有国际化艺术水准的声乐伴奏教学和实践规律,并以此,为培养具有国际水准的声乐艺术指导,为培养更多能走上世界舞台的声乐艺术家,为声乐伴奏艺术专业的全面发展,尽绵薄之力。

  • 相关附件:
  • 相关链接: