声乐歌剧系

学院老师

教授;刘东

作者:来源:发布日期:2015-10-22 19:05:00本栏目内容由声乐歌剧系负责维护
 

刘东简历

刘东 中央音乐学院声乐歌剧系教授,硕士研究生导师。1983年毕业于中央音乐学院歌剧系,获学士学位。同年考上中央音乐学院声乐歌剧系研究生,1986年研究生毕业,获硕士学位。1994年获奥地利政府奖学金,作为访问学者在维也纳国立音乐学院学习。曾任星海音乐学院声乐系副主任;中央音乐学院声乐歌剧系副主任。

2005年担任由文化部主办的第七届全国声乐比赛评委;2008年担任由文化部主办的第八届全国声乐比赛评委;2010年担任由文化部主办的第九届全国声乐比赛评委;2012年担任由文化部主办的第十届全国声乐比赛评委。2004年担任由文化部、民委、广电总局等主办的第十三届全国少数民族孔雀杯暨第五届全国少数民族声乐比赛评委; 2006年担任由文化部主办的第四届全国歌剧、舞剧、音乐剧优秀剧目展演评委; 2007年担任由文化部主办的第十二届文华奖评奖委员会委员; 2011年担任由文化部主办的首届中国歌剧节评委;2013年担任由曾应邀在中央歌剧院公演的歌剧《费加罗的婚礼》中饰演费加罗。发表了《胡戈.沃尔夫的声乐创作》等多篇论文。主编出版了《近现代德奥艺术歌曲精选》。在教育部全国中小学生课外文体活动工程“体育、艺术2+1项目”《声乐》第一册、第二册中担任主编。在中央电视台52集电视专题片《走进歌剧》担任音乐总监。在“领导干部半日读”丛书中撰写了《音乐王冠上最璀璨的明珠—歌剧赏析》。多位学生在全国声乐比赛中获奖;学生石琳现在是瑞士苏黎世国家歌剧院的签约演员。

 

 

  • 相关附件:
  • 相关链接: