声乐歌剧系

学院老师

系党总支书记兼副系主任:孙东方教授

作者:来源:发布日期:2015-10-22 19:15:00本栏目内容由声乐歌剧系负责维护
   

孙东方,女,1964年6月出生,现任中央音乐学院声乐歌剧系声乐教授、硕士研究生导师,声歌系党总支书记兼系副主任。1983年考入中央音乐学院,在校期间师从著名歌唱家、声乐教育家郭淑珍教授,1988年以优异成绩毕业留校任教。在演唱和教学方面能准确掌握意、德、法、英、俄、西等多门外语的歌唱发音规则与技巧,熟悉各流派的声乐文献,教材广泛。所教学生多次在国内外重大声乐比赛中获得金、银、铜等多项奖项。本人曾获“三育人优秀教师”等荣誉称号。

 

1990年被派往香港演艺学院进修学习,获西洋歌剧高级演艺文凭。在香港期间主演了四部歌剧及多个歌剧片段。曾于1991年、1993年、1994年先后在香港演艺学院和中央音乐学院举办德国艺术歌曲和柴科夫斯基作品独唱音乐会。

1998年被派往中央戏剧学院导演系进修导演专业。回院后担任声乐主科、歌剧表演两门课程的教学,并担任表演教研室主任。

   

个人成就

2000年,孙东方被聘为中国人民大学徐悲鸿艺术学院客座声乐副教授。

2002年,担任中央音乐学院声歌系学生用原文演唱莫扎特歌剧《女人心》的导演。

2007年,编写的《精选意大利古典声乐作品示范教材》上、下册,由中央音乐学院出版社出版。这套教材弥补了国内现有教材缺乏配有范读、范唱、歌词注有音标的空白。既适用于专业声乐学习者,又给声乐初学者提供了正确有效的引领。此书已多次再版。

 

所教学生曾获得的奖项:

1995年,学生刘菲(武警军乐团)获第二届聂耳冼星海全国声乐大赛铜奖。

1998年,学生曾庆娟(本科生)获中央电视台举办的第八届青年歌手电视大赛优秀奖。

1999年,学生翟今起(本科生)获河南省“王屋山杯”青年歌手比赛美声一等奖。

2001年至2002年,学生徐彬彬(海政歌舞团)连续两年获得全国军旅歌曲大赛金奖。

2004年,学生阮余群(本科生)获得中央音乐学院中国艺术歌曲比赛第一名,同时获得新作品及解放前作品最佳演唱奖,由她演唱的新作品获得作曲一等奖。

2004年,学生卢琼(附中)获得第二届全国少年儿童艺术风采展示大赛声乐专业金奖。

2004年,学生杨潺获得黑龙江省艺术比赛一等奖;

2005年2月,学生卢琼(附中)获得中国德艺双馨少年声乐大赛银奖。

2005年7月,学生阮余群荣获第七届全国声乐比赛三等奖。

2005年7月,学生杨潺荣获黑龙江音乐金钟奖声乐比赛美声唱法金奖;

2005年11月,学生阮余群荣获第五届全国音乐金钟奖银奖。

2005年12月,学生阮余群荣获第四届台湾举办的华人声乐大赛新秀奖。

2006年7月,学生阮余群荣获第12届CCTV隆力奇杯青年歌手电视大奖赛铜奖。

2007年4月,学生阮余群荣获第三届马尔蒂尼国际声乐比赛第一名。

2007年,学生杨光荣获中国音乐家协会、加拿大20世纪歌剧院和中国青年音乐联盟联合主办2007年第三届国际声乐比赛选拔赛授予的“国际青年歌剧使者”称号,并荣获普朗克歌曲最佳演唱奖。

2007年10月,学生纪英明荣获第三届香港青年歌手声乐比赛青年组第一名。

2007年10月,学生武赫(附中)在第三届香港青年歌手声乐比赛中获中国民歌组第一名。

2007年12月,学生高原荣获第九届河北电视台青年歌手电视大奖赛优秀奖。

2008年6月,学生赵兴隆、纪英明同时获第四届华夏艺术风采国际交流选拔活动北京赛区第一名;

2008年11月,学生郭佳梁晨在意大利贝利尼国际音乐大赛中国选拔赛中获二等奖,曹果、刘莹莹获三等奖;

2010年3月,学生曹果、刘莹莹在第一届香港国际歌剧比赛北京赛区获一等奖,赵梓岐、杨潺、赵兴隆获三等奖,曲悦获优秀奖;

2010年03月,学生雷明杰获得首届国际歌剧比赛大陆赛区一等奖,梁晨获二等奖;

2010年12月,学生雷明杰、赵梓岐获得第四届全国高等艺术院校歌剧展演声乐比赛歌剧组金奖,赵兴隆获银奖,纪英明获铜奖;

2010年,学生阮余群获得文化部第九届艺术节文华大奖(戏剧表演最高奖)及个人文华优秀表演奖;

2012年1月,学生蒋帅、曲悦、苗艺凡获得第十三届亚洲国际声乐比赛优秀奖;

2012年5月,学生蒋帅年获得首届全国高等艺术院校意大利歌曲比赛优秀奖;

2012年12月,学生蒋帅获得美国迪贝--施坦尼劳斯国际声乐比赛二等奖,苗艺凡获三等奖;

2012年,学生曲悦荣获第十三届黑龙江省青年歌手电视大奖赛十佳选手;

2014年1月,学生杜心月荣获第四届金鹰奖全国声乐比赛优秀奖;

2014年5月,学生赵珂涵荣获全国高等艺术院校德语艺术歌曲比赛二等奖,蒋帅获得优秀奖;

  • 相关附件:
  • 相关链接: