声乐歌剧系

学院老师

副系主任:王宪林教授

作者:来源:发布日期:2015-10-22 19:21:00本栏目内容由声乐歌剧系负责维护
 

1975年加入文艺团体工作,期间多次荣获省级中青年演员比赛大奖。1984年始在中央音乐学院进修声乐;1986年赴日本留学。1987年在日本首次成功地举办独唱音乐会,后相继被邀担任贝多芬《欢乐颂》、《弥赛亚》领唱,当地电视台、电台作了专题报道。1988年考入东京艺术大学大学院歌剧研究科,师从于日本世界一流女高音歌唱家东敦子女士学习声乐,获歌剧硕士研究生学位。1989年荣获日本第二届国际声乐比赛第二名。之后,多次被邀出任众多歌剧主角,如《女人心》、《波西米亚人》、《唐璜》、《魔笛》等,被日本歌剧界称为实力派歌唱家。

1990年师从于意大利著名歌唱家、声乐家ALDA·NONI女士。1992年在东京举行独唱音乐会,获得日本声乐界的高度评价。日本的权威性音乐刊物《音乐之友》、《音乐现代》都刊发了专题评论。在日期间还曾多次得到尼古拉·盖达、卡鲁劳·贝尔贡奇、露劳·拉依蒙第(男低音)等世界著名歌唱家的指导。曾作为亚洲青年歌唱家代表在汉城参加演出。

1993年回国,任教于中央音乐学院,首次在北京音乐厅举办了个人独唱音乐会,中央电视台作了新闻报道,并播放了音乐会实况录像。随后在北京、长春、东京多次举办独唱会,演唱了大量的艺术歌曲,均获成功,获得业内人士的高度评价。

1997年4月作为访问学者再次赴日本研究学习,并赴意大利、奥地利、德国、法国等地考察学习。1998年回国继续执教于中央音乐学院声歌系,其间培养了大量的优秀学生。翻译出版:《意大利古典声乐曲集》(人民音乐出版社),出版CD:《意大利近代艺术歌曲》(中国唱片总公司)。

在中央音乐学院声歌系执教二十年,王宪林培养了众多优秀学生,蜚声海内外,为国家和学校争得了荣誉。尤其值得一提的是,在男高音教学方面,王宪林独树一帜的教学方法,使得很多学生很快就在声乐界崭露头角。

在2009年举办的“王宪林和他的男高音学生”专场音乐会之后,声乐界的有识之士对他的男高音教学方法都给予了很高的评价。历任声歌系教研室副主任、主任期间,在身肩繁重教学工作的同时,还为声歌系的学科建设、学术发展、对外学术交流等,做了大量的有益工作,得到了学院的充分肯定。

王宪林现为中央音乐学院教授、声乐系副主任、硕士研究生导师、日本长崎《蝴蝶夫人》国际声乐比赛常任评委。

  • 相关附件:
  • 相关链接: