提琴制作与研究中心

进入提琴制作与研究中心网站

   

  中央音乐学院提琴制作研究中心成立于1988年,是由中心主任郑荃教授在意大利留学回国后建立的。中心的前身是中央音乐学院提琴制作研究室,创立于1977年,隶属教务处。1988年成立的提琴制作研究中心直属院部领导,成为一个系处级单位。2002年,学院成立音乐科技部,提琴制作研究中心成为科技部的一个部门,保留系处级编制,2013年学院取消音乐科技部,恢复提琴制作研究中心作为一个独立的系处级部门。

  1988年成立时,由于提琴制作专业已经从国家教委的本科目录中取消,首届招收的是大专班,1989年国家教委批准设本科专业,1994年批准招收硕士生。2006年在附中设立专业,形成10年制系统教学体系,同时还通过1年制的进修教学,为社会和企业培养急需的专业人才。

  2013年,提琴制作研究中心从单一的提琴制作方向发展为提琴制作、琴弓制作、提琴修复三个专业方向,根据社会的需要培养人才。

  特别应该指出的是在音乐学院内设立提琴制作多层次教学体系,在全世界是独一无二的。在中央音乐学院内设立提琴制作专业,贴近音乐教学,学生能得到更多的音乐艺术熏陶,能与演奏专业的学生和老师交流,对培养他们成为高素质的提琴制作艺术人才,起了很大的作用。

  建系20多年来,中心的许多毕业生在各国举办的国际提琴制作比赛中披金戴银,获得奖牌数十枚。还有许多毕业生在国内外开设了自己的工作室,成为职业提琴制作家。

  目前中国已经有6所音乐学院设立了提琴制作专业。

  提琴制作研究中心设置的专业课程为:提琴制作实践、提琴制作工艺学、提琴修复、提琴油漆、音乐声学、提琴制图、弦乐器史、木材学、琴弓制作、乐器演奏、室内乐等。

  中心历年完成的科研项目有:

  霍英东科研基金项目《弓弦乐器材料研究》;文化部科研项目《提琴材料处理》、《民族低音拉弦乐器设计》;2002年和2012年与中科院声学所、力学所合作,由国家自然科学基金会提供研究经费的《提琴制作与声学品质的振动模态关系的研究》、《疏水处理及纳米复合材料对提琴木材改性机理的研究》;北京市高校共建科研项目《提琴修复学科建设》等。

  2003年获国家专利"安装在乐器盒上的附加装置"。2004年该项专利被评为"第三届尤里卡国际发明博览会金奖"。