提琴制作与研究中心

学院老师

系主任:郑荃教授

作者:来源:发布日期:2015-10-26 14:18:00本栏目内容由提琴制作与研究中心负责维护

  郑荃教授 中国提琴制作大师,中央音乐学院提琴制作研究中心主任。第八、九届全国政协委员,第十、十一届全国人大常委、教科文卫委员会委员,民盟第八、九届中央常委。欧美同学会副会长,意大利分会会长,中国欧盟协会副主席,中国乐器协会副理事长、提琴制作师分会会长,国际提琴制作大师协会常委。

  1978年考入中央音乐学院附中乐器修造专业,1979年毕业留校,1983年由文化部公派先后赴意大利克雷莫纳国际提琴制作学校、帕尔玛音乐学校学习提琴制作及提琴修复专业,1987年以优异的成绩毕业, 1988年谢绝了国外的高薪聘请毅然回国,建立了中央音乐学院提琴制作专业,在这个岗位辛勤耕耘二十余年。

  郑荃教授曾在各种国际提琴制作大赛中获奖20余次,获得金牌四枚,其中包括意大利全国小提琴制作比赛金奖、索菲亚国际提琴制作比赛小提琴、中提琴金奖,柴可夫斯基国际音乐节提琴制作比赛中提琴金牌。由于郑荃教授为提琴制造事业所做出的突出贡献,得到文化部的嘉奖并由文化部、轻工业部联合授予“中国提琴制作大师”荣誉称号。国家人事部授予他“中青年突出贡献专家”称号,并被评为文化部先进工作者,2005年12月5日,意大利共和国总统特授予郑荃教授“意大利仁惠之星”荣誉奖章及“爵士”勋章。

  

  20多年来,中央音乐学院提琴制作专业在他的努力下经历了从无到有、从小到大发展的过程,从申办大专、本科到附中学科,研究生教育,建立了十年制教育体系,培养了近百名提琴制作人才。这些学生活跃于国内和国际提琴制作舞台,数十次在各类国际提琴制作比赛中获奖,其中已有6名获得了金奖。在郑荃教授的推动下,全国已经有上海、四川、沈阳、吉林、广州星海等六所音乐学院建立了提琴制作专业。

  根据社会对提琴制作人才的需求,郑荃教授将提琴制作专业从单一的专业扩展到提琴制作、提琴修复和琴弓制作三个专业方向,现在,又提出把对提琴的材料、结构、声学、油漆等方面的研究手段和成果,

  

  注重青年教师的培养,加强教师队伍建设,郑荃教授言教身传,指导青年教师提高教育素质,提高教学质量,鼓励青年教师以各种方式进修学习,指导他们参加国际赛事,积极提升教师队伍的整体水平。

  

  关心在国外进修的学生,积极引导他们回国工作。对已经在国外定居的学生,积极组织“知识回流”,请他们回校讲学,把学到的知识传回来,使学科始终掌握世界前沿的研究动态,处于世界先进水平。

  

  郑荃教授多年来一直承担提琴制作主课及全部提琴制作理论课的教学任务,同时还承担大量的科研任务及编写教材工作。在科研方面也是硕果累累,先后与北大物理系,中国林科院、中科院声学所、力学所,北航物理学、上海树脂厂等单位合作,承担、完成过国家自然科学基金会《提琴制作与声学品质和振动模态的研究》、霍英东科研基金《弓弦乐器材料研究》、文化部《民族低音拉弦乐器设计》、国家人事部《提琴材料的化学处理》《疏水材料及纳米复合材料对提琴木材改性机理的研究》、《提琴客观声学鉴定》等科研项目。发表过数十篇论文。完成教材编写《提琴声学》、《弦乐器史》、《提琴木材学》、《提琴制图》、《提琴修复》、《提琴油漆》。

  

  郑荃教授在国际、国内都组织举办了许多学术活动,几乎每年都有不同国家的提琴制作大师来华讲学、办展览、举办音乐会,通过组建中国乐器协会提琴制作师分会把交流获得的学术知识传播到全国各地,提高了整个提琴制作行业的水平。郑荃教授多次应邀到国外讲学,在国际上宣传了中国乐器制作、提琴制作取得的成就,扩大中国提琴的国际影响。

  

  作为国际提琴制作大师协会的常委,郑荃教授代表中国提琴制作界维护国家的名誉和利益,他积极介绍中国提琴制作家加入这个世界权威组织,为我国的提琴制作界争得一席之地。

 

  • 相关附件:
  • 相关链接: