现代远程教育学院

进入现代远程教育学院网站

  中央音乐学院现代远程音乐教育学院成立于1999年,2002年被教育部正式批准为国内唯一的一所高等艺术院校远程教育试点单位。

  中央音乐学院现代远程音乐教育学院独立负责学校网络教育的招生、网络资源建设、教学运行、学生管理与服务等。学院实行院长负责制,院长由修子建担任。下设行政管理部、教务教学部、资源建设部、音乐研究部等部门。学院在全国各地建立了经当地教育行政部门核准备案的20余个校外学习中心。

  学历层次有高中起点专科、高中起点本科与专科起点本科;音乐学专业在香港开设有“音乐学硕士研究生课程进修班”、“音乐学硕士学位班”;国内开设有“音乐教育硕士研究生课程进修班”、“音乐教育硕士学位班”等。

  目前设有音乐学、音乐教育、艺术管理、钢琴调律等专业。开设课程百余门,其中开发各类网络音乐教学课件60余门,包括多媒体网络课件、视频流课件等类型。在这些课程中,获国家级精品课程的10门,市级精品课程的7门;国家级网络精品课程的2门。承担教育部人文学科全国重点研究基地重大开放项目“中国古琴音乐文化数据库”、“中国新疆维吾尔木卡姆音乐数据库”,并牵头承担科技部“十一五”国家科技支撑计划——音乐数字化服务关键技术与示范应用等重点项目。

  中央音乐学院现代远程音乐教育学院制作的音乐类电子课件具有鲜明的音乐艺术特色,充分发挥中央音乐学院及国内名师、名课的教学资源优势,通过艺术化、数字化的多媒体表现手段和丰富的音乐引申资源突出展示了网络音乐教学的多维度、个性化特点,具有很高的点击率,在国内产生了重要影响。

  十余年开拓与创新,现代远程音乐教育学院在对网络音乐教育进行全方位的实践过程中,取得了突出的成就:建立了完整的网络音乐教育系统,探索出了一条独具特色的音乐网络教育模式,开创了中国的网络音乐教育。2009年,袁静芳院长获教育部“网络教育贡献奖”,现代远程音乐教育学院获教育部“网络教育教材建设奖”银奖。