音乐学系

学院老师

李晓冬(副教授)

作者:来源:发布日期:2015-10-26 14:56:00本栏目内容由音乐学系负责维护

  

 

 

 

  李晓冬,汉族,中央音乐学院音乐学系音乐美学教研室副教授,中国音乐美学学会常务理事、吉林艺术学院特聘教授、西方音乐学会会员。

  1968年生于吉林,附中和本科就读于吉林艺术学院钢琴专业(1982-1991年),毕业留院后担任十余年钢琴专业教师、西方音乐史教师(1991至2001年),2001年考入中央音乐学院攻读音乐美学硕士,2004年就读中央音乐学院音乐美学博士专业,2007年毕业留院任教至今。

 

  论文与获奖

  1998年作为艺术指导参加全国小提琴比赛获优秀钢琴艺术指导奖。2001年出版译著《西方音乐史话》(海南出版社),同年论文获东北三省音乐论文比赛二等奖。在全国音乐类核心期刊发表数十篇以上学术论文,其中发表于《音乐研究》的论文《多义的形式——20世纪西方形式论音乐美学思想》获首届徐小平基金音乐学学术论文评奖音乐美学方向一等奖。2011年,论文《感性智慧——对形式论音乐思想的当下展望》(2008.4,《中央音乐学院学报》)获中国音乐金钟奖理论评论奖三等奖。

 

  专著与译著

  专著方面,本人博士论文《感性智慧的思辨历程:西方音乐思想中的形式理论》获中央音乐学院出版计划资助,2011年12月由音乐学院出版社出版,2014年获中国音乐金钟奖金奖;2012年翻译出版译著《西方音乐的形而上秩序——从古典主义到现代主义》。

  • 相关附件:
  • 相关链接: