音乐学系

学院老师

周耀群(教授)

作者:来源:发布日期:2015-10-26 15:37:00本栏目内容由音乐学系负责维护

  

 

  

  专业方向:西方音乐史

  简历:

  中央音乐学院教授,博士生导师。在中央音乐学院从事西方音乐史教学和研究工作,曾作为访问学者赴德国柏林洪堡大学音乐学系学习。参与“九五”国家级重点教材《西方音乐通史》的撰写工作。先后完成教育部人文社会科学研究基地中央音乐学院音乐学研究所“中世纪文艺复兴音乐研究”和中央音乐学院“211工程”三期项目《欧洲文艺复兴时期音乐》课程建设”等科研项目。

  在开拓音乐学理论视野方面,译介西方音乐社会学理论著述,开设《音乐社会学导论》课程,尝试在音乐学研究中引入音乐社会学视角与方法。

  主要课程:《西方音乐史》《欧洲文艺复兴时期音乐》《音乐社会学导论》《音乐学分析》(合开)等课程。

  主要论文:《春之祭的节奏》《一种有价值的音乐历史方法》《一幅莫扎特的心理肖像》《从“音乐听赏”到“音乐与听众关系”的音乐社会学类型论》《约翰内斯·廷克托里斯与文艺复兴音乐观念的转变》《关于“文艺复兴音乐”的历史编纂》《关于“文艺复兴音乐”的两部断代史的比较》。

  主要著作:《斯特拉文斯基》《西方音乐简史》《音乐学基础知识问答》(合著)。

  译著:苏皮契奇:《社会中的音乐——音乐社会学导论》。

  • 相关附件:
  • 相关链接: