音乐学系

学院老师

宗晓军(副教授)

作者:来源:发布日期:2015-10-26 16:00:00本栏目内容由音乐学系负责维护

  

  

  1991年毕业于中央音乐学院管弦系大提琴表演专业,获文学学士学位。

  1997年,获得美国迈阿密大学音乐商业与娱乐工业管理硕士学位; 在美国学习工作期间曾在唱片公司、演艺经纪公司、交响乐团、剧院实习历练。

  1998年回国后先后在SONY MUSIC , 凤凰卫视,北京歌华文化发展集团工作;迄今为止,先后策划并参与制作了多达近千场(次)各类艺术表演活动。

  2002年通过人才招聘考试,受聘于中央音乐学院音乐学系,创建国内跨学科专业-艺术管理,2013年晋升为副教授,2015年被评为硕士导师。在校期间,先后指导本专业学生参加全国艺术管理年会暨创意创业大赛及“未来领袖”-文化产业创意创业大赛并多次获奖。在本学科教学建设中,先后开设并教授《艺术家的经营与管理》、《经典演艺案例分析》、《艺术管理实践》、《毕业实践论文指导》、《艺术管理英语阅读》、《艺术管理策划制作周》等多门必选修课程。

  在知识版权领域,长期为多名著名艺术家、创作者提供知识产权咨询服务。作为一名艺术管理、文化产业管理理论专业化的推动者、践行者;曾先后为国内多家著名音乐报刊、杂志如:《音乐生活报》、《中国文化报》、《人民音乐》、《中国演出家》等期刊报纸主持音乐产业专栏并撰写发表多篇产业管理系列文章。

  先后著有国内第一本音乐产业著作《音乐商业的秘密》并在1998年由人民音乐出版社出版发行、及2013年出版《艺术管理实战论1—与十位艺术管理大师的对话》等文化艺术管理产业著作。2002-2005任中国戏曲学院《国际文化交流》专业客座教授。先后在武汉音乐学院、上海音乐学院,星海音乐学院,济南大学,山东师范大学举办讲座,及在厦门大学艺术学院、中国传媒大学影视艺术学院,北京大学艺术学院短期授课。2009年夏天在北京创建全国艺术管理研修训练营。

  学术研究经历:

  1999年,应北京大学文化产业管理研究班邀请作“面对美国娱乐产业的形成”专题演讲。

  2000年,应《音乐周报》邀请参加首届中国原创音乐作品交易会并作“音乐作品著作权的保护及作品版权交易”专题演讲;

  2000年应中国音乐家协会邀请,参加中国首届国际音乐权益研讨会并作《新世纪、新技术赋予中国音乐工作者的思考与挑战》专题论文;

  2000年,参加中央音乐学院建院五十周年学术系列学术活动并发表《中国文化产业的发展及其专业化的教育》的专题论文;

  2001年应中国演出家协会邀请参加中国(南京)国际演艺交易会并发表《面向21世纪,中国演出市场已面临的改变与挑战》专题论文。

  2001年应邀参加由文化部与美国中西部艺术联盟联合主办的“艺术管理与演艺经营”系列活动。

  2001年应中国音像协会邀请,参加首届国际经理人中国论坛;

  2001年应日本版权保护中心及日本“艺能”艺术表演者联合会邀请赴日进行短期进修学习。

  2003年发表《艺术管理工作的三个价值最大化与两个能力的培养》专题论文。

  2005年应中国音乐家协会派遣,参加亚洲第一届表演者权益保障论坛(马来西亚)。

  2005年参加中央音乐学院建院五十五周年学术讲座系列演讲中并发表《艺术管理对“价值”在艺术与市场的形成与转化的影响及作用》专题演讲。

  2005年在首届“北京文艺论坛”上发表《在压力与困惑中,艺术管理—连接市场经济与文艺的纽带》专题论文。

  2006年参加首届中国艺术管理研讨年会发表“艺术管理是服务于艺术的工作”专题演讲。

  2006年参加“全国首届音乐艺术院校艺术管理年会”发表“在艺术管理工作中勿做艺术的倒卖,欺诈,把权者” 专题演讲。

  2007年在上海音乐学院艺术管理系发表 “艺术管理者的宿命与使命” 专题演讲。

  2007年参加第二届中国艺术管理研讨年会发表《从艺术管理学科专业化教育中的差异再谈艺术管理的使命与核心价值》专题论文。

  2008年10月在《人民音乐》发表《艺术管理在艺术传播与发展过程的作用》专题论文。

  2009年5月在第三届中国艺术管理教育年会发表《从三个价值最大化来构建艺术管理学科基础理论》专题论文。

  2010年12月在《人民音乐》发表创建具有中国特色的艺术管理学科—记中央音乐学院音乐艺术管理专业8周年

  • 相关附件:
  • 相关链接: