音乐学系

学院老师

周青青(教授)

作者:来源:发布日期:2015-10-26 16:13:00本栏目内容由音乐学系负责维护

  

 

 

  

  专业方向:中国传统音乐理论

 

  简历:

  中央音乐学院教授、博士生导师。1978年考入中央音乐学院音乐学系,1983年留校任教,曾任音乐学系中国传统音乐理论教研室主任,现任音乐学系主任。出版著作《中国民歌》《中国民间音乐概论》《中国民族民间音乐教程》《音乐学的历史与现状》(合著)、《中国传统音乐概论》(合著)、《音乐学基础知识问答》(合著)等,发表论文《河南方言对河南筝曲风格的影响》《汉语语音的声、韵因素在汉族民间歌唱中的作用》《靠科学态度弘扬优秀传统音乐文化——谈民族音乐学者的素质》《关于汉族民歌体裁的分类问题》《从我国传统音乐看“雅”“俗”文化关系》《汉族说唱音乐中的一些节奏布局手法》《汉族民歌中的旋律展衍》《我国民歌调式分布的统计与阐释》《从房陵民歌看民歌旋律的“底层”、“借用”与“交融”》《北京通州运河号子中的山东音乐渊源》《从<老八板>音乐的演进看民间音乐在传承中的创新》等。

  • 相关附件:
  • 相关链接: