音乐学系

学院老师

褚历(教授)

作者:来源:发布日期:2015-10-26 16:35:00本栏目内容由音乐学系负责维护

  

 

 

  

  褚历:生于云南昆明市,1988-1998年就读于中央音乐学院音乐学系,1998年获该院文学博士学位,之后任教于中央音乐学院音乐学系,现为副教授、硕士研究生导师。

  从事于中国传统音乐理论的教学与研究,目前的研究方向主要是中国传统音乐的曲式结构。主要成果有:著作《大学音乐·中国音乐部分》(合著,2002)、《西安鼓乐的曲式结构》(2008)、《中国传统音乐曲式结构分析》(2014),论文《汉魏“解”与隋唐“解”辨异》(1990)、《论音乐内容构成的三个层次》(1997)、《〈九宫大成南北词宫谱〉单牌体曲牌的曲式结构类型》(1997)、《同均七宫论》(1997)、《以社会需求作为音乐学专业教育的基本依据》(2001)、《梗叶相交,错落有致——穿号子的结构形式》(2010)、《十番锣鼓的数列结构》(2011)、《山西八大套的曲式结构》(2013)、《保六望九——谈音乐学专业教学之理念》(2014)、《借字的原理和运用》(2015)等。

  

 

                                                            2015-10-24

  • 相关附件:
  • 相关链接: