音乐学系

学院老师

蒲方(教授)

作者:来源:发布日期:2015-10-26 16:58:00本栏目内容由音乐学系负责维护

  

  

 

  蒲方,中央音乐学院音乐学系中国音乐史教授,博士,博士生导师,九三学社中央音乐学院支社副主委。

  1964年生于北京,1980年考入中央音乐学院附中理论学科,1983年考入中央音乐学院音乐学系,1988报送升入该校研究生部,师从汪毓和教授学习。1990年留校以来,主要从事20世纪中国音乐史及中外钢琴音乐研究及教学工作,2006年在校工作期间获博士学位。现任音乐学系中国音乐史教研室主任,马思聪研究会理事。曾先后在国内外各种学术会议,发表过论文数十余篇,并参加教育部重大课题研究,以及《音乐学基础知识问答》、《中国大百科全书》(第二版)等书籍的编写工作,还参与各类与中国钢琴音乐及中国近现代音乐史为主题的音乐演出、艺术讲座等。如《辉煌——中国钢琴获奖作品音乐会》(2008)和《新霓裳羽衣舞——萧友梅作品音画展》(2009);《长青——杜鸣心教授作品音乐会》(2009)、《奉献——徐振民教授作品音乐会》(2010);2012年主持复原排演了民国歌剧《荆轲》获得成功。2013、2014年先后在清华大学、中央音乐学院附中、国家大剧院,与北京育英贝满老校友合唱团合作举行了多场《仙乐风飘——黄自及近代优秀声乐作品赏析》艺术讲座。2015年参与策划编辑出版了《百花争艳——中华钢琴100年》系列乐谱集(上海音乐学院出版社),以及《正义之声——抗战歌曲100首》(新闻出版总局及中国唱片总公司)。

  • 相关附件:
  • 相关链接: