音乐学系

学院老师

戴嘉枋(研究员)

作者:来源:发布日期:2015-10-26 17:19:00本栏目内容由音乐学系负责维护

 

 

  

  戴嘉枋 1949年生于上海。1983年于中央音乐学院音乐学系本科毕业后,在上海音乐学院音乐学系任教;1992年调任中央音乐学院学报副主编兼音乐研究所副所长,1994年任院长助理;1996年调任文化部教科司副司长;2001年调任中国音乐学院党委书记兼常务副院长;2004年调任教育部人文社会科学重点研究基地中央音乐学院音乐学研究所所长,2014年延聘为中央音乐学院音乐学系教师。

  现为中央音乐学院研究员、博士生导师,中国音乐家协会理事、理论委员会副主任委员,中国音乐史学会会长,《音乐研究》、《中央音乐学院学报》编委。主要从事中国近现代音乐史、传统音乐和音乐美学的教学和研究。

  出版专著有《走向毁灭—“文革”文化部长于会泳沉浮录》(光明日报出版社 1994年),《中国音乐简史》(国际文化出版公司 1993年),《样板戏的风风雨雨—江青、样板戏及内幕》(知识出版社1995年),《雅文化—中国传统文化中的艺术生活》(中州古籍出版社1998年),《面临挑战的反思——戴嘉枋音乐文集》(上海音乐学院出版社 2004年)等;

  发表学术论文主要有《从“样板戏”的“复出”看市场条件下主流音乐的尴尬》(《人民音乐》2007年第1期),《雀跃、沉默和“叛逆”—马思聪在20世纪50至60年代的心路历程》(《人民音乐》2012年第7期,《新华文摘》2012年第19期转载),《情景交融闳约深美—从南京艺术学院百年校庆交响音乐会看〈湘西印象〉》(《音乐与表演》2012年第4期 与侯太勇合作),《论京剧样板戏音乐的历时演进》(《音乐探索》2013年第3期)等近60万字。其中《论京剧“样板戏”的音乐改革》(上、下)(《黄钟》2002年第3、4期)获北京市文联2005年文艺评论一等奖,《复苏与再沉沦—论“文革”期间〈战地新歌〉中的歌曲创作》(《中央音乐学院学报》 2004年第4期)获北京市文联2005年文艺评论二等奖,《乌托邦里的哀歌—“文革”期间知青歌曲的研究》(《中国音乐学》2002年第3期)获2007年教育部人文社会科学研究三等奖,《动乱中的喧嚣—1966-1969年间红卫兵运动中的音乐》(《中国音乐学》2005年第1期)获2009年教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)论文类三等奖。

 

  已完成科研资助项目有:

  北京市教委社科项目《中国“文革”音乐研究》

  教育部人文社会科学项目《中国“文革”中的艺术研究》

  教育部人文社会科学重大攻关项目《20世纪中国音乐创作史研究》

  进行中的科研资助项目有:

  国家社科基金一般项目《中国共产党和20世纪中国音乐》

  马克思主义理论研究和建设工程重点编写教材《中国音乐史》

  • 相关附件:
  • 相关链接: