音乐学系

学院老师

李淑琴(教授)

作者:来源:发布日期:2015-10-27 10:02:00本栏目内容由音乐学系负责维护

  

 

 

  

  李淑琴,女,博士,音乐学系教授,2009-2010年中美富布赖特研究学者。主要从事中国近现代音乐史的教学与研究,承担或主持全院本科共同课、音乐学系本科专业课、硕士、博士必修课等多门课程,为中国近现代音乐史硕、博导师。其教学教风严谨,内容丰富,注重学生基本功的训练和独立思考能力的培养,指导的学生论文选题独特,方法颇具新意,多名学生分别获得中央音乐学院学生论文评比和文化部教科司、“中国音乐史学会”等单位联合主办的“全国高校学生中国音乐史论文评选”本科生组、研究生组的一、二、三等奖。

  学术成果主要包括评论、学术论文、专著和史料工作,评论文章主要有《今人的音乐奉献——兼议原创型音乐作品与国家大剧院“青年作曲家计划”》《写在王震亚作品音乐会之后》《中西音乐深度融合下的传奇歌剧——写在歌剧〈白蛇传〉荣获普利策奖之时》《关于〈刘雪庵作品选〉中的某些史料问题》;学术论文主要有《从研究的政治化走向学术化——对中国近现代音乐史学科建设的回顾与思考》《马思聪创作道路的确立及相关背景》《艺术的珍品时代的新声——马思聪1937-1945年创作的中小型器乐作品研究》《新时期的器乐、歌剧、舞剧音乐创作与音乐理论研究》等;专著主要有《中国现当代音乐(1840-2000)》(人民音乐出版社出版过程中)《20世纪80年代以来与器乐创作相关的争鸣问题研究》(博士论文)等。其学术研究史料积累丰厚,学术视野开阔,学术性和思想性突出。

  社会兼职:中国音乐史学会理事、“中国音乐研究欧洲基金会”(荷兰)中方学术联络人。

  • 相关附件:
  • 相关链接: