音乐学系

学院老师

钱茸(教授)

作者:来源:发布日期:2016-06-20 17:22:00本栏目内容由音乐学系负责维护
 

 

 

钱茸,女,中央音乐学院音乐学系中国传统音乐理论教授(博士生导师),国际传统音乐学会ICTM会员,中国音乐家学会传统音乐学会理事,戏曲音乐研究会理事,中华诗词吟诵学会理事。主要成果如下:

1、《中国音乐文化大观》主持(主编之一),北京大学出版社20011月版。

2、《古国乐魂-中国音乐文化》,世界出版社20021月版。

3、《歌声中的岁月》(主编之一),中央广播电视大学出版社200012月版。

4、 “戏曲音乐”载袁静芳主编的《中国传统音乐概论》,上海音乐出版社200010月版。

5、《唱词音声解析》(教育部哲学社会科学研究后期资助重点项目,批准号:12JHQ009)),将由高等教育出版社出版。

6、《音乐语言学基础教程》,将由中央音乐学院出版社出版。

7、《地域性多元听觉典藏—中国民族音乐》,将由人民音乐出版社出版。

8、主讲中国传统音乐相关课程:《民歌》、《说唱音乐》、《民间器乐》、《戏曲音乐》、《民间音乐概论》、《民间音乐模唱》等;并开设《中国传统音乐的文化内涵与审美构成》、《中国传统声乐演唱研习》等课。

9、 本世纪以来,热衷于音乐语言学在音乐院校的系统化建设,2008年开始,在中央音乐学院开设《音乐语言学基础》课程。

10、20155月,曾受ICTM(国际传统音乐学会International Council for Traditional Music)中国理事萧梅的推荐,作为唯一的中国代表,赴巴黎参加ICTM举办的第23届专题国际论坛(论坛主题是Between Speech and Song liminal Utterance)。参会发言题目为《中国传统声乐品种中的“说”及其与“唱”的关系》(Speaking in Traditional Chinese Vocal Music and Its Relation to Singing)。

11发表与音乐相关文章63篇,译文1篇,值得一提的是:

    首先,其中两篇获行内全国级别奖:

   ⑴《论中国传统文化的积沉:戏曲音乐的程式化》,载《中央音乐学院学报》1991年第1期(获中国传统音乐学会颁发的首届中青年论文评比二等奖)。

   ⑵《戏曲音乐改革与戏曲音乐程式化现象》,载《中央音乐学院学报》1992年第1期(获中国戏曲音乐理论研究会第四届年会颁发的一等奖)。

    其次《散节拍的文化内涵》(载《音乐研究》1996年第4期),被美国MUSIC IN CHINA(《音乐中国》)选用,题名译作:Cultural Connotations of the Flexible Beating in Chinese Music (载Vol.4,Nos.1&2 Fall 2002:35-40)。

    再次2006年以来,发表音乐语言学相关文章11篇(计入“与音乐相关”文章总数)。

12、发表与音乐无关的文章33篇,译文6篇。

 

  • 相关附件:
  • 相关链接: