音乐学系

学院老师

田联韬(研究员)

作者:来源:发布日期:2016-06-21 08:50:00本栏目内容由音乐学系负责维护

  

  

  田联韬 民族音乐学家、作曲家、教育家。1930年生于天津,祖籍河南项城。中央音乐学院音乐学系研究员、博士生导师。1949年肄业于南京中央大学工学院。19495月参军。曾在中国人民解放军第二野战军政治部文工团、西南人民文工团、四川人民艺术剧院从事音乐演奏工作与音乐创作。19551960年就读于中央音乐学院作曲系。19601984年在中央民族学院艺术系任教,任副教授、教研室主任。1984年至今,在中央音乐学院任教,曾任音乐研究所副所长,民族音乐研究室主任,研究员、博导。

 

  1950年以来,长期从事少数民族音乐教学、创作与研究工作,数十次深入少数民族地区进行实地考察,收集大量第一手资料。培养少数民族作曲人才与民族音乐研究专业人才数十人,包括少数民族音乐方向博士生21人。

 

  主要作品有《藏族传统音乐集粹》(主编)、《中国少数民族传统音乐》(主编。2006年获文化部人文社会科学优秀成果奖一等奖)、《走向边疆——田联韬民族音乐文论集》、《走向雪域高原——青藏高原音乐考察研究》等专著,以及论文《中国境内藏族民俗音乐考察研究》、《中国境内佤族民俗音乐考察研究》、《中国境内傣族民间音乐考察研究》、《藏族音乐的地域性特征与音乐色彩区研究》等百余篇。为日本版《格罗夫音乐与音乐家词典》撰写藏族及中国少数民族音乐条目。主持完成多项国家级和省部级有关少数民族传统音乐的科研项目。多次应邀赴欧、美、港、台出席学术会议进行讲学活动。

 

  主要音乐作品有电影音乐《孔雀公主》《火娃》《爬满青藤的木屋》《第三女神》,电视音乐《红岩》(10集)《非洲纪行》,舞剧音乐《阿凡提的故事》《凉山巨变》,舞蹈音乐《黄河之水天上来》《送粮路上》《织氆氇》《茶花朵朵》《紫荆璀璨耀中华》,器乐作品《塔吉克舞曲》《喜马拉雅随想曲》《红河的孩子》,以及歌曲《家家户户运粮忙》(1953年获全国群众歌曲评选二等奖)《边疆,我可爱的家乡》《在这里留下我美丽的梦》等数十首。198319852005年,先后在香港、北京出版发行电影音乐《孔雀公主》卡式磁带、密纹唱片、CD光盘。收集整理的《藏戏音乐选段》,1993年由荷兰PAN RECORDS音像公司出版激光唱盘。

 

  1953年在重庆被评为西南五省区建设社会主义积极分子。1992年获国务院颁发特殊贡献津贴。1998年为北京市及国家民委评为“民族团结先进个人”。2009年获文化部“全国非物质文化遗产保护工作先进个人”称号。

  • 相关附件:
  • 相关链接: