音乐学系

学院老师

张前(教授)

作者:来源:发布日期:2016-06-21 12:17:00本栏目内容由音乐学系负责维护

  

  

  

  张前,男,1935年9月15日生,汉族,辽宁新金人。中央音乐学院音乐学教授、博士生导师。全国音乐美学学会顾问,全国音乐心理学学会顾问。

 

  1950年春考入东北鲁迅文艺学院普通部音乐普通班学习,1951年秋毕业,留东北鲁艺实验乐队任小提琴演奏员。1952年春保送东北音乐专科学校管弦系本科学习小提琴,1954年秋毕业。同年9月至1956年9月在东北音专研究生班学习,期间曾借调至东北歌舞团乐队赴东德访问演出。1959年春在北京中国音乐研究所参加中国近现代音乐史编写。1959年9月至1962年8月在中央音乐学院音乐学系干部进修班学习。1962年9月至1964年8月在沈阳音乐学院音乐研究室工作,讲授中国近现代音乐史。1964年9月调至中国音乐学院理论系任教,后经中央五七艺术大学音乐学院,至1976年转中央音乐学院音乐学系任教至今,历任讲师、副教授、教授、博士生导师。

 

  自1978年开始主攻音乐美学兼及音乐心理学,与教研室同志一道刻苦攻关,在教学和科研两方面均获优异成绩,音乐美学教学集体于1993年获国家教委颁发普通高等学校优秀教学成果国家级一等奖。本人讲授课程主要有音乐美学基础、音乐表演美学、音乐名演赏析、音乐学的历史与现状(合开)等,同时担任音乐学系本科生、硕士生、博士生专题研究与学位论文指导,培养出多名成绩优秀的毕业生。指导周海宏博士论文《音乐与其表现的世界——对音乐音响与其表现对象之间关系的心理学与美学研究》获2001年全国优秀博士学位论文奖。指导邢维凯硕士论文《音乐审美经验的感性论原理》获文化部首届“文化艺术科学优秀成果奖。指导谢嘉幸博士论文《音乐的语境——一种解释学的新视域》获中国音乐家协会音乐理论批评三等奖。2000年1月被任命为新组建的中央音乐学院音乐学研究所所长,该所于2001年被教育部批准为全国高校人文与社会科学重点研究基地。2002年获文化部科教司第4届“区永熙优秀音乐教育奖”。2014年或中国学位与研究生教育成果成果”音乐美学研究生培养二等奖。曾于1985年4月至1987年4月应邀赴日本国立音乐大学任外籍讲师,讲授中国音乐史与中国古代音乐思想。后又于1993年4月至1995年4月赴日本国立音乐大学任外籍教授,在该校大学院(研究生院)讲授中国音乐史与中国音乐名作,同时担任日本学术振兴会特约研究员,从事中日音乐交流史研究。2006年3月退休。

 

  主要著作有《音乐欣赏心理分析》(人民音乐出版社,1983年)、《音乐美学基础》(与王次炤合著,人民音乐出版社,1992年)、《嵇康“声无哀乐论”译介》(日文著作,日本交响出版社,1998年)、《中日音乐交流史》(人民音乐出版社,1999年)、《音乐美学教程》(主编,上海音乐出版社,2002年)、《音乐学的历史与现状》(合著,人民音乐出版社,2003年)、《音乐表演艺术论稿》(中央民族大学出版社,2004年)、《音乐欣赏、表演与创作心理分析》(中央音乐学院出版社,2006年)、《音乐二度创作的美学思考》(上海音乐学院出版社,2007年);主要译著有《改订音乐美学》([日]野村良雄著,与金文达合译,人民音乐出版社,1990年)、《音乐美的构成》([日]渡边护著,人民音乐出版社,1996年)。;在全国报刊发表音乐论文与评论文章六十余篇。

  

  

  • 相关附件:
  • 相关链接: