音乐学系

学院老师

陈自明(教授)

作者:来源:发布日期:2016-09-14 10:14:00本栏目内容由音乐学系负责维护

                                                                          

                                                    

   陈自明,中央音乐学院教授、博士生导师、中国音乐家协会世界民族音乐学会会长、音乐百科全书编委及世界民族音乐分支主编、中国拉丁美洲友好协会理事。

   20世纪50年代毕业于中央音乐学院,60年代初参与了中国第一个乐器制造专业(中央音乐学院乐器制造班)的创建工作。60年代中期,在民族音乐研究所(现中国音乐研究所前身)从事民族乐器改良研究工作。

   70年代后期在中央音乐学院音乐学系开始研究亚非拉美音乐,撰写了多篇介绍亚、非、拉美乐器的文章。80年代任《中国大百科全书·音乐舞蹈卷》亚非拉美音乐分支主编,并撰写了近40个条目。1982年开始在中央音乐学院讲授"外国民族音乐”“亚洲音乐”“南美音乐”等课程。

   从80年代至90年代,曾多次率团出访缅甸、菲律宾、埃塞俄比亚、尼日利亚、加纳、利比里亚等国。1987年在北京组织巴西音乐大师维拉.洛博斯的纪念活动,举办展览会,音乐会,撰写论文等。1988年获巴西政府授予的维拉.洛博斯奖章。

   1989年至1990年去印度考察研究印度音乐近一年。1992年在中央音乐学院开设“印度音乐文化”课(属全国首次)。1995年开设“拉丁美洲音乐”课。1998年开设“世界民族音乐”课。1998年至1999年去西班牙考察研究西班牙、欧洲民间音乐一年。并曾去古巴进行短期考察。1993年在北京主持,召开了“民族乐器改革座谈会”总结经验,提出任务。1996年在北京主持召开了“世界民族音乐与中国”全国性的学术会议,并成立了“世界民族音乐学会”,当选为会长。1997年应拉美十一国驻京大使馆的要求,在中央音乐学院组织了“拉丁美洲音乐会”专场演出。

   为了推广、普及“世界民族音乐”这一新的学科,多年来曾去上海、昆明、拉萨、南宁、桂林、济南、成都、武汉、福州、厦门、泉州、莆田、重庆、天津、石家庄、芜湖、南京、呼和浩特、乌鲁木齐、宜昌、广州、香港、台湾、太原、榆次、海口、三亚、洛阳、西安、贵阳、玉溪、蒙自、丽江、苏州、银川、兰州、普洱、徐州、芒市、泸沽湖、合肥等地的音乐艺术院校、师范院校音乐系讲授世界民族音乐、印度音乐、拉丁美洲音乐等课程。在北京曾在北京大学、清华大学、北方交大、中国音乐学院、北京舞蹈学院、中国传媒大学、中国外国语大学、中医大学、北京联合大学、北京中学教师培训班、北京海淀教师进修学校、北京古筝学院、国家大剧院及外交部、中联部等单位举办过世界民族音乐的讲座。2002年9月去韩国釜山参加“亚运会国际论坛”,发表论文《亚洲音乐文化的多元性一印度、中国、菲律宾音乐现状的比较研究》。2002年、2003年、2004年、2005年均去台湾嘉义南华大学讲学3个月。2015年在台北佛光大学举办讲座。

   2005年8月去英国伦敦剑桥大学参加“第三届非洲音乐作品论坛”,在会上作了“非洲音乐和美洲一非洲音乐在中国的传播和影响”的报告。2005年9月在中央音乐学院主持召开了“世界民族音乐学会第二届年会”及学术研讨会“研究世界民族音乐共享全球音乐资源”,在会上作了“研究世界民族音乐共享全球音乐资源”的主题报告,并发展了会员,增补了理事,确定了今后的工作方向。2007年7月率学生到印尼巴厘岛学习、研究甘美兰音乐。2008年7月到印度班加罗尔参加“国际音乐会议”,在会上作了《印度音乐舞蹈在中国的传播和影响》的报告。同年去孟加拉国参加努兹鲁尔的纪念活动,并作了关於努兹鲁尔音乐的报告。2010年8月一9月去墨西哥、秘鲁进行釆风文化交流,并在墨西哥联合自治大学举办《中国音乐一古代与当代》讲座,在中国驻秘鲁大使馆作了《拉丁美洲音乐》的讲座。2010年11月在中央音乐学院主持召开了“世界民族音乐学会第四届年会”。2011年5月赴印度加尔各答参加泰戈尔诞生150周年纪念活动,并在会上作了《泰戈尔音乐在中国》的报告。2011年10月赴赿南河内,对赿南国立音乐学院进行了访问。2012年1月赴印度尼西亚爪哇岛、巴厘岛采风,并访问了日惹音乐学院和万隆安格隆中心。2013年9月赴美囯,在迈阿密大学音乐系及西雅图华盛顿大学音乐系进行学术交流。2014年4月赴越南,在河内国家音乐学院和顺化音乐学院作了《中国音乐与世界民族音乐》的讲座。2015年2月赴特立尼达一多巴哥,在西印度大学作了《中国音乐——古代与现代》的讲座。

   多年来撰写文章百余篇,专著四本《拉丁美洲音乐》、《世界民族音乐地图》、《东方音乐文化》、《中外音乐与名曲赏析》(后二本为合著)。内容包括世界各国的民族音乐、乐器,民族乐器的改良、印度音乐、安第斯高原的音乐、加勒比海地区的音乐、巴西音乐大师维拉洛博斯的音乐、黑非洲的音乐等。新著《印度音乐文化》已完成,即将出版。

   此外,还在电视台广播电台举行了多次专题音乐讲座,主要有:

   1.《来自汽油桶的美妙音乐》 1980.5.1. 中央电视台“文化生活”。

   2.《秘鲁的音乐》           1996  中央电视台“音乐桥”。

   3.《轻歌曼舞无尽时——印度音乐欣赏》 2002 中央电视台6频道“音乐之声”。

   4.《神奇美妙的世界各国民歌》(上)(下) 2002  中央电视台10频道“百家讲坛”以及多年来在中央广播电台、北京广播电台举行的多次环球音乐讲座等。

   在行政职务方面,从1983年一1992年曾担任中央音乐学院的院领导(党委书记),80年代一90年代担任文化部乐器改革组副组长,90年代曾担任文化部科技委员、北京文联理事等职。

  • 相关附件:
  • 相关链接: