音乐学系

学院老师

黄晓和(教授)

作者:来源:发布日期:2016-09-14 11:23:00本栏目内容由音乐学系负责维护

                                                    

  黄晓和,男,1935年1月20日生于江苏镇江,祖籍贵州贵阳。音乐学家、中央音乐学院音乐学系西方音乐史教授、博士生导师。

  1946年在常州国立音乐院幼年班师从盛天洞(盛雪)先生学习小提琴。1947年在南京国立音乐院首次登台小提琴独奏。1949年4月在上海获儿童音乐比赛会乐队乐器组(小提琴)头等奖。1949年9月入北京人民文工团(中国歌剧舞剧院前身)任独奏员和乐队队员。同年冬季在中南海怀仁堂为毛泽东、朱德、刘少奇等中央首长表演小提琴独奏并受到接见。1950年5月在天津中央音乐学院少年班先后师从储耀武、马思聪先生学习小提琴。1951年夏入选中国少年先锋队出国代表队,任副队长兼队旗旗手,赴德意志民主共和国参加国际少年先锋队共和国夏令营活动,在夏令营当选营旗升旗手。

  1953年考取留苏生,在北京俄文专修学校留苏预备部学习。1954年赴苏联莫斯科国立柴科夫斯基音乐学院学习,先后师从大卫·奥伊斯特拉赫教授主修小提琴、师从谢尔盖·斯克列勃科夫教授主修音乐作品分析。1961年以优异成绩修毕理论-作曲系全部课程,通过国家综合考试和题为《论简单一部曲式》的毕业论文答辩,被授予“音乐学家-理论家”资格。

  1961年7月回国至今在北京中央音乐学院任教,先后主讲“曲式与作品分析”、“外国音乐名作”、“西方音乐通史”、“苏联音乐发展史”、“苏联音乐名作赏析”和“音乐学分析”等课程;担任西方音乐史专业本科生、硕士生和博士生导师。

  著作有:《苏联音乐史》上卷、《心灵的回响—世界交响乐名曲赏析》、《西方音乐通史》(合作)、《外国音乐简史》、《西方音乐史与名作赏析》和《西方歌剧解析》(合作)。

  论文有:《俄罗斯英烈的心声—苏联歌剧〈这里黎明静悄悄〉评介》、《旧制度灭亡的丧钟,新世纪诞生的凯歌—俄国无产阶级革命歌曲评介》、《〈伊多美涅奥〉—莫扎特歌剧创作原则的初步体现》、《时代·生活·思想·创作—纪念柴科夫斯基逝世一百周年》、《在战火硝烟中诞生的音乐杰作—肖斯塔科维奇的第七〈列宁格勒〉交响曲》、《肖斯塔科维奇第七〈列宁格勒〉交响曲剖析》、《特殊时代锤炼的作曲大师—肖斯塔科维奇》、《关于“无标题音乐”大批判的前前后后》、《斯克列勃科夫及其绝笔之作〈音乐风格的艺术原则〉》和《多才多艺的浪漫主义音乐大师——纪念李斯特诞辰二百周年》。

  分别为《中国大百科全书·音乐舞蹈》、《世界知识大辞典》和《现代音乐欣赏辞典》撰写若干关于西方及俄罗斯、苏联音乐的重要条目;在若干报刊上发表数十篇音乐评论文章和音乐译文。

  自2005年起每年参加教育部组织的专家讲学团赴西北、西南地区若干普通高校开展普及交响乐、歌剧等高雅艺术的讲座活动。

  1984年秋作为中国音乐家、舞蹈家代表团成员和秘书,赴苏联访问考察。1995年夏自费赴俄罗斯考察访问。2000年夏赴英国伦敦参加犹太音乐研讨会并作大会发言。2000年秋赴苏格兰格拉斯科参加肖斯塔科维奇音乐研讨会并作自由发言。

  简历被收入英国剑桥国际传记中心编辑出版的《国际名人传记辞典》(Dictionary Of International Biography)、《澳洲及远东名人录》(Who’is Who In Australia And The Far East))和《国际有成就的领先者》(International Leaders Achievenment)等辞书。

  • 相关附件:
  • 相关链接: