指挥系

学院老师

教授:林涛

作者:来源:发布日期:2015-10-22 15:52:00本栏目内容由指挥系负责维护
 

     林涛, 中央音乐学院指挥系教授,俄罗斯克麦罗沃交响乐团艺术总监、首席指挥。1987年从中央音乐学院附中考入中央音乐学院作曲专业;1988年考取政府奖学金,前往苏联莫斯科国家音乐学院学习,主修作曲和指挥双专业,师从著名作曲大师阿尔伯特·列蒙教授和指挥大师迪米特里·契达年科教授,获得作曲硕士、指挥硕士,以及指挥表演艺术博士学位。学习期间曾获第一届普罗科菲耶夫国际指挥大赛第三名;之后又先后获得波兰第六届菲特尔伯格国际指挥比赛奖、“最佳波兰音乐诠释奖” 、第十三届丹麦尼科莱·马尔科国际青年指挥大赛奖。

旅苏期间,曾先后担任马林斯基剧院总监、瓦莱里·捷杰耶夫和圣彼得堡交响乐团亚历山大·迪米特里耶夫的助理指挥、俄罗斯托姆斯科交响乐团首席客座指挥、克拉斯诺亚尔斯科乐团首席指挥。2000年至今被克麦罗沃交响乐团聘为艺术总监和首席指挥。2003-2007年同时担任萨拉多夫交响乐团艺术总监和首席指挥。

指挥过圣彼得堡爱乐乐团、俄罗斯国家交响乐团、马林斯基剧院交响乐团、莫斯科爱乐乐团、圣彼得堡交响乐团、莫斯科广播交响乐团、莫斯科交响乐团、乌拉尔爱乐乐团、新西伯利亚交响乐团、维也纳交响乐团、捷克布拉格交响乐团、西班牙穆尔西亚交响乐团、土耳其国家交响乐团、台北市立交响乐团,并被邀请担任俄罗斯许多乐团的客座指挥。

从1999年起,定期在西班牙穆尔西亚举办指挥大师班。2002年百代唱片公司(EMI)为林涛指挥的俄罗斯乌拉尔爱乐乐团演奏的西班牙歌剧出版CD。近年来数次与中国国家交响乐团合作,2008年在维也纳金色大厅指挥了中国新春音乐会等。

谢德林先生称林涛是“一位极有才华的音乐家”。瓦莱里·捷杰耶夫先生称林涛是“我所知道的年轻一代指挥中最出色的一位”。

  • 相关附件:
  • 相关链接: