指挥系

学院老师

副教授:沈浩

作者:来源:发布日期:2015-10-22 16:05:00本栏目内容由指挥系负责维护
 沈浩,指挥家/中央音乐学院指挥系主科教师,副教授,硕士研究生生导师,中国青年交响乐团常任指挥,中央音乐学院作曲系作曲理论博士。 

  沈浩从小学习钢琴,11岁进入西安音乐学院附小学习,18岁从西安音乐学院附中毕业。1991年进入中央音乐学院指挥系本科学习指挥,师从俞峰,郑小瑛,徐新,韩中杰等著名指挥家,沈浩各科学习成绩优秀,毕业后被中央芭蕾舞团乐团留用,在此期间与中央芭蕾舞团合作排练柴科夫斯基《天鹅湖》全套舞剧。

  1998年起,被聘请为中央音乐学院指挥系总谱读法课教师,并于 2000年考入中央音乐学院指挥系攻读研究生,师从俞峰,吴玲芬教授;2002年获得乐队指挥硕士学位并留校任教。

  2007年,沈浩攻读中央音乐学院作曲系管弦乐法博士研究生,师从中国著名音乐技术理论家,中央音乐学院前院长刘霖教授,2013年获得博士学位。

  沈浩担任中央音乐学院指挥系的总谱读法教师已经20年,他对课程的内容进行了全面改革,他把总谱读法与管弦乐配器分析进行结合,使得这门课程获得坚实的理论基础,与国际先进的教学方法接轨。他重视对20世纪现代音乐,以及歌剧(尤其是瓦格纳乐剧)总谱的阅读,通过这样的曲目积累,拓宽学生的视野,接触到各种不同类型的总谱文本,从而获得更加纵深广博的眼光。

  作为中央音乐学院指挥系的指挥主科教师,沈浩不仅在教学中优秀认真,学生取得了优异的成绩。除了教学工作,沈浩非常注教学重理论建设,积极总结教学的经验;他的《申克分析与作品诠释》(研究生硕士论文)探讨了运用申克分析法来理解总谱的问题。《瓦格纳的“罗恩格林”前奏曲的管弦乐艺术》是探讨瓦格纳管弦乐法的专题文章。《单音作曲法中的音色音响问题》(博士论文)是对当代中国著名作曲家秦文琛作品的研究专著。《武满彻的管弦乐》对日本20世纪著名作曲家武满彻的管弦乐作品进行深入研究。

  作为指挥家,沈浩具有多方面的才华,他既参与中国国乐的指挥,对西方古典音乐,现代音乐的研究也非常深入。

  2006年起沈浩担任航天国乐室内乐团指挥,这是一支由中央音乐学院和中国音乐学院的青年教师(包括国乐与西乐)组成的的室内乐团,在国内属于顶尖水平。沈浩与他们合作排练演出,并在国家大剧院上演室内乐新作品音乐会,已经长达十一年。

  在交响乐方面,沈浩合作过的乐团包括:中国交响乐团,中央音乐学院交响乐团,中国交响乐团新音乐室内乐团,国际首席爱乐乐团,中央芭蕾舞团管弦乐团,北京交响乐团,北京管乐团等。

  沈浩现任中央音乐学院中国青年交响乐团常任指挥,定期举行交响乐音乐会。

  

  

  

  

  • 相关附件:
  • 相关链接: