作曲系

学院老师

教授:秦文琛

作者:来源:发布日期:2015-10-29 14:23:00本栏目内容由作曲系负责维护

  

 

  

  中央音乐学院作曲教授、博士生导师。

  1984年考入内蒙古艺术学校作曲班师从杜兆植先生。1987年考入上海音乐学院作曲系,师从朱践耳、许舒亚等先生。1992 年毕业后到中央音乐学院作曲系任教至今。1998年获德国学术交流中心(DAAD)的资助由中央音乐学院公派赴德国跟随国际著名作曲家Nic.A.Huber 教授学习。

  秦文琛是中国年轻一代中具有国际影响力的作曲家之一。他接受过包括柏林交响乐团、波恩贝多芬国际音乐节、华沙之秋国际音乐节、德国巴伐利亚广播电台、上海之春国际音乐节等大量国际音乐机构的委约创作。已有70多个国内外知名乐团在世界范围广泛上演过他的作品,其中包括法国Intercontemporain 乐团、德国Recherche现代乐团、柏林交响乐团、维也纳广播交响乐团、意大利Antidogma欧洲现代乐团、日本东京都交响乐团、圣彼得堡爱乐乐团、荷兰新乐团、斯图加特室内交响乐团、瑞士凤凰室内乐团、赫尔辛基爱乐乐团、韩国现代乐团(CMEK)、波兰国家广播交响乐团和几乎所有中国最优秀的乐团。

  秦文琛的主要作品包括:管弦乐作品《意韵》(1991)、《际之响》(2001)、《五月的圣途》(2004) 、为笙、竖笛和管弦乐队而作的《迭响》(2004)、大提琴协奏曲《黎明》(2008)、为录音带和管弦乐队而作的《对话山水》(2010)、唢呐协奏曲《唤凤》(1996)、小提琴协奏曲《山际线》(2012)、古筝与乐队《彼岸的回声》(2015)以及《幽歌-为42件弦乐器而作》(1990/2015)、《合一》(1998/99)、《地平线上的五首歌》(2005)、《太阳的影子》(1987~)系列、《唤起记忆的声音》(2006~)系列以及《向远方 —为中国乐器而作的30首室内乐曲集》(2010/11)等众多室内乐作品。

  秦文琛先后有七部作品分别在德国﹑美国﹑日本和台湾举办的国际性作曲比赛中获奖。他获得的荣誉包括:“万人计划领军人才”国家级人选、中宣部“文化名家暨‘四个一批’人才”、“霍英东青年教师奖”、“教育部新世纪优秀人才”、“文化部区永熙优秀音乐教育奖”、“宝钢优秀教育奖”等。

  秦文琛是国际著名的思考斯基音乐出版社(Sikorski Musikverlag)签约作曲家,其全部作品由该公司代理、出版并向国际作广泛地宣传推广。

  • 相关附件:
  • 相关链接: