作曲系

学院老师

教授:龚晓婷

作者:来源:发布日期:2016-03-03 13:45:00本栏目内容由作曲系负责维护

  

  龚晓婷博士的作品题材广泛内容多样,创作有声乐、器乐等各种体裁的音乐作品多部。作为同龄人中的佼佼者,其作品曾经在海内外多次获奖。主要如:在“中央音乐学院艺术歌曲比赛”、“全国少年儿童中国钢琴作品征集评奖”、“美国长风奖第三届国际中国器乐作曲比赛”、“首届中国风格钢琴作品国际比赛”、“北京市庆祝建国五十周年优秀文艺作品征集评选”、台湾“世界征曲比赛”、全国“新世纪杯”艺术歌曲比赛、上海之春钢琴作品比赛;“帕拉天奴杯”中国音乐创作大赛、“第一届中国之声作曲大赛”等比赛中获奖,并两次获得中国音乐“金钟奖”......作品还入选《中国音乐百年作品典藏》。

  龚晓婷的作品曾多次在北京、香港、台湾、首尔、美国、欧洲等地音乐节上演。曾作为最年轻的委约作曲家参与创作《中国唐宋名篇音乐朗诵会》、《中华乐府画廊》等国家级重要音乐会;2004年在中法文化年期间于巴黎成功举行了个人钢琴作品音乐会,这也是在法国首次举行中国作曲家的钢琴作品音乐会,巴黎音乐学院教授祝贺到:“这些精致的作品在富有中国韵味的同时又巧妙地流露出法国式的浪漫,并娴熟地融合了西方技法,能倾听到作者诗化的内心世界。”

  2012年在国家大剧院举行《半城春色——龚晓婷个人交响音乐会》,中国国家交响乐团演奏,这也是国家大剧院首次举行女作曲家个人作品音乐会,获得各界热烈好评。由于作品的高质量、高水准及强烈的艺术感染力,整套作品完善后,作为北京市《我的中国梦欢乐新北京》文艺演出的重要组成部分,并被纳入中国交响乐团2013-2014音乐季《龙声华韵》优秀作品系列,于2014年由国交在北京音乐厅再次上演其个人交响音乐会,大气恢弘、细腻洒脱的作品中传递出的正能量掀起了空前反响,各大媒体均争相报道这一盛况。

  龚晓婷很早就显露出创作才华,年仅26岁时,即由中国唱片总公司为其出版了第一张个人作品CD《圆与缘——龚晓婷作品精选》;29岁时出版了第一部个人钢琴作品集《淡彩五帧》;之后又相继出版了个人CD《夜是·水中云——抒情钢琴新音乐》及同名钢琴曲集。

  作为中国的音乐院校中最年轻的博士生导师,龚晓婷是为数极少的同时在创作、教学与科研等多领域均颇有建树,并在这几个领域均获奖的作曲家。除创作与教学获奖外,2008年获北京市第七次优秀高等教育科研成果奖。留法归来后,出版了法语译著《德彪西24首钢琴前奏曲分析》,这也是我国第一部译自法语的研究德彪西作品的专著;其出版的专著还有《熟悉中的惊奇——陈怡室内乐创作研究》、《复调音乐基础》。她还曾多次举行各种类型的学生作品音乐会,承担并完成多项国家及省部级科研项目,发表论文几十篇、出版作品几十首并收录于多种曲集,很多已作为音乐会保留曲目及音乐院校教材。

  龚晓婷的音乐富含丰厚的文化底蕴,被专家誉为:“‘新而不怪,美而不俗’的新的现代中国音乐的风格。”斑斓飘逸的色彩、浓郁诗意的文人气质、独树一帜的风格受到广泛的瞩目。中国大陆多家电台及港台传媒、法国国际广播电台等多次将她的作品向世界各地的听众予以介绍。《中央电视台》、《欧洲时报》、《人民日报》、《北京青年报》、《音乐周报》、《中国时代》、《中国之翼》、《中国文艺家》、《国际音乐交流》、《春华秋实》等国内外媒体都相继对她进行过专访。

  

  

  • 相关附件:
  • 相关链接: