作曲系

学院老师

副教授:史付红

作者:来源:发布日期:2017-03-21 14:23:00本栏目内容由作曲系负责维护

  

  

  

  

  史付红,青年作曲家,中央音乐学院作曲系副教授,美国纽约哥伦比亚大学访问学者,曾在加拿大留学多年,分别获得加拿大多伦多大学作曲博士学位和加拿大维多利亚大学作曲硕士学位。曾与唐建平,郭文景,陈怡,陈其钢,苏夏,周文中,Gary Kulesha,James MacMillan,Salvatore Sciarrino, Steve Reich,Murray Schafer, Gilles Tremblay,Roger Reynold,Brian Cherney, Augusta Read Thomas, Fred Lerdahl, John Celona, Dániel Péter Biró享誉世界的众多中外作曲大师和著名作曲教授们学习。

  她的音乐作品委约和音乐作品演出遍布世界各地。作品曾受到加拿大国家艺术中心音乐总监世界著名小提琴家和指挥家祖克曼(Pinchas Zukerman)先生等众多世界级音乐家的一致好评。她创作的作品曾多次获奖,如声乐作品《声声慢》曾获得台湾省立交响乐团第六届征曲比赛奖项。2007年室内乐队作品《炫彩》获得了加拿大Karen Kieser现代音乐作曲奖一等奖。2011年管弦乐作品《同心圆》入围中国国家大剧院首届青年作曲家计划决赛六位入围作曲家,此作品曾在中国和美国等地多次演出。2014年第三届“华乐论坛”暨“新绎杯”青年作曲家民族管弦乐作品评奖铜奖等。2015年获得国家艺术基金青年艺术创作人才资助项目。作品《归去来兮》获得国家艺术基金2015年度舞台艺术创作资助项目。2010年加拿大Queen of Puddings 歌剧院委约她创作室内歌剧《春江花月夜》,此作品曾在加拿大蒙特利尔现代音乐节和多座城市多次演出,加拿大发行量最大的报纸Toronto Star/多伦多星报发行了对史付红题为《Chinese Composer has Canadian Connection/与加拿大有缘的中国作曲家》的个人专访。2012年加拿大Soundstreams/声音流现代乐团委约她创作了为女高音,弦乐队和打击乐的作品《山鬼》。加拿大Music Works特派资深记者William Littler 赴北京对史付红进行了访问,并发表了题为《From East to West and back again-Fuhong Shi Closes the Distances/从东方到西方并再次归来-史付红缩短了距离》的个人专访。

  曾应邀在美国纽约哥伦比亚大学,美国曼哈顿音乐学院,美国伊萨卡大学音乐学院,中央音乐学院,和中国音乐学院举办个人音乐作品作曲讲座。

  曾与中国国家大剧院音乐厅交响乐团,北京交响乐团,中央音乐学院青年交响乐团,深圳交响乐团,上海爱乐交响乐团,台湾交响乐团,加拿大温哥华交响乐团,加拿大国家艺术中心法裔音乐家交响乐团,加拿大Esprit 交响乐团,香港中乐团,中央音乐学院青年民族乐团,广东民族乐团,中国音乐学院华夏民族乐团,加拿大Soundstreams 现代乐团,加拿大多伦多新音乐团,加拿大蒙特利尔现代乐团,加拿大Queen of Puddings歌剧院,加拿大Continuum 现代乐团,美国Yarn/Wire现代乐团,美国哈特福德大学哈特音乐学院现代乐团,加拿大Bozzini弦乐四重奏团等众多中外知名乐团合作。

  她曾与著名指挥家和演奏家胡炳旭,关乃忠,阎惠昌,王甫健,谭利华,张艺,张亮,Edward Cumming, Jeffery Meyer, Robert Aitken, Bramwell Tovey, Jean-Philippe Tremblay, Véronique Lacroix, Sylvio Gualda, Clemens Merkel等多次合作。

  2005年在加拿大维多利亚和2009年在多伦多成功地举办了史付红个人作品音乐会。她创作的作品和个人专访曾在美国、加拿大、中国、香港、台湾、欧洲和南美等地多次演奏、发行和播出。

  

  史付红 青年作曲家 中央音乐学院副教授

  电邮:shifuhong@gmail.com 

  Fuhong SHI

  Associate Professor in composition at the Central Conservatory of Music in Beijing, China

  Email: shifuhong@gmail.com 

  Audio files: https://soundcloud.com/fuhong-shi

  • 相关附件:
  • 相关链接: