作曲系

学院老师

教授:黄桜力强

作者:来源:发布日期:2017-05-11 13:21:00本栏目内容由作曲系负责维护

 

  

  生于山西省太原市。原名黄力强。入日本籍后用现名。

  1982年入上海音乐学院作曲指挥系、师事于王建中、叶纯之、杨立青等先生。87年毕业后在中央音乐学院作曲系任教(作曲和理论)。94年4月入东京艺术大学大学院作曲系硕士班、作曲师事于野田晖行先生。电子音乐师事于南弘明先生。97年以首位最优秀成绩当时的最高学位毕业后,留东京艺术大学作曲系连续任教16年(作曲和理论)。

  2015年9月起任中央音乐学院作曲系全职外籍教授。

  1986年小提琴“叙事曲”参加“上海之春”获上海音乐学院作曲三等奖。

  同年1986年小号与管弦乐队“净化”在瑞士上演。

  1987年毕业作品管弦乐“序曲”在上海音乐厅上演。

  由东京都日中友好协会举办的音乐会上担任编曲和指挥<红楼梦随想曲>(乐队由日本放送协会NHK交响乐队成员和在日民乐专业演奏者组成)。

  1998年大号八重奏“电影音乐‘十戒’”(在日本神奈川县上演、自任指挥)。

  1999年“大号八重奏”(东京上演、自任指挥)。

  1999年“大提琴与钢琴”在大阪吹田作曲比赛获第二名(99年在大阪首演。2001年在东京上演)。

  2000年在日本国文化厅举办的每四年一次的国际管弦乐作曲比赛中交响诗“燎原”获首奖《此奖是日本国文化厅(相当于中国的文化部)举办的舞台艺术创作比赛,具有几十年的历史。管弦乐作品比赛每四年一次,世界各地的作曲家及日本全国各地的很多作曲家都参加此项作曲比赛,没有年龄和国籍限制,可以说是日本国家举办的最高级别的国际性作曲比赛.比赛结果在电视和报纸上予以报道,授奖仪式在国宾级宾馆举办》。(2004年在东京艺大奏乐堂首演)。

  2006年9月26日钢琴独奏“百兽之长”在东京上演(NHK音乐专题广播放送)。

  曾经在日本朝日电视台具有几十年历史的音乐专题节目[没有标题的音乐会]担任中国音乐舞蹈杂技的编曲和指挥。

  曾经在东京艺大奏乐堂落成庆典音乐会的准备阶段为野田老师作曲的交响大合唱[开眼]缩写钢琴谱并代替野田老师排练指挥过东京艺大交响乐队及合唱队。

  2006年同野田老师在中央音乐学院及四川音乐学院讲学及大师班任翻译。

  2010年在中央音乐学院作曲系及中国音乐学院作曲系办讲座[我的创作]。

  2011年应张小夫老师邀请以东京艺大教师身份参加北京国际电子音乐节、出品[电子音乐与声乐及钢琴‘虎啸’]并任翻译。

  曾经在东京艺大音乐理论专业与中国音乐学院音乐理论专业的交流研讨会任翻译。

  其他作品:钢琴组曲、室内乐组曲、蝶式筝独奏“黄河岸边想亲人”等。 

  • 相关附件:
  • 相关链接: