保卫部

部门简介

 

    保卫部在院党政的领导下,在公安机关的指导下进行工作。落实岗位责任制,通过保卫部全体人员的努力工作,使学院秩序稳定,为教学、科研、师生员工创造一个良好的治安环境。
其职责是:
    1、贯彻执行党和国家的各项安全法规及上级党政机关的决定,结合学院的实际情况,制定各项规章制度和安全防范措施,做好学院安全稳定工作。
    2、负责综合治理办公室的工作,与各系、处签定三级责任书,组织有关人员进行年终考核。执行综合治理委员会作出的有关决定。行使一票否决权。确保校园有良好的教学、科研、生活秩序。
    3、掌握学院的安全情况,定期分析总结,提出安全保卫工作的计划和措施,为院党委和领导当好参谋。
    4、指导学院的各级治安保卫组织,特别是学生治保会,积极开展法制宣传教育,使师生员工提高警惕,增强法制观念,预防各种违法犯罪行为发生,依靠群众做好防火、防盗工作,同坏人坏事做斗争。
    5、预防和打击刑事犯罪活动,深入调查掌握一手材料,保护好现场。根据公安机关的授权,积极查处各类一般性案件,协助公安机关侦破各类重大案件,对查获的违法犯罪人员,分别情况进行处理。
    6、贯彻消防法及北京市消防条例的有关规定落实“谁主管、谁负责”的原则,开展防火教育,健全消防制度,健全义务消防组织,配备灭火设备和器材,提高自防自救能力,经常进行防火安全检查,及时组织消除火灾隐患,防止火灾事故发生。
    7、学院重点、要害部位的审定、监控管理工作,指导所属部门抓好要害部位的安全防范和安全制度的落实,建立档案。
    8、在音乐学院国家安全小组的领导下,做好政保工作。指导各系、处、支部积极开展隐蔽战线的斗争,经常调查研究,了解掌握敌情信息及外事活动情况,做好基础工作,预防、打击敌对势力、邪教势力等对学院的渗透。确保学院的安全。
    9、做好集体户口的管理工作,努力做好教职工和学生入学、毕业派遣及出国人员户口的迁入、迁出和注销工作。办理边境证的工作。
    10、做好武装部的工作。做好人防工作和技防工作。
    11、按照北京市《关于外来暂住人口管理规定》做好外来人口办理暂住证,协助使用部门做好管理工作。
    12、负责维护校园治安秩序,做好门卫管理,严格执行制度会客登记、验证。协助有关部门管理集体宿舍,招待所及公共场所的安全秩序,做好校园内的保卫、巡逻工作。
    13、根据学院的实际情况,按照有关政策,做好校园经商管理和校园大型活动管理工作,达到手续齐全,制度健全确保安全。
    14、在院安委会的领导下,做好校园交通安全管理工作,开展宣传教育,做好机动车司机、机动车、非机动车的管理工作。
    15、对附中、中和艺术幼儿园,进行安全保卫指导、检查。协助家委会开展治安保卫工作。
    16、完成院党政领导及公安机关交办的其他安全保卫工作任务。