工会

公告栏

中央音乐学院召开第八届教职工代表大会、第十三届工会会员代表大会第二次会议

作者:来源:更新日期:2021-09-28 16:01:35发布日期:2021-09-28 15:09:00本栏目内容由工会负责维护
 
  2020年11月20日下午,中央音乐学院第八届教职工代表大会、第十三届工会会员代表大会第二次会议在教学楼701隆重召开。全体校领导、学校老领导、民主党派负责人、各单位党政主要负责人、会议代表49人出席了会议。工会常务副主席潘国强主持大会。

  大会上,校长俞峰做《克难攻坚 担当作为 谱写发展新篇章——中央音乐学院2020年教职工代表大会学校工作报告》,从“坚决打赢疫情防控阻击战”、“统筹推进学校各项工作”、“全面助力扶贫攻坚”、“引领新时代美育新征程” 四个方面报告了2020年学校各项事业取得的新进展、新成效和新突破。

  俞峰指出,2020年是全面建设小康社会和“十三五”规划、“双一流”周期建设的收官之年,也是谋划“十四五”的关键之年。在疫情防控下,学校全面完成了“十三五”规划既定的82项任务指标,完成了首期“双一流”建设方案设定的阶段性目标,契合度达到了100%。

    俞峰强调,展望“十四五”,学校下一个发展阶段的重点目标是持续推进“双一流”二期建设、牵头申报增设艺术专业博士授权点、打通附中—大学全面一体化“最后一公里”、深化教学/科研/人事系统性改革,此外还要大力加强国际舞台竞争,加强师资队伍建设,加强教材建设与科研创新,进一步提升教学质量。未来,中央音乐学院将同心协力,厚积薄发,精心谋划“十四五”,展望2035年远景目标,为学校“双一流”建设,为国家的音乐事业而努力奋斗。

  教代会主任、党委副书记、工会主席苗建华做了《凝心聚力 共谋发展 开创工作新局面——教代会、工会工作报告》,从“切实发挥桥梁和纽带作用,为学校整体工作助力护航”“充分发挥教代会作用,履行参与职能,推进民主政治建设”“提升自身建设水平,凝心聚力促发展”“表彰先进,搭建平台,将立德树人落到实处”“贴近基层,关注需求,注重为教职工办实事”“活跃教职工文体活动,营造良好校园文化氛围”“很好地完成了上级工会交给我们的任务”七个方面,总结了2019年学校教代会、工会工作。

  随后,全体代表分四组进行讨论,代表们以高度的责任感,紧密围绕《学校工作报告》《学校财务工作报告》《教代会、工会工作报告》及学校发展、管理制度、学生培养等展开热烈讨论,积极献计献策,共谋发展蓝图。

  各分团代表依次汇报了本团讨论的情况。代表们对一年来学校面貌的新变化表示由衷的赞赏;对学校坚持把师生生命和健康放在首位,落实党中央决策部署,统筹做好疫情防控工作,推进学校事业发展给予充分肯定;对学校双一流建设取得新进展,“十三五”规划目标高契合度达成深受鼓舞和激励;对教代会、工会履职尽责,做了大量暖人心的工作,感到欣慰和满意。代表们站在学校发展大局的立场上,结合“十四五”规划、双一流建设和学校实际工作,提出了很多促进学校建设发展、提高管理服务水平的建设性意见和建议。

  经过与会代表的举手表决,大会一致通过了《学校工作报告》《学校财务工作报告》和《教代会、工会工作报告》。

  大会最后,校党委书记赵旻讲话。他强调,一要充分认识新时代下教代会和工会肩负的重要使命,坚持党的全面领导,坚持把政治建设放在首位,坚持立德树人,发挥推进学校“双一流”大学建设的凝心聚力作用。二要推进学校治理体系和治理能力现代化建设,完善以教职工代表大会、工会会员大会为基本形式的民主管理制度,确保教职工民主权利。三要贯彻落实好十九届五中全会精神,全面推动学校高质量发展。

  他希望,全体代表要充分认识到:民主管理的过程是集中全体教职工智慧的过程;是凝心聚力、统一思想的过程;是规范行为确保廉洁的过程;是心通气顺干事创业的过程。代表们要坚持群众观点,增强民主意识,运用集体的智慧,开拓思路,解决问题,推动发展,促进全校上下思想目标步调的一致。要发挥各自的优势和模范带头作用,发挥联系广泛群众基础扎实的优势,多沟通信息,多化解矛盾,多做团结鼓劲、振奋精神的工作,多关心学校的发展,围绕学校的整体利益、长远利益,多提宝贵的意见和建议。希望双代会有更大作为、更大担当,引导全校教职工在创建中国特色的高精尖、多样性、国际化的世界一流音乐学院的征程中做出更大贡献!

  党委宣传部供稿

  

  • 相关附件:
  • 相关链接: