工会

公告栏

2020年央音午间沙龙系列报道

作者:来源:更新日期:2021-10-19 14:28:28发布日期:2021-10-19 14:02:00本栏目内容由工会负责维护

   

    为了进一步扩大工会组织关爱教职工的深度和广度,给央音工会会员提供全方位的优质服务,丰富教职工的娱乐生活,更好地架起与职工沟通交流的心灵桥梁和纽带,构建温馨和谐的工作氛围,助力我校高质量发展,由校工会出面搭建平台,联合上海银行西城支行推出“教职工专属午间沙龙”,活动贯穿整个学期,拟定常规每周五举行。每次的活动,工会的会员踊跃报名,现场热闹非凡。

2020年我们推出了植物染、珠绣、玻璃画、造纸术、口金包等等趣味性很强的课程。下面分享几种体验的精彩瞬间:

 

  一、花草台灯制作体验——2020年10月23日霜降这天,中午13:00整。大家齐聚沙龙,开始兴致勃勃地制作花草台灯,在这短暂而充实的半个时辰里,老师认真耐心地解答每一位学员的疑惑。准备的花草通过大自然里的干燥染色,再利用特殊方式运用到生活里的物件中去,可以保存很久,类似琥珀,每一朵花每一片叶都有它的独特性,每一盏押花台灯,都是世上唯一的孤品,只属于你一个人。

       看着大家专心地制作,感觉浮躁的心情也慢慢平静下来。通过自己亲自动手制作的一盏押花台灯,兼具手工体验与艺术创作,把温暖一点的手作留在这个气候,超温馨的押花台灯手作活动,做一盏晚安陪伴在床头,感受手工带给我们的宁静与快乐。时逢秋暮露成霜,几份凝结几份阳,在这冬意渐浓的霜降之际,古风花草台灯制作活动圆满成功!

 

    二、太阳系中的行星组曲——讲座与手工制作 

      现代最杰出的英国作曲家之一霍尔斯特最为人熟知的音乐作品当数他的《行星组曲》,由七首乐曲组成,每首乐曲以太阳系中的一颗行星的名字作为标题,并各加有一个富有诗意的、能启发人联想的副题。霍尔斯特只选择了七颗大行星,2006年以前,我们一直认为太阳系有九颗大行星,冥王星在这一年被踢出了大行星的行列,霍尔斯特当年也没有看上它,“可怜的”冥王星到底“做错了”什么,“惨遭”降级?地球的这几个兄弟姐妹有什么独特的“个性”?人类是否已经登陆上这些“兄弟”星球了呢?当音乐与天文相遇,会碰撞出怎样的火花?讲座描述了太阳系的组成以及八大行星的排列顺序,初步了解八大行星的特征。要知道宇宙奥秘虽然吸引人,但科普起来总有很多复杂枯燥的天文知识。每一颗行星都有自己独特的性格、命运。就像我们人类一样,有着属于自己的历史和生活。此次讲座生动形象、由浅入深,气氛热烈,吸引了大家的关注,非同反响。

 

  三、香牌制作体验活动——香牌制作历史悠久,古人腰间常佩戴香囊、香牌。不仅是因为其装饰性,更因其气韵优雅绵长。制作香牌是一种传承,属于中国传统文化的精粹,和香炼制之后制作的香牌,可随身佩戴或挂在室内、车内、装饰包包,其气味清幽传来于无形中润养身心,用祈福之心将香牌做好,可自用亦可送与家人或挚友,有着别样温暖的心意。

  11月13日,由工会牵头上海银行联系专业技师,带领我们会员现场体验香牌手作的活动现场。既倡导身心灵结合的现代香养生活,也致力于将和合香文化与香云纱文化结合,倡导东方雅致生活。通过香牌制作,让教职员工体验亲手制作的乐趣,激发了女员工的创新思维,将传统的香道文化与建行多元企业文化相融合。一件件精美的作品,散发着淡雅的清香,沁人心脾,悠悠的香韵,传递着平安,传递着幸福,展示着当代教职员工懂生活、爱岗敬的时尚风貌。

  

  四、玻璃画制作体验活动——玻璃画起源于古埃及的着色玻璃技艺,在17世纪末至18初期流行于欧洲,多用于宗教性质的圣像。清朝由郎世宁传入中国,并在乾隆年间开始于民间流行,自此百花齐放的玻璃画艺术深到入了各个阶层的生活中。11月20日(周五),在央音校内上海银行的活动厅,20位工会会员体验了这门美轮美奂的玻璃画工艺。描绘一只独一无二的玻璃杯作品,为自己的生活增添最美的一抹色彩!玻璃杯纯净透明,当画笔轻轻划过,这天地间便多了一抹色彩,笔端起落,顷刻之间,剔透的玻璃杯换上层层盛装,这一刻,它被赋予了新的生命。以玻璃为画布,以特殊材料为颜料,它的美妙之处在于它自身的晶莹剔透,当阳光照射到彩绘玻璃杯上,引起了你的无限遐想。  

    做手工还是挺考验一个人的耐心的,而且要专心细心,精雕细琢,心灵手巧。在制作过程中,感觉特别温馨,每一画笔都灌注了创作者自己的心意和感情,在玻璃上画成后特别有成就感。本期体验课让更多的职工感受到玻璃画工艺的魅力,帮助教职工提升文化艺术素养传播“工匠精神”。

  • 相关附件:
  • 相关链接: