工会

公告栏

2021年中央音乐学院青年教师教学基本功比赛圆满落幕

作者:来源:更新日期:2021-10-19 16:19:25发布日期:2021-10-19 16:10:00本栏目内容由工会负责维护

  

    为搭建青年教师成长平台,推动提升青年教师的教学能力,办人民满意的教育,中央音乐学院于4月30日举办了2021青年教师教学基本功比赛。经各教学系部推荐,共有六位选手同场竞技、展现风采,学校师生积极观摩。

  

  本次活动由校工会主办,教务处、人事处(党委教师工作部)协办。校工会常务副主席潘国强主持比赛。邀请由专业教师、教学督导组、教务处、人事处等老师组成的专家评委组和学生评委组现场评议打分。

  参赛青年教师根据抽签顺序依次登台进行教学展示,选手们仪态端庄、镇定自若、语言流畅、条理清晰,在规定的20分钟内各展才华,以饱满的热情展现出独特的教学设计与教师风采,表现出良好的精神风貌和优秀的职业素养。

  参加此次教学基本功比赛的青年教师是:音乐人工智能与音乐信息科技系张远老师《空间及空间感—不同空间的特质及其听觉感受》;作曲系纪宇老师《小提琴乐器法》;

  音乐人工智能与音乐信息科技系蒋雯老师《社会认知首因效应在音乐治疗中的应用》;音乐学系段蕾老师《从延安走向新中国—歌剧<白毛女>的艺术魅力》;思想政治理论课教学科研部于竞游老师《绽放艺术青年的出彩人生》 ;音乐学系陆晓彤老师《贾湖骨笛》。  

 

  

  专家评委们对每位参赛教师进行了细致的点评,从教学内容设计、教学的感染力、教学语言语态、教学板书问题、学科专业前沿、如何在教学中引入问题意识、如何顺畅融入课程,以及意识形态领域等多方面进行了专业指导,并提出了改进建议,助力参赛教师不断提升教学水平及积累应赛经验。

 

  本次比赛依据北京市青教赛赛制规则和评价细则,经过全体评委的现场打分和综合评议决出:音乐人工智能与音乐信息科技系张远老师获一等奖;作曲系纪宇老师、音乐人工智能与音乐信息科技系蒋雯老师获二等奖;音乐学系段蕾老师、思想政治理论课教学科研部于竞游老师、音乐学系陆晓彤老师获三等奖;纪宇老师、于竞游老师获最佳教案奖;张远老师获最佳教学展示奖;蒋雯老师获最受学生欢迎奖。

 

  中央音乐学院青教赛始于2017年,至今已成功举办三届,同时也是北京高校青年教师教学基本功比赛的校内选拔赛。共先后推选出五位老师参赛北京市比赛,已逐步成为中央音乐学院青年教师展示才华、提升能力、交流经验的重要载体和平台。今年比分靠前的张远、纪宇两位老师将代表中央音乐学院参加北京高校第十二届青年教师教学基本功比赛。预祝两位老师发挥出最佳的专业水平,展现出中央音乐学院青年教师昂扬向上的精神风貌!

  • 相关附件:
  • 相关链接: